Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Детский сон

1
0
0

                                                         Сон и ребёнок

          Рабочий день окончен, домашние дела на сегодня тоже почти переделаны, и вы с вожделением «плюхаетесь» в кровать, чтобы быстренько заснуть… Но… Долгожданный сон почему то никак не хочет приходить. Вы уже намотали на себя простыню, устав от бесконечных переворотов, пересчитали белых пушистых верблюдов, мысленно переделали все дела следующего дня… Но сна нет ни в «одном глазу».

          Думаю, эти ощущения знакомы каждому взрослому человеку. Так вот, я открою Вам «страшную» тайну, не только у нас – взрослых, бывают проблемы со сном. Есть они и у наших детей, и, если наши ребятишки не могут нам помочь в этой проблеме (разве что «ушатав» нас до нельзя в течении дня), то мы не только можем, но и обязаны научить их с этим справляться.

      Да, вы правильно меня поняли, сон тоже один из элементов воспитания маленького человека. Понимание этого позволит вам, как родителям, выработать оптимальную стратегию поведения и воспитания, а вашему ребёнку, получить душевное равновесие и заряд бодрости от полноценного отдыха. Поскольку каждый ребёнок и каждая семья отличаются друг от друга, не существует универсальных рекомендаций, ведь вариантов и вариаций тысячи, но есть общие принципы, которые я постараюсь до вас донести.

                               Научиться спать самостоятельно - это навык

          Самое главное, что вы должны не только понять, но и принять, сон - это еще один раздел в длинном списке ограничений, которые Вы должны будете установить, чтобы помочь вашему ребенку развиваться. Полезно помнить об этом, потому что, если ваш ребенок похож на большинство других детей, он не ложиться спать «без боя».

          Научиться спать самостоятельно - это навык. Изучение любого нового навыка влечет за собой некоторый период дискомфорта. Никто из нас не научился бы ездить на велосипеде, если бы наши родители не позволяли нам падать в процессе обучения. То же самое относится и ко сну. Лучший способ для вашего ребенка научиться спать самостоятельно и справляться со стрессом - это испытать его и узнать, что он может уснуть без помощи родителей, постоянно приходящих его утешать среди ночи.

                                                        Сила привычки

          Соблюдение режима сна может облегчить ночной стресс вашего ребенка и помочь ему поверить в то, что и дальше всё будет хорошо. В первую очередь это касается соблюдения времени отхода ко сну. Сколько миллионов детей в нашем детстве каждый вечер усыпляли Хрюша и Степашка?

         Выполняйте одни и те же действия каждый вечер - например, смотрите любимый мультфильм, принимайте ванну, читайте перед сном или пойте одни и те же песни - это знак для вашего ребенка, что все в порядке и он в безопасности. Наличие привычного порядка подготовки ко сну, помогает вашему ребенку успокоиться, настроить на сон его разум и тело.

                                                И опять об ассоциациях

           Чтобы осмыслить этот большой и сложный мир, дети постоянно пытаются соединить два и два. Когда дело доходит до засыпания, если ваш ребенок ассоциирует сон с укачиванием или лежанием рядом с кем-то, он начинает зависеть от этих переживаний. Если он проснется посреди ночи, ему понадобится поддержка, к которой он привык, чтобы снова заснуть. И он будет требовать её. Изменение этих ассоциаций означает период дискомфорта, пока ваш ребенок не узнает, что и без родительской поддержки он может уснуть сам по себе.

                                     Меньше, в этом случае, значит лучше

           Имейте в виду, что чем больше вы эмоционально и физически общаетесь со своим ребенком после того, как погаснет свет, тем труднее ему будет вернуться в спокойное состояние.  Вместо того чтобы вступать в физический контакт, держа ребенка или укачивая его, загляните в комнату, чтобы прошептать ему любовную мантру из дверного проема («Спокойной ночи, спи спокойно, все в порядке, я люблю тебя») и затем уходите.

                             Последовательность в выполнении требований

          Когда ваш ребенок знает, что вы не боитесь его капризов, это рассеивает силу протеста. Объясните спокойно и непринужденно: «Правило, перед сном - оставаться в своей комнате и спать. Если ты решишь выйти, то тут же вернёшься обратно». Важно и полезно признать, что вы понимаете, что ему может не нравиться новое правило, да вы и не ожидаете от него этого. Вы устанавливаете это ограничение, потому что ваша работа, как родителя, поддерживать его здоровье и безопасность.

                     Сообщите своему ребенку точно, какими будут правила

          Дети очень любят и ценят, когда знают, чего ожидать. Разработайте правила, которые, по вашему мнению, будут оптимальны для выполнения обеими сторонами. Затем чётко изложите их своему ребёнку. Если он будет протестовать против какой-либо его части, еще раз подтвердите, что вы понимаете его самочувствие, но вы все равно правила останутся неизменными. Будьте готовы к тому, что дети будут проверять, как вы последовательны в их выполнении. Дадите «слабину» или нет.

          Если вы выдержите некоторое время, не позволите эмоциям вас победить, не дадите ту самую «слабинку», то уже через некоторое время увидите, как изменился ваш ребёнок. Стал спокойнее, послушнее и организованнее, прекратилось чередование ночных бдений, ранних подъёмов или сна до обеда, да и вообще многое изменилось в лучшую сторону. Ведь он стал полноценно отдыхать. И помогли ему в этом вы, ваша последовательность, любовь и терпение.

                                                  Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"