Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Детская застенчивость (2 часть)

0
0
0

Как помочь своему ребёнку преодолеть застенчивость. ( Часть 2 )(часть 1 - https://newkland.com/blog/about_main/psychology/detskaya_zastenchivosty)

   В большинстве случаев, застенчивость нормальна и не является проблемой, это, скорее, временное явление, которое проходит с возрастом и изменением обстоятельств (или отношения к ним). Главное, что мы должны помнить, что мы, как родители, имеем гораздо большее влияние на жизнь наших детей, чем порой думаем. И то, что нам кажется незначительным и нестоящим внимания, порой, может иметь решающее значение (хотел написать в борьбе, а потом подумал, что это в корне не правильно) в СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЗАСТЕНЧИВОСТИ. Да, именно не в борьбе, а в создании соответствующих условий, которые помогут ребенку преодолеть застенчивость. Я опишу несколько из них.

Условия, которые помогут ребенку преодолеть застенчивость.

         Родитель может побудить своего ребенка быть более общительным. Это, конечно, зависит от конкретного ребенка и обстоятельств, но обязательно включает в себя несколько ключевых моментов:

  • Не называйте своего ребенка застенчивым, попробуйте объяснить другим, что Ваш ребенок просто не спешит коммуницировать с другими людьми, и ему нужно немного времени, что бы адаптироваться. Помните, что дети (да и взрослые) имеют тенденцию соответствовать ярлыкам, которые им дают другие.
  • Не позволяйте другим людям так же называть Вашего ребенка застенчивым.

               · Никогда не критикуйте и не издевайтесь над своим ребенком, когда он стесняется. Поймите, ему уже плохо от этого, ему хочется играть и общаться, а он не может преодолеть в себе робость. Поддержите его уверенность в себе, не толкая при этом в неудобные социальные ситуации быстро или без предупреждения. Начните знакомство с малых групп детей, причем, присмотрите наиболее спокойную группу. Сами примите участие в игре, так Ваш ребенок будет чувствовать себя спокойнее и быстрее адаптируется. 

  • Расскажите своему ребенку о тех случаях в Вашей жизни, когда Вы стеснялись и как Вы это преодолели. Постарайтесь вспомнить и объяснить эмоции, стоящие за этими чувствами. Поскольку маленькие дети часто считают своих родителей идеальными, признание своей собственной стеснительности может заставить вашего ребенка чувствовать себя лучше и снизить общую тревожность. Сочувствуйте поведению вашего ребенка.  
  • Поощряйте вашего ребенка говорить о причинах их стеснительности - чего они боятся? Так Вы узнаете возможные её причины и сможете разъяснить ребенку, что то, что, по мнению ребёнка, стыдно и невозможно, на самом деле вполне естественно и обыденно.
  • Будьте особенно отзывчивыми на их нужды. Застенчивый ребенок и так считает себя обделенным вниманием окружающего мира.
  • Постоянно показывайте ребенку собственное уверенное поведение по отношению к другим людям. Будьте дружелюбны с незнакомцами в различных ситуациях, и постарайтесь избегать при ребенке ситуаций, когда Ваше дружелюбие неуместно. Просто подумайте, стоит ли брать с собой ребенка туда, где это может произойти.
  • Очень сложно научить стеснительного ребенка не боятся сразу всех незнакомцев сразу, вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы научить вашего ребенка оставаться со взрослым, который отвечает за уход за ними (например: дедушки-бабушки, учитель или няня).
  • Будьте общительны, дружелюбны и уверенны в себе. Модель такого поведения уже сама по себе даёт отличный пример для подражания.
  • Обучите своего ребенка социальным навыкам, таким как «Могу ли я играть так же?» Когда они станут старше, научите их социальным навыкам, таким как рукопожатие и хороший зрительный контакт при общении с другими.
  • Хвалите своего ребенка за каждое преодоление своей застенчивости. Это его победа. Вспомните себя. Как Вы были горды собой, когда Вас впервые приняли в игру или когда вы в первый раз пригласили девочку в кино. Ищите любые возможности и  поводы, что бы поднять его самооценку и уверенность в себе. Причем «хвалите» - это не означает только прямую похвалу. Иногда лучше просто заметить и отметить. Например: «Я видел, что ты познакомился с новыми друзьями, классные ребята». Дети, которые знают, что у них получается,  как правило, чувствуют себя более уверенно.
  • Если застенчивость Вашего ребенка является постоянной или достаточно сильной, чтобы помешать повседневной жизни и дружбе, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше вскрыть проблему, тем успешней будет  лечение.

          В заключение хочу отметить, что застенчивость - это очень распространенное поведение, которое большинство детей испытывают в какой-то момент своего развития. Важно помнить, что, в большинстве случаев, это не так сложно откорректировать и исправить. Необходимы только Ваше желание, внимание и последовательная вдумчивая работа над застенчивостью вместе с Вашим ребенком. И, конечно же, личный пример – Ваш пример. И тогда, Вы будете еще больше гордиться Вашим уверенным в себе, социальным ребенком, не боящимся трудностей общения. А находящим в нём радость и позитив. «Нет большей радости, чем радость человеческого общения».

                                           Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Литературный конкурс

Конкурс детских стихов и сказок

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"