Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Хочу большую собаку!

1
0
0

 

                                  Мы в ответе за тех, кого приручаем.

   Представь себе. Наступила глубокая тёмная ночь. Твоё племя мирно похрапывает в глубине пещеры. И только один караульный не спит. Его чуткий нос может различить врага за многие сотни метров, а настороженные уши, чётко определят направление. Он вовремя учует опасность, и спящие люди будут спасены. Этот караульный – собака, одно из древнейших домашних животных.

    Домашние животные окружали человека с самого начала возникновения человечества. Многочисленные наскальные рисунки тому подтверждением, и напоминанием о том, что ни одно мало-мальски важное дело не обходилось без их помощи. Собаки полноправно участвовали в охоте и охраняли жилище, кошки – помогали сохранить урожай, оберегая его от грызунов. Но самая главная их ценность, по-моему, заключалась в том, что они были друзьями человека. Умными, преданными и честными. Вот ты слышал когда ни будь, что бы собака предала хозяина… Вот и я - никогда.

    Учёный мир до сих пор не определился, что движет животными: природный ум, инстинкт, выработанные привычки… Как по мне – это абсолютно не важно…. 

   24 июня 1945 года. Москва. Красная площадь. Парад Победы. В составе колонны школы минно-розыскных собак, на кителе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, проносят легендарного бойца, обезвредившего более семи с половиной тысяч мин и артиллерийских снарядов, кавалера медали «За боевые заслуги» овчарку Джульбарса. Легендарный пёс вскоре оправился от ранения, и даже снялся в роли главного героя в фильме «Белый клык». Как после этого рассуждать о наличии или отсутствии ума? И таких примеров – великое множество. Домашние животные бесчисленное количество раз спасали хозяев, лечили, пели, считали, ухаживали за малышами. А сколько миллиардов счастливых улыбок они вызвали, тут уж и подсчитать невозможно.

   Ты можешь спросить: «А к чему такое длинное вступление?».  Я отвечу очень просто. Для того чтобы ты почувствовал, что домашние животные  – это не вещь и не игрушка. Это полноправные члены семьи. И если их обязанность защищать, дарить радость и удовлетворение, то и у тебя есть обязанности перед ними, главные из которых - внимание и забота. Все мы – родом из детства и все проходили этап «Мама, хочу слоника (ослика, лошадку). Я обещаю сам за ним ухаживать. Мы хотели собрать с улиц всех несчастных бездомных щенков и котят, всех накормить и обогреть… Только почему то, когда долгожданный щенок появлялся в доме, нашего запала хватало ( в лучшем случае) всего на несколько дней. А потом? Потом гулял с ним папа, кормила и убирала лужи мама. А на твою долю доставалась возможность почесать его за ушками да похвастаться в классе, мол у меня есть собака. Знакомая картина?

   Ты не задумывался, почему так происходит. Почему котёнок тоскливо смотрит на мисочку, в которую ты забыл налить молоко, рыбок уже и не видно за грязным стеклом аквариума, а щенок… Щенок хочет гулять, но тебе некогда. На самом деле, ответ, до смешного, прост. Ты ещё не вырос, сколько бы ни было тебе лет – ты ещё маленький. Ты можешь выпросить это несчастное животное, пообещав родителям всё что угодно, но … Ты ещё малыш. Как тебя ещё назвать, если ты не можешь взять на себя ответственность за чью-то пусть маленькую, но жизнь? Поверь, она твоему пушистому (или чешуйчатому) другу не менее важна, чем тебе.

   И как он может считать тебя другом, если ты забыл покормить, погулять, поиграть. Но несмотря ни на что, они нас любят и прощают нашу забывчивость, невнимание, плохое настроение. Только тычутся мокрым носом в руку, словно говоря: «Всё нормально. Ты же друг, ты же исправишься…»  И когда на тебя нападают забывчивость, лень и невнимание. Представь вот такую картину:

   Ты – очень хочешь есть, пить, тебя нестерпимо тянет в туалет. Но, больше всего, ты хочешь, что бы тебя замечали, что бы ты был нужен. Но, мама ничего не приготовила, на холодильнике замок и ты его не можешь открыть, вода перекрыта, а туалет заперт.  И все ходят мимо, в лучшем случае, отодвигая тебя ногами. А ты же хороший, ты так их всех любишь. Но, можешь лишь свернуться клубочком где-то в уголке, и смотреть печальными глазами, как жизнь проходит мимо…

   Как тебе картинка? А ведь примерно именно это чувствует и испытывает твой питомец, когда ты забыл, тебе некогда или нет настроения им заниматься. Ведь в тебе и в твоём отношении заключена большая часть жизни твоего питомца. Грустновато получается. 

   Я хочу, чтобы ты всегда помнил, что домашние животные, причём абсолютно не важно, рыбки это, попугайчики или собаки - это не только радость и предмет гордости, это и огромная ответственность за жизнь другого существа, твой тест на взрослость - только взрослый человек, может заботиться о ком то ещё, кроме себя. И я хочу, чтобы ты навсегда запомнил, что в нашей жизни, наши питомцы, к сожалению - это всего лишь эпизод… Но, для них, МЫ - ЭТО ВСЯ ИХ ЖИЗНЬ! Будь ответственным, внимательным и заботливым. Стань для своего питомца настоящим взрослым другом!

                                                          Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"