Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Как можно заработать деньги подростку?

0
0
0

Стоит ли учить подростка зарабатывать?

    Многие родители, наверняка скажут, что в наше время это не самый злободневный вопрос. Другие будут мне пенять 32 статьёй Конвенции ООН, запрещающей детский труд. Кто то припомнит мне работу детей в Англии по 15-16 часов, или 250 миллионов детей современного нам мира, которые вынуждены трудиться для того, чтобы не умереть от голода. И я буду с Вами полностью согласен, как и с тем, что основной труд наших детей – это учёба и помощь по дому.

      Но, дорогие мои читатели-родители, я же немножко не о том… Я не о принудительном детском труде. А о том, как помочь нашим детям начать чувствовать себя взрослеющими, востребованными, равноправными членами семьи. Как помочь им стать более самостоятельными, самоутвердиться в семейной среде и в среде сверстников. Лучшего инструмента, чем умение зарабатывать, для решения этой задачи, наверное, ещё никто и не придумал.

   Сейчас я подробно объясню свою мысль. Но, для начала несколько вопросов. Каким бы Вы хотели видеть своего ребёнка, когда он повзрослеет? Это в общем. И в частности. Какие основные качества Вы хотели бы видеть в Вашем ребёнке, когда он повзрослеет? Я думаю, что не ошибусь, когда отвечу за Вас, что хотел бы видеть своего ребёнка здоровым, успешным, счастливым и обеспеченным. Чтобы он был честным, внимательным, обязательным, ответственным, дисциплинированным, сопереживающим и коммуникабельным. Достаточно, хотя этих качеств гораздо больше. Почему я это написал? Да потому что, если Вы с младых лет будите учить своего ребёнка не только получать, но и зарабатывать, эти качества будут формироваться в нём не только быстрее, но и осмысленнее.

    Вы можете возразить, мол зачем это нужно, что он там заработает, мы сами ему всё купим. Я задам Вам встречный вопрос: «А где и когда, просто полученное имело большую ценность, чем заработанное лично. Когда это просто полученное вызывало большую гордость, чем полученное за дело?». Вы никогда не замечали, что для Вашего ребёнка гораздо большую ценность играет лично им найденная и оструганная палка, чем дорогущая игрушка. Так какое же право мы с Вами имеем, что бы лишать нашего ребёнка возможности взрослеть, внося свою лепту в благосостояние семьи.

    При слове «работа» или «заработок» в сочетании со словом ребёнок, у многих родителей возникает картинка. Раннее утро. Наше дитятко встаёт, надевает сапоги, берёт котомку и идёт на завод. Но я говорю не об этом, я говорю о так называемом «скрытом заработке». Что же это такое?

     У каждой семьи есть доходы и первостепенные расходы, с разницы между ними мы и выдаём деньги нашему ребёнку (пусть, для примера, на карманные расходы). В этом случае мы благодетели, определяем сумму, требуем отчёта о тратах, понукаем просить... Когда же ребёнок, выполняя определённую домашнюю работу, позволяет сэкономить часть расходной части домашнего бюджета, он становится законным претендентом на эту часть. Это его настоящий заработок.

     В статье для Ваших детей, я приводил простой пример. У мамы на работе тяжёлые сумки с покупками, автобусом с ними она не доберётся. Нужно брать такси (300 рублей за поездку). Но если сын приедет и поможет, то они потратят на автобус 45 рублей (3 билета). Экономия -255 рублей. И когда вечером Вы дадите ему, пусть 200 рублей «на погулять», то увидите с какой гордостью он их возьмёт. Да ещё будет ими хвалиться друзьям и очень экономно тратить, ведь это им лично честно заработанные деньги. Какие качества будут формироваться у него, благодаря правильному решению в такой простейшей ситуации?..  Только самые лучшие.

    Ни в коем случае не подумайте, что я призываю высчитывать такой вклад до копейки или «платить» за каждое движение, тем более за оценки. Это как раз его основная работа. Нам необходимо замечать усилия, хвалить, поощрять, но не платить (он же не валяется у Вас в ногах, обливаясь слезами благодарности за каждый вкусно приготовленный суп). И такой работы в каждой семье огромное количество.  Посидеть с младшими, выгулять животных, убрать, погладить, помочь там и сям…  Не нужно устанавливать таксу на все работы. Важно, что бы ребёнок знал, что Вы замечаете и оцениваете его труд, что он полноправный член семьи и вносит свой посильный вклад в её благосостояние. Это однозначно повысит его самооценку, дисциплинирует его, научит ответственности, позволит впоследствии менее болезненно адаптироваться к взрослой жизни. Просто будьте к нему внимательны, изучайте, и знайте его потребности, а не заставляйте его всё время просить.

    По  мере взросления, финансовые потребности Вашего ребёнка тоже будут «взрослеть». И тут Ваша задача не «рвать из себя жилы», порой отказывая себе во всём. А помочь ему заработать. Если Вы не пропустили момент со «скрытым заработком», то он сам будет искать возможность подработки, ведь Вы же уже начали учить его становиться взрослым. А один из основных признаков взрослости – это обеспечение своих потребностей. Вот он и будет доказывать Вам и, прежде всего себе, свою взрослость. Ваша же задача проследить, что бы это не мешало учёбе, не вредило здоровью, не было связано с криминалом, и, чтобы его не обманули мошенники. Что бы этот приработок был в радость, вместе определите наиболее «сильные стороны» Вашего ребёнка, наиболее благоприятное время, получите отзывы о работодателе. Я уже писал, что, набрав в любом поисковике «работа для школьника» получите тысячи предложений. Кроме того, огромные возможности получения дополнительного заработка предлагает интернет.

    Очень надеюсь, что я смог убедить Вас, что подростка можно и даже жизненно необходимо учить зарабатывать. Не ради экономии на его потребностях, а ради него самого. Чтобы это помогло ему стать именно таким, каким Вы его хотите видеть. Здоровым, успешным, счастливым и обеспеченным.

                                                                  Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"