Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Педагог родитель

2
0
0

                             Взаимодействие родителей и учителя

          Вас вызывают в школу… И, тотчас череда тревожных мыслей, словно тигр по клетке, заметалась по вашей голове. А что он там натворил? Нужно вставлять разбитое стекло или извиняться перед другими родителями за очередной подбитый глаз (хотя сын-молодец, этот Вениамин такой мелкий пакостник…). А может быть, он перестал успевать по математике, хотя в дневнике оценки вроде ничего. Сотни мыслей лезут в голову, и, как правило, мысли позитивные скромно толпятся где то на краю сознания, все две, в лучшем случае три. Мы не думаем о том, что наш ребенок одержал победу в конкурсе или спас щенка из огня... Я не спрашиваю Вас, знакомо или нет Вам это состояние, я утверждаю, что мы, в подавляющем большинстве, воспринимаем вызов в школу, как негатив.

             Почему мы воспринимаем вызов в школу, как негатив?

          Почему так происходит? А ответ очень прост. Наша реакция на вызов в школу или необходимость пообщаться с учителем, уходит своими корнями в далекое детство, НАШЕ детство. Это НАШ полузабытый школьный опыт. Для многих взрослых фигура учителя все так же продолжает оставаться символом авторитаризма и контроля, мы испытываем неуверенность и тревожность перед общением с ним. Пусть даже этот учитель и года не проработал, всё равно. А если это ветеран педагогического труда, прошедший «Крым и Рим», то тем более. Мы подсознательно относимся к отметкам в дневнике и оценке нашего ребенка педагогом, как к оценке нашей родительской успешности. 

   Правильно ли это? Наверняка, нет. Просто мы не совсем правильно понимаем значение коммуникативных возможностей взаимоотношений между родителями и учителями.

          Прежде всего мы должны уяснить, что планомерное и постоянное общение с учителем, несёт выгоду и учителю, и Вам, и, самое главное Вашему ребёнку.

          Будучи самым главным учителем и примером к подражанию для своего ребёнка, жизненно важно, чтобы вы тоже были вовлечены в его обучение. Не нужно самоустраняться, перекладывая на учителя весь груз проблем по его обучению и воспитанию. Это, прежде всего Ваш ребёнок, и надежды на то, что его обучат и воспитают без Вашего участия, как минимум наивны. Вашему ребенку важно понимать, какое значение Вы, как его родители, уделяете его образованию, подчеркивая тем его ценность. В то время как учителя являются экспертами в области обучения, Вы являетесь экспертом в своем ребенке. Вы знаете, что их стимулирует, утомляет и интересует, в чем они хороши и с чем борются. Вы знаете какие способности наиболее развиты у Вашего ребенка, и знаете большинство проблем, которые могут повлиять на его обучение в школе. Поэтому постоянное общение с учителем Вашего ребенка так важно и необходимо. Это позволяет ему адаптировать свой подход к Вашему ребенку во время занятий.

          Постоянный контакт между родителями и учителем предоставляет Вам прекрасную возможность узнать об успехах и неудачах Вашего ребёнка «из первых рук», о его взаимоотношениях с одноклассниками, социальном поведении. А теперь – вдумайтесь, какие это предоставляет возможности, для своевременного реагирования на возникающие ситуации. Не обязательно плохие. Ребенок может достигнуть определённых успехов в учёбе, спорте, художественной самодеятельности или просто будет любим и уважаем среди одноклассников. Представьте, как будет ему приятна своевременная похвала и признание его заслуг… Конечно, можно узнавать об этом раз в четверть (если найдётся время на родительское собрание). Но, «дорога ложка к обеду». О том, каким мощным стимулом, является своевременное признание заслуг, Вы знаете по себе. Не лишайте этого ощущения своего ребёнка. Если говорить о проблемных вопросах, то своевременное общение с учителем вообще бесценно. Давайте посчитаем, сколько времени в день Вы уделяете своему ребёнку, и сколько проводит он в школе. Давайте рассмотрим в скольких социальных ситуациях Вы видите ребенка, и в скольких видит его учитель… Вам всё понятно?  Учитель, в первую очередь, может предупредить Вас о начинающихся проблемах у Вашего ребёнка, только захочет ли, или, элементарно, сможет ли, если вы не общаетесь? Говорить о том насколько это важно и от каких бед может уберечь, думаю излишне.

                                  Общайтесь правильно

          Поймите меня правильно, я не ратую о том, что бы Вы постоянно «торчали» в школе, по «сто» раз в день звонили учителю, отвлекая его от работы, или осуществляли тотальный контроль за каждым шагом Вашего ребёнка. Хотя и есть такие, считающие себя «суперзаботливыми суперродитетелеми», но, не надо, пожалейте учителя, ребенка и себя. В современном мире достаточно возможностей поддерживать коммуникацию. Это можно делать посредством телефона, мессенжеров, электронной почты. Но главное – помните, как Вы нуждаетесь в помощи учителя, так и он, ничуть не менее, нуждается в Вашей. Если Вы обсуждаете какие-либо вопросы, которые вас беспокоят, обязательно спросите у учителя, как Вы можете помочь дома, чтобы усилить любое обучение, которое происходит в классе. Участвуйте в жизни класса, предложите свою помощь в организации мероприятий, экскурсий, организации выезда на природу, спортивных и творческих конкурсов. Только представьте, как будет счастлив, и как будет гордиться Вами ваш ребёнок.

          И никогда не забывайте, что только вот такие трехсторонние отношения между Вами, Вашим ребенком и учителем, только планомерная совместная работа, поможет Вашему ребенку полностью раскрыть свой потенциал.

                                        Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Фотографический конкурс

Фотоконкурс для детей

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"