Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Финансовая грамотность для детей

2
0
0

                           Ты и деньги. Учимся финансовой грамотности

      Подходит к концу твой День Рождения. И ты с нетерпением ждёшь наступления следующего дня. Для чего? Почти наверняка для того, чтобы потратить подаренные деньги (тебя уже считают достаточно взрослым для подобных подарков, мол, ему же лучше знать, что необходимо). Ты, с вожделением ощущаешь в кармане заветные купюры, и, подходя к магазину, мечтаешь о покупках… Вот он, магазин - долгожданный источник радости. Ты заходишь, и… Не можешь собрать глаза в кучу, они «разбежались», ведь вокруг столько всего… Причём всё это почему то сразу становится жизненно необходимым. И ты начинаешь тратить, ещё тратить, и ещё. Пока не заканчиваются подаренные деньги, а заканчиваются они, к сожалению, очень быстро… Ну вот, деньги потрачены, а ничего действительно необходимого так и не купил. Куча яркого бесполезного «барахла», а полезного – ноль. Знакомая картина?

          А ты задумывался, почему так происходит. Почему, пусть даже пока небольшие, деньги накапливаются со страшным скрипом, а если немножко всё-таки скопилось, то мигом тратится на всякую ерунду. А всё это достаточно просто объяснить, ты совершенно не имеешь понятия о финансовой грамотности. Иначе, эту финансовую грамотность ещё можно назвать умением обращаться с деньгами. 

         Если взять строго научное определение из энциклопедии, то финансовая грамотность — это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.  Да, да, грамотность бывает и такая. А что ты хочешь? Человек, в течении жизни, ежедневно имеет дело с деньгами, хочет он того или нет, иначе он просто не сможет жить. Он должен есть, одеваться, учиться, развлекаться, где-то жить, и на чём-то ездить… Что бы обеспечивать себе эти потребности, человек должен платить деньги. А чтобы их получить, человек должен их заработать. Вот такая жизненная цепочка получается. И если не научиться эту цепочку правильно плести, то никакого «улучшения благосостояния и повышения качества жизни» не получится.

          В силу своего возраста, ты не работаешь, и основная твоя задача – это качественное обучение, но ты можешь зарабатывать. Это, конечно, если ты хочешь постигать «азы» грамотного обращения с деньгами практически, и через свой собственный жизненный опыт. Мы уже говорили с тобой на этом портале, как ты можешь заработать. Позволю себе напомнить ещё раз:

а) Во-первых, ты можешь помогать своей семье, выполняя ту работу, за которую необходимо платить деньги или тратить время, которое можно потратить на зарабатывание тех же денег (присматривать за младшими, выгуливать собаку, помогать с уборкой и делать покупки).

б) Во-вторых, ты можешь найти собственный дополнительный заработок, либо в интернете (написание работ, обзоры игр, продвижение аккаунтов), либо в окружающем мире (помощь соседям, раздача флаеров, озеленение). Хочу напомнить - это не агитация.

        Решение твоё. Либо ты хочешь действительно взрослеть, постепенно нарабатывая навыки взрослой жизни, через реальное получение необходимых знаний и умений. Либо, до старости просить у родителей на мороженное. Ладно, я немного отвлёкся. Есть ещё третья возможность заработать. Это – экономия, отказ от глупых ненужных трат, соблюдение чёткого финансового плана. Вот на этом пункте я и хочу остановиться поподробнее.

                                              Разумная экономия

          В старину бытовало чёткое, и при этом абсолютно правильное мнение, что «не потраченные деньги – это заработанные деньги». Другим словом - это можно назвать разумной экономией. Ты чувствуешь созвучие со словом экономика? Правильно, ведь это практически одинаковые понятия, означающие науку о правильном хозяйствовании, причём, практически нет отличий в том, домашнее ли это хозяйство или отрасль крупного производства.

          И не нужно стесняться этого слова. Я же написал – разумная экономия, а это совсем не значит, что при этом нужно ходить в обносках, питаться объедками и во всём себе отказывать, мучительно дрожа над каждой денежкой. Всё с точностью до наоборот. Чтобы не «дрожать над каждой денежкой», необходимо учиться экономить (читай, правильно вести хозяйство). 

          В чём же это заключается в твоём случае? Как всегда всё предельно просто. Приведу всего один пример. Купили тебе новые шикарные дорогие кроссовки. Ты ходишь, высоко выбрасывая ноги, чтобы все увидели и оценили, потом быстренько привыкаешь, и вот уже они пошли во «все тяжкие»… Прибежал из школы, и побежал в них во двор – играть в футбол, хотя дома стоят крепкие и приличные кроссовки «для улицы», но тебе же лень. И ты поступаешь как малыш, который ещё ничего не понимает и не умеет. Экономии и экономике ты не обучен. В результате – кроссовок хватает не на год, как планировалось, а на несколько месяцев, и опять нужно покупать новые. Вот и получается, что ничего не заработав, ты уже совершил глупую трату, «убив» новые кроссовки. А ведь деньги, потраченные на покупку новых, наверняка бы потратились на что-то приятное и нужное для тебя. И таких примеров можно привести десятки.

          Вот в этом и лежат основы финансовой грамотности. А, если говорить предельно серьёзно, то основы твоего благополучия во взрослой жизни. Если я смог тебя заинтересовать, то в следующих публикациях мы продолжим постигать эту такую сложную, и в то же время такую простую науку – финансовую грамотность.

                                                                                      Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"