Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

О соперничестве братьев и сестер

1
0
0

   Да, о братской (сестринской) любви написаны тысячи произведений, сотни картин, кинофильмов и театральных постановок воспевают эту привязанность, и восхищаются её жертвенностью. Но, почти никто не говорит и не пишет о том, что прежде, чем это, воистину великое чувство братской любви оформилось окончательно, был более или менее долгий период непонимания и соперничества, и даже конфликтов. Да, именно то, что я написал. Хотя многим детям повезло стать лучшими друзьями со своими братьями и сестрами, братья и сестры обычно соперничают. (Для них также характерно колебаться между обожанием и ненавистью друг к другу!)

  Часто соперничество между братьями и сестрами начинается еще до рождения второго ребенка и продолжается, когда дети растут и соревнуются за все, от игрушек до внимания. И не важно, кто старше, брат или сестра. По мере того, как дети достигают разных стадий развития, их развивающиеся потребности могут существенно влиять на их отношение друг к другу.

 Это, конечно, расстраивает, а иногда, даже пугает, когда дом превращается в арену затяжного противостояния, а иногда и поле битвы. Дом, полный конфликтов, у всех вызывает стресс. И часто трудно понять, как прекратить эту борьбу, и стоит ли вообще вмешиваться. Но Вы можете предпринять шаги, чтобы способствовать миру в Вашей семье и помочь вашим детям ладить.

                                                 Почему дети соперничают

 Много различных вещей может заставить братьев и сестер соперничать. Большинство братьев и сестер испытывают некоторую степень ревности или конкуренции, и это может привести к спорам и ссорам. Но и другие факторы также могут влиять на то, как часто дети конфликтуют, и насколько серьезными становятся эти конфликты. Эти факторы включают в себя:

                                               Развивающиеся потребности.

 Естественно, что изменяющиеся потребности, тревоги и индивидуальность детей влияют на их отношение друг к другу. Например, дети естественно защищают свои игрушки и вещи, и учатся отстаивать свою независимость, и это они будут делать на каждом шагу. Поэтому, если младший брат или сестра берет игрушку старшего, старший ребенок может реагировать агрессивно. Дети школьного возраста часто имеют четкое представление о справедливости и равенстве, поэтому они могут не понимать, почему к братьям и сестрам других возрастов относятся по-разному, или считают, что один ребенок получает больше внимания и любви. С другой стороны, у подростков развивается чувство индивидуальности и независимости, и они могут возмущаться необходимостью выполнения домашних обязанностей, связанных с заботой о младших братьях и сестрах. Совокупность этих различий может влиять на отношение детей друг к другу.

                                        Индивидуальные темпераменты.

   Индивидуальный темперамент Ваших детей, включая настроение, эмоциональность и социальную адаптивность, их уникальные личности, имеют огромное значение в том, насколько хорошо они ладят между собой. Например, если один ребенок всегда уступает и обижается, а другой легко выходит из себя, они часто могут попасть в категорию обижаемых. Точно так же, ребенок, которого особенно часто цепляют, тянется к родителям за утешением и любовью.  И это, зачастую, вызывает зависть и недопонимание  братьев и сестер, которые видят это и хотят такого же внимания. Иногда, особые потребности ребенка из-за болезни или учебы, эмоциональных проблем, могут потребовать больше родительского внимания и времени. Другие дети могут уловить это и начать вести себя так, чтобы привлечь внимание родителей. И далеко не всегда, это внимание будет привлекаться разумным способом.

                                                           Ролевые модели.

  То, как родители решают проблемы и разногласия, служит ярким примером для детей. Таким образом, если Вы и Ваш супруг работаете над конфликтами таким образом, чтобы он был уважительным, продуктивным и неагрессивным, вы повышаете шансы того, что Ваши дети примут эту тактику, когда они столкнутся с проблемами, связанными  друг с другом. Если Ваши дети видят, что Вы постоянно кричите, хлопаете дверями и громко спорите, когда у Вас возникают проблемы, они, скорее всего, скопируют Ваше поведение. Сами решайте, стоит ли сдерживать свои эмоции.

                                           Что делать, когда начинается «бой»

     Когда между братьями начинаются конфликты, это, конечно, влияет на всех в доме. И семья может терпеть только определенное количество конфликтов и до определенных пределов. Так что же делать, когда начнутся «бои»? По возможности, не вмешивайтесь. Вступайте, только если есть опасность физического вреда. Если Вы всегда вмешиваетесь, Вы рискуете создать совершенно иные проблемы. Дети будут ждать, пока вы придете на помощь, вместо того, чтобы учиться решать проблемы самостоятельно. Существует также риск того, что вы - непреднамеренно - сделаете так, чтобы одному ребенку будет казаться, что другого всегда «защищают», и это будет  способствовать еще большему возмущению. Точно так же «спасенные» дети могут чувствовать, что им сойдет с рук больше, потому что их всегда «спасает» родитель. И они будут этим манипулировать.

    Вы спросите меня: «Это всё, конечно, хорошо. Но, это теория. А что конкретно нужно делать родителям, чтобы минимизировать последствия, а еще лучше, предотвратить конфликт между детьми». Об этом – в следующей статье.

                                               Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

 

Коментарии

Весенний конкурс

Весеннее настроение

21 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"