Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Доверие ребенка к родителям

1
0
0

Несколько лёгких способов потерять детское доверие.

 

          Совсем недавно, мы говорили о важности авторитета родителей в воспитании ребёнка. Казалось бы, это закономерно и понятно - без авторитета нет доверия, без доверительных отношений нечего и говорить о воспитании ребёнка, и о его осознанном послушании. Но, мало в жизни найдётся такого, что очень нелегко приобрести и очень легко потерять, как детское доверие. «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя». Так говорит старая английская пословица. Так как же нам воспитать себя так, чтобы не потерять эту такую хрупкую и, при этом, такую сильную основу воспитания – доверие нашего ребёнка.

Не обманывайте ребёнка и всегда сдерживайте свои слова и обещания.

          Дети очень тонко чувствуют любую ложь. И то, что нам кажется совершенно несущественным, может восприниматься, как горькая обида. Будьте честны даже в мелочах. Если пойдём гулять через пол часа, то идём гулять через пол часа. Тем более это касается более серьёзных обещаний. Если не можете выполнить обещание, или не обещайте, или честно и, главное, заранее, объясните, почему не можете. Это же касается и «наказательной» стороны, если уж запретили идти гулять, то запретили. И никаких: «Ну ладно, иди, часок можно». Такая непоследовательность только повредит отношениям.

              Не наказывайте его «сгоряча» и, тем более, физически.

          Безгрешных среди нас нет и все мы совершаем, как поступки, так и проступки. Не исключение и Ваш ребёнок. Он «накосячил», но, прежде чем наказывать, обязательно разберитесь, а была ли его вина, или это просто стечение обстоятельств? Незаслуженное наказание не только обидней вдвойне, но и подтачивает доверие к Вам, как к справедливому, внимательному родителю. Про меры «физического воздействия» лично мне писать стыдно. Всегда советую одно. Раз уж вы такой брутальный, чтоб бить маленького, подойдите к верзиле, выкинувшему «бычок» на улице и отшлёпайте его ремнём. Потом поделитесь впечатлениями.

Не меняйте свои решения сиюминутно, и не перекладывайте ответственность на другого родителя.

          Редко, что выглядит так жалко, как неуверенность близкого человека, и так пугающе, как растерянность старшего и сильного. Если Вы что-то запретили, то должны быть последовательны до конца. Тем более, если запрет (понятно, что обоснованный и разумный) вызвал слёзы или капризы. Если Вы отступите от своего решения, то дадите ребёнку понять, что слезами можно решить всё. Что касается перекладывания ответственности, то если Вы хотите показать ребёнку, кто в доме старший, не «переводите стрелки» на вторую половину.

          Не разглашайте секреты и уважайте частную жизнь своего ребёнка.

          Не стоит забывать, что у ребёнка есть своё личное пространство, и он очень трепетно к нему относится. Причём, по мере взросления, отношение к нему становится только серьёзнее. Вспомните свою обиду, когда Вы поделились с мамой тем, что вам нравится девочка. А она, не со зла, конечно, просто в шутку, рассказала подругам. «А Санька уже на девок смотрит, скоро женить будем…». Сколько Вы обижались? Говорить о том, что не стоит подслушивать телефонные разговоры, читать почту и СМСки, дневники и записи немного противно, но необходимо. Родители обычно оправдывают такой нездоровый интерес, переживаниями за судьбу ребёнка, но чаще всего в его основе банальное нездоровое любопытство. Раньше или позже оно выйдет наружу, и тогда о доверии можете забыть. Это касается, безусловно, повседневности, а не ситуаций, когда поведение ребёнка вызывает тревогу и беспокойство.

          Не жалуйтесь на жизнь, не обвиняйте ребёнка в своих проблемах и не шантажируйте его.

          Если Вы частенько жалуетесь ребёнку на жизнь свою горькую, то тем самым во-первых вызываете в нём беспокойство и чувство тревоги (а что дальше, если большой, сильный, умный старший в растерянности), а во-вторых позиционируете себя в его глазах, как неудачника. Ухудшить ситуацию Вы можете только, если начнёте обвинять его в своих проблемах. «Из-за твоего рождения мама потеряла интересную и перспективную работу». Можно подумать ребёнок сам принял решение, сам забеременел и сам себя родил. До совсем уж, «лучше б ты не рождался вовсе…». Впрочем, можно его ещё пошантажировать. «Вот возьму и умру из-за тебя неблагодарного…». Тогда это будет полный «букет», который расцветёт пышным цветом недоверия к Вам.

Не воплощайте через ребёнка свои нереализованные мечты.

          Я, конечно понимаю, что в детстве Вы мечтали танцевать в балете, но родители почему то заставляли Вас заниматься боксом. Вспомните это насилие, свою обиду и непонимание. И не заставляйте ребёнка танцевать, если он хочет боксировать. Дайте ему возможность самому сделать свой выбор, просто помогите.

          Не давайте готовых ответов, не вмешивайтесь раньше времени, но всегда будьте готовы помочь.

          Ребёнок по своей природе – любознателен, поскольку он ещё не обладает Вашим опытом и жизненными познаниями, то ему интересней до всего докопаться самому. Это только разовьет его мыслительные способности. Поэтому старайтесь не давать ему готовых ответов на все жизненные ситуации. Дайте ему возможность самому найти эти ответы. Только правильно ставьте задачи и моделируйте ситуации и, конечно, помогайте, если у него не совсем и сразу получается. Он должен понять две вещи. В первую очередь, только он сам может научиться тому, что ему необходимо, и Вы всегда будете рядом, что б ему помочь. Абсолютно не важно, учится он ходить или участвует в международных соревнованиях.

          Не ведите себя при ребёнке так, как Вы бы не хотели, чтобы он вёл себя перед Вами.

          Вы можете провести с ребёнком сотни часов нравоучительных бесед и процитировать десятки выражений классиков о необходимости уважения к старикам. Но, если Вы сами невнимательны к своим родителям, и никогда не уступите место пожилому человеку в транспорте, то «грош цена» Вашим нравоучениям и беседам. Толк от них будет нулевой, а Ваше лицемерие и невнимание, через некоторое время вернётся к Вам, в виде отношения Вашего ребёнка. «Достойный» урок Вы то уже преподнесли.

          Не старайтесь сделать из ребёнка «суперребёнка»

          Постоянно задавайте себе вопрос. А каким я хочу видеть своего ребёнка? Постоянно задавайте вопрос своему «детёнку». А каким он хочет видеть себя сам? Потому что есть категория родителей, которая фанатично, из года в год, делает из своего ребёнка супергероя, невзирая ни на что. Несмотря на его желания и стремления, забирая у него детство, и зачастую даже манкируя его здоровьем. Вот и идёт в музыкальную школу, ненавидящий скрипку маленький скрипач, с тоской глядящий на играющих на улице сверстников, понимая, что после скрипки у него ещё английский и танцы, а вечером он будет читать не про Гарри Поттера, а про жизнь Аристотеля. Возможно, он вырастет очень разносторонним. Но то, что пока он вырастет, он будет несчастен - это точно. И сможет ли он дальше счастливо жить в окружающем его мире, тоже вопрос. У него же не было времени научиться таким простым, но таким важным вещам, которые формируют и сопровождают всю дальнейшую жизнь.

          Дорогие родители! Любите своих детей, живите их интересами, будьте для них примером всего самого лучшего, что есть в человеке и тогда вопросы доверия и авторитета даже не будут подниматься. Просто воспитывайте не только своего ребёнка, но и себя. Успехов Вам на этом сложном, но благородном поприще.

                                                                    Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Творчество конкурс

Mask Fashion

26 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"