Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Как общаться с ребенком

2
0
0

                               Маленькие дети и большие новости.

  В Ростовской области перевернулся автобус с туристами. В Австралии продолжают бушевать лесные пожары. Бандиты взяли заложников, двое человек погибло. Короновирус унес жизни 636 человек… И так, без конца. Создается впечатление, что хороших новостей уже не осталось. Или они просто не существуют в природе, или … Хорошие новости просто не интересны зрителю и читателю (ну это всего лишь мнение средств массовой информации).

  Тем не менее, поток негативной информации, который выливается с экранов телевизоров или со страниц всемирной сети, может запросто смыть в пучину депрессии матерого взрослого… А что же тогда говорить о детях? Ведь они живут в том же информационном пространстве, и, к глубочайшему моему сожалению, спрятаться от него просто некуда. Как в этой обстановке нивелировать влияние негативной информации и сохранить эмоциональное здоровье наших детей? Давайте попробуем разобраться.

  Главное, что мы должны понимать и принимать. Хотя наши дети не всегда понимают нюансы и значения сложных и вызывающих беспокойство тем, которые могут появляться в новостях, эти новости серьезно влияют на них и вызывают массу вопросов. Поэтому, самое главное, не замалчивать сложные, а порой и вовсе неприятные темы, которые нам «подбрасывают» СМИ, а разговаривать о них со своими детьми.

 Прежде всего узнайте, что именно видел ребенок, подробно расспросите его об увиденном, и узнайте его отношение к происходящему. Этим Вы поможете детям понять ситуацию и перенаправите некоторые необработанные эмоции в нужном направлении. Для этого задавайте вопросы. Например: «Что ты видел? Что сделал человек? Что, по твоему мнению, происходило?». Это даст им возможность придать новый смысл тому, что они увидели, и привести свои мысли в порядок. Возможно, то что они увидели на экране, совсем не то, что они подумали на самом деле. Захват заложников, может оказаться всего лишь контртеррористическими учениями, а потерянное животное вскоре найтись. Просто Ваш ребенок вырвал информацию из контекста, а потом додумал или надумал концовку.

   Использование простых слов для описания того, что произошло, дает детям возможность хранить информацию в своих умах. Это также помогает нейтрализовать сильные эмоции и панику, сосредоточив внимание детей на том, что они могут понять. Если показывали перестрелку, вы можете сказать: «Кто-то использовал пистолет, чтобы причинить людям боль». При краже: « Человек взял что-то, не спросив. Как это называется? » (Ребенок: воровство. Например, когда кто-то взял мою коробку с карандашами в школе.) «Да». Старайтесь, объяснять так, чтобы ребенку было понятно, сообразно его возрасту. Вы же не рассказываете теорию относительности первокласснику. Поверьте, для Вашего малыша мир взрослых новостей ничуть не менее непонятен.

   После простого описания того, что сообщалось в новостях, сделайте паузу, чтобы посмотреть, хочет ли ребенок что-то сказать. «Это плохо, мама / папа». «Мне это не нравится». «Я не хочу знать этого человека». Вы можете нейтрально поддерживать детей в их наблюдениях, не присоединяясь к ним в предубеждениях, говоря: «Я понимаю. Трудно понять, почему такие вещи случаются». Кстати, постарайтесь избежать предубеждений, относящихся к этническому , социальному происхождению, весу, внешности, религии и т. д. Важно, чтобы ребенок понимал, что на то, что совершает человек, влияют только его общечеловеческие качества, а никак не перечисленные выше факторы. Поэтому лучше сказать «этот мужчина», а не «кавказец» или «бездомный мужик». Не формируйте у Вашего ребёнка стереотипы, которые впоследствии будут мешать ему правильно оценивать людей. По их поступкам, а не, положим, по социальному происхождению или национальности.

  Дети эмоциональны и восприимчивы, поэтому сложный диалог может стать возможностью для социально-эмоционального обучения. Например, если дети спрашивают о том, почему человек «делал что-то с другими людьми», лучше идти общим путем, чем искать конкретный ответ. Например: «Я люблю тебя и знаю тебя, поэтому я могу понять твои чувства. Но трудно понять чувства кого-то, кого мы не знаем. Так что мы можем только догадываться. Может быть, этот человек долго был несчастен, и некому было ему помочь». Или «Может быть, этот человек долго злился, растерялся и допустил ошибку». Не придумывайте лишнего, ведь даже Вы, далеко не всегда можете сделать правильную и однозначную оценку ситуации. Да и есть ли такие ситуации ?..

   Ребенок, особенно в юном возрасте, примеряет все ситуации на себя. Он еще не может различать выдуманное и реальное. И поэтому, когда обсуждение негативных новостей подходит к концу, очень жизненно необходимо успокоить ребенка и заверить в том, что «важно то, что вы в безопасности с мамой и папой, и мы позаботимся о том, чтобы с нашей семьей не случилось ничего плохого». И обязательно привести соответствующие примеры: «Мы не попадем в аварию, потому что папа аккуратно водит машину, и мы всегда пристегиваемся».

  У нас, как родителей, нет ответов на все вопросы, и, к сожалению, никогда не будет. Нам просто нужно обеспечить стабильность и любовь, чтобы наши дети знали, что можно к нам можно обращаться со всеми своими проблемами и задавать вопросы. Совместное размышление над этими вопросами может действительно сблизить нас, сделать нас добрее и сострадательнее. И, самое главное, мы сможем защитить и уберечь наших детей.

                                                          Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"