Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Роль родительского авторитета

0
0
0

Откуда берётся родительский авторитет. Что он из себя представляет, и нужен ли он вообще…

 

      Представьте картину. Школьный класс, несколько десятков светлых, тёмных, русых голов склонилось над тетрадками. Дети пишут сочинение на тему: «На кого бы ты хотел быть похож?». И, что характерно, чем дальше, тем больше, они хотят быть похожими на всех на свете (барби , поп-звёзд,  терминаторов, известных спортсменов и бизнесменов), но… Всё реже и реже, они пишут, что хотят быть похожи на нас – своих родителей. Обидно, досадно, горько… Но, почему так происходит?

   Вы можете сказать, что виной тому развитое информационное пространство, телевидение и интернет, и отчасти Вы будете правы. Но только отчасти. Потому что, живут они всё таки рядом с нами, и все жизненные навыки, привычки и установки формируем у них мы. Вернее, должны формировать… А если это делает кто-то другой или что-то другое, то, какая тогда наша роль? Одеть, накормить, выпроводить в школу. И почему мы тогда обижаемся, что на нашем месте в сочинении барби и терминаторы. И если так получается, то давайте будем честны перед собой – мы не являемся авторитетом для наших детей. Так что давайте разбираться, что такое родительский авторитет, и зачем он нужен.

     Как всегда, предпочитаю «плясать от печки», поэтому перебрав десятки определений понятия «авторитет» остановился на самом, по моему, исчерпывающем. В сильно сокращенном и отредактированном виде оно звучит следующим образом. «Авторитет заключается в признании за его носителем выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его положения в обществе и значимости для окружающего мира, базирующихся на ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект». То есть, если упростить определение максимально, то родительский авторитет – это МЫ сами, наши достижения, знания, умения и способности, наши отношения с окружающим миром, которые наш ребёнок оценивает и признаёт, как важные и правильные, самостоятельно, без какого-либо насилия с нашей стороны.

        Авторитет основан прежде всего на повседневном уважении и для того чтобы стать авторитетным, и уважаемым в глазах своего ребёнка, вовсе не обязательно устанавливать мировые рекорды, зарабатывать мешки денег или гениально играть на свирели. Жизнь то складывается из повседневности, и наши дети, становясь старше, начинают понимать и оценивать различные жизненные ситуации. От того каким образом Вы будете вести себя в этих ситуациях, и будет зависит формирование Вашего истинного авторитета в глазах Вашего ребёнка. Предлагаю Вашему вниманию несколько направлений такой оценки.

1.Ваше отношение к ребёнку.

      Мы все - эгоисты (в хорошем смысле этого слова), поэтому Ваше отношение к себе-любимому ребёнок будет оценивать в первую очередь. В основе этой оценки – уважение к нему, как личности и равноправному члену семьи. Ни в коем случае не всепрощение и попустительство. Если Вы знаете и любите своего ребёнка, живёте его интересами, то Вы легко нащупаете эту грань в любом возрасте.

2.Отношения между членами семьи.

   Опять же - несколько примеров. Если папа не забывает и не стесняется подать пальто маме. Мама просит ребёнка вести себя тихонько и садится играть вместе с ним, что бы папа отдохнул. Если они искренне заботятся друг о друге. То это не только достойно уважения, но и обязательно будет проявляться при дальнейшем формировании жизненных ценностей ребёнка. Или, ребёнок чуть ли не ежедневно становится свидетелем скандалов и «разборок». Как он может уважать Вас, после стольких слов, эпитетов и действий, которые услышал и увидел. И это тоже проявится… Даже не сомневайтесь.

3.Отношения окружающих к родителям.

   Каждая семья живёт в определённом кругу общения. Поэтому абсолютно не обязательно быть олигархом или известной актрисой, что бы Ваш ребёнок увидел, как люди относятся к Вам. Если соседи постоянно благодарят папу за «золотые» руки и желание помочь, а мама участвует в городской самодеятельности, и вы всей семьёй с удовольствием ходите на её концерты, то этого вполне достаточно, что бы ребёнок увидел и оценил Ваше отношение к окружающим, и окружающих к Вам. Он будет гордиться своими родителями.

4.Отношения к самим себе.

      Представьте степень уважения своего ребёнка и величину своего авторитета… Если папа постоянно будет сетовать на свою неудачливость, бестолковость и неумение жить, вместо того, что бы «поднять задницу» и что то изменить. (Практика показывает, что, как правило, эти стенания в основном доносятся с дивана, да ещё после пары-тройки рюмашек).  Или мама будет постоянно сокрушаться по поводу того, какая она некрасивая «толстая корова», вместо того, чтобы сделать причёску, повесить замок на холодильник и начать крутить обруч. 

  Не устану повторять. Мы должны и даже обязаны стать авторитетными для наших детей. Только это не так просто, потому что необходимо изменяться самим, следить за собой и за своими поступками, стремиться стать лучше. Быть родителями – это огромная ежедневная работа. И, не дай Бог, что бы её делал кто то, вместо нас. Если мы будем сильными, мудрыми, добрыми, уважающими и уважаемыми, если наши знания, навыки и умения будут постоянно совершенствоваться, то наш ребёнок будет хотеть, и будет стремиться походить на нас. Вы вместе будете становиться лучше. Идеала нет и не будет никогда, будут срывы и ошибки… Важно только делать правильные выводы, и стараться не допускать ни срывов, ни ошибок.

        А зачем нужен родительский авторитет? Да хотя бы за тем, что бы в сочинениях наших детей вместо барби и терминаторов, в качестве героев для подражания, всё чаще появлялись мы-мамы и папы. Может быть простые, но безмерно важные и авторитетные в жизни наших детей.

                                                     Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"