Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Детская застенчивость

1
0
0

Как помочь своему ребёнку преодолеть застенчивость.( часть 2 https://newkland.com/blog/about_main/psychology/detskaya_zastenchivosty_2_chasty )

 

  Ваш ребенок стыдливо прячется Вам за спину, когда к нему обращаются, стесняется участвовать в играх с другими детьми, хотя с интересом наблюдает за ними. Или, может быть, уже в школе, ему тяжело отвечать на уроках, он стесняется участвовать в общественных мероприятиях и друзей у него как-то не очень… Он – застенчив. Давайте разберёмся, плохо это или хорошо, вредит ли это ребёнку, и как ему можно помочь, если всётаки чрезмерная стеснительность «отравляет» его жизнь.

 

 В общем то, нет ничего плохого в том, чтобы быть стеснительным. Застенчивые дети часто становятся лучшими учениками, хорошо себя ведут и не так часто попадают в неприятности, они прекрасные слушатели и исполнители. Застенчивость - это нормальная реакция на то, что ребенок воспринимает как пугающее или подавляющее. Причём эти ситуации чаще всего возникают в новых социальных условиях (например: с началом посещения детского сада или школы). Но в некоторых случаях застенчивость может быть чрезмерной, и это должно вызвать беспокойство у родителей. Чрезвычайная застенчивость может мешать детям развивать соответствующие социальные навыки и формировать дружеские отношения. Если эти проблемы с социальным взаимодействием не решить, они могут быть перенесены во взрослую жизнь. Одни взрослые, которые классифицируют себя как застенчивых, сообщают, что чувствуют себя менее удовлетворенными своей жизнью, чем их менее стеснительные сверстники. Другие сообщали, что не достигают целей в своей жизни, в результате отказа от определенных действий, например, таких как выступление перед группой, из-за стеснительности.

 

          Чрезмерная стеснительность становится проблемой, когда она мешает ребёнку делать то, что хочет делать, и это делает его несчастным.

 

К чему же может привести чрезмерная стеснительность.

 

     Постоянная и сильная застенчивость может снизить качество жизни ребенка разными способами, в том числе:

 

  • Снижением возможностей для развития или практики социальных навыков.
  • Отсутствием или значительно меньшим количеством друзей.
  • Они меньше принимают участие в веселых и полезных мероприятиях, требующих взаимодействия с другими людьми, таких как спорт, танцы, театральный кружок или занятия музыкой.
  • Усилением чувства одиночества и снижением самооценки.
  • Снижением способности полностью раскрыть свой потенциал из-за страха перед оценкой другими.
  • Высоким уровнем тревоги.
  • Смущающими ребёнка и окружающих физическими эффектами, такими как покраснение, заикание и дрожь.

Возможные причины чрезмерной застенчивости

     Некоторые из возможных причин стеснительности, часто работая в комбинации, могут включать в себя:

 

  • Генетика - аспекты личности могут определяться, по крайней мере частично, наследственным генетическим составом человека. Исследования показывают, что от 28 % до 42 % людей, считают себя застенчивыми.
  • Личность - эмоционально чувствительные и пугливые дети, с большей вероятностью вырастут в застенчивых взрослых.
  • Выученное поведение - дети учатся, подражая своим самым влиятельным образцам для подражаниям - своим родителям. Застенчивые родители наверняка «научат» своих детей стеснительности на собственном примере.
  • Семейные отношения - дети, которые не чувствуют себя в безопасности со своими родителями или испытывали моральное и физическое давление, могут быть тревожны и склонны к стеснительному поведению. В то же время, родители, которые опекают своих детей сверх меры, тоже рискуют воспитать ребенка чрезмерно застенчивым и пугливым, особенно в новых ситуациях.
  • Недостаток социального взаимодействия - дети, которые были изолированы от других в течение первых нескольких лет своей жизни, могут не обладать социальными навыками, которые позволяют легко общаться с незнакомыми людьми.
  • Жесткая критика - дети, которых дразнят или которые терпят издевательства и насмешки от значимых в их жизни людей (родители, братья и сестры и другие близкие члены семьи или друзья), тоже могут стремиться к стеснительности.
  • Страх неудачи - дети, которых слишком много раз толкали за пределы своих возможностей (а затем заставляли чувствовать себя плохо, когда они не «соответствовали»), могут испытывать страх неудачи, который выглядит как застенчивость.

     Если одна или несколько вышеперечисленных причин наблюдается в Вашей семье, то это очень тревожный сигнал, говорящий о том, что Вам будет  сложно решать проблему стеснительности Вашего ребёнка. Каковы же пути решения этой проблемы? Об этом - в следующей статье.

                                                  Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"