Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Берегите родителей

1
2
0

«Береги родителей смолоду» или для чего и как, ты должен их беречь.

 

          Давай представим абсолютно нелепую для тебя ситуацию. Ты приходишь домой после школы, открываешь дверь. И, вдруг слышишь тихий плачь. Проходишь дальше, и где то в углу видишь всхлипывающего отца…И он начинает, давясь слезами, рассказывать тебе о своих неприятностях. Мол и на работе непорядок, и сын не слушается, и с женой поругался. Или, мама в истерике возле платяного шкафа. «Не хочу одевать на работу это платье, я и так в нём постоянно хожу, хочу новое, нет, два новых платья…»

          Представил? Уверен, что не так просто представить подобное. Но, неужели ты думаешь, что в жизни твоих, таких сильных и взрослых родителей, не бывает потерь и разочарований, неудач и безысходности, что они всегда знают, как поступить правильно, и их не касаются растерянность и сомнения. Поверь мне, ещё как бывают, и ещё как касаются. Просто представь, что если ты на своём недолгом жизненном пути испытал достаточное количество негатива, то, по простой логике, в жизни родителей этого негатива случилось минимум в три раза больше…

         Практически все психологи и психотерапевты постоянно говорят и пишут о том, как помочь ребёнку, что бы он стал сильным, умным, счастливым, пишут о необходимости понимать и защищать его. Но практически никто не пишет о том, как ребёнок должен помогать своим родителям, что бы они оставались сильными, умными и счастливыми, а не полными горечи и разочарования… Мы много говорили с тобой о равноправии, о том, что ты такой же член семьи, как и взрослые. А это предполагает не только права, но и обязанности. И одной из главных твоих обязанностей, я считаю, обязанность, как можно дольше сберечь душевное и физическое здоровье твоих родителей.

      Если ты до сих пор не бросил читать эту статью, то значит ты взрослеешь, и уже сам не раз задумывался над этим вопросом. Поэтому и разговариваю с тобой, как со взрослым и ответственным человеком. И позволь мне сначала объяснить, что тебе принесёт эта основная обязанность. Я уверен, ты умеешь считать. Давай посчитаем, причём сделаем это по максимуму.

         Воспитание детей – это процесс, который начинается с первого дня жизни младенца и даже не всегда заканчивается после ухода родителей в мир иной. Потому что настоящие родители продолжат жить в своих детях и после смерти, в их делах, поступках, отношении к окружающему миру и себе. Но наиболее плотный период воспитания приходится на школьный возраст, это, в среднем, 10  лет. Дальше, ты заканчиваешь школу, тебе семнадцать, ты всё больше взрослеешь, обрастаешь своими интересами и отдаляешься от родительской семьи и опеки.

        Твоим родителям ещё не исполнилось сорока лет. Это сейчас сорокалетние тебе кажутся пожилыми, но пройдёт совсем немного времени, и ты поймешь, что это не так. То есть Вы будете рядом ещё минимум несколько десятков лет (сравни с десятью годами школы). Пусть у тебя будет своя семья, замечательная работа и друзья, но не всё у тебя будет складываться гладко, такова природа жизни. И стопроцентно ты будешь нужен, понят и принят, только в одном месте – в доме своих родителей.

         Возможно, в период взлёта карьеры, успехов и удач, ты не часто будешь об этом вспоминать, но в моменты прямо противоположные, тебе просто некуда и не к кому будет прийти за советом и помощью. Да и не пойдешь ты не куда, кроме как к ним. Ну не будем о печальном. Кто поможет вырастить внуков (заметь, твоих детей), кто поможет построить дачу, научит варить фирменный борщ, подскажет линию поведения в коллективе?.. Чем ты будешь старше, тем больше  будет возникать таких вопросов, в которых тебе будут помогать в основном твои родители.

        После всего, что ты прочитал. Ответь, не мне (я то ответ знаю), себе, стоит ли немножечко побольше постараться, чтобы вот эти десять школьных лет быть немного внимательней и послушней, что бы для СЕБЯ ЖЕ, на будущее сохранить своих родителей молодыми и полными сил, не разочаровавшимися в тебе и своих усилиях, затраченных на твоё воспитание, весёлыми и желающими жить. Ещё раз замечу, что большая часть этого сохранённого душевного и физического здоровья пойдёт на ТВОЁ благо, и будет приносить тебе постоянное удовольствие и удовлетворение.

          Причём, это не требует от тебя быть исключительно «паинькой», всё время сидеть на стульчике в углу и вышивать крестиком. Просто, когда ты вздумал, в угоду кому-то или чему-то, бездумно и бессмысленно  рисковать своей жизнью, подумай, стоит ли этот риск рыданий матери у могилы, или, если задерживаешься, не забудь перезвонить, когда родителям нужна помощь – помоги без просьб и понуканий, хорошо учись и пореже груби… Как видишь, совершенно ничего запредельного.

          Или может ты хочешь за эти десять лет «высосать» из них все соки, оставив разочарованными, преждевременно постаревшими, увядшими морально и физически. Но… Впереди десятки лет, и тебе обязательно понадобится их помощь… Но только сил уже не будет… Желание будет всегда, на то они и родители… Сил не будет. Ты же, в режиме «форсаж» съел их все за эти десять лет. Горько. Обидно. И сделать ничего уже нельзя…

         Хотя, нет, почему нельзя?  Можно. У тебя, у Вас, всё ещё впереди. Дружище, начинай беречь родителей для себя завтрашнего уже сегодня, и, поверь мне ты – не пожалеешь!

                                                             Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Юрий

Спасибо за статью! Прослезился!!! Вспомнил свою жизнь! Своих родителей! Молодежи нужно всегда открывать глаза на теплые отношения родителей с детьми! Среди них много хороших ребят, только надо уметь находить к каждому свой ключик. И быть при этом искренним!

Elllialon

Все дети хорошие, пока их не испортит неблагоприятное окружение)

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"