Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Проблема буллинга

0
0
0

Ваш ребенок стал жертвой буллинга.

         Вы начали замечать, что Вашего ещё недавно такого общительного и восторженного ребенка словно подменили. Совершенно внезапно, и вроде бы без причины, он стал мрачным и угрюмым, не проситься гулять и проводит в одиночестве все свое свободное время. Он стал раздражительным и несобранным, и ищет малейшую возможность, что бы не пойти в школу. И вроде бы всё нормально, и на Ваши настойчивые вопросы он «бурчит», что всё хорошо… Но… Вы чувствуете, что хорошего мало. И правильно делаете. Скорее всего Ваш ребенок стал жертвой буллинга (травли).

      Слово то иностранное, но смысл от этого не меняется, Ваш ребенок подвергается травле, и, скорее всего издевательствам. Причем, они могут выражаться, как психоэмоциональной, так и в физической форме, и осуществляться  не только со стороны сверстников, но и учителей. Конечно, это «из ряда вон», но, к сожалению, такие случаи нередки. Писать о том, как это влияет на ребенка, я не буду. Вы только представьте, одинокий, подвергающийся насмешкам и издевательствам, не понимающий «за что», Ваш ребенок остаётся один на один с этим ежедневным кошмаром… Один, если Вы ему не поможете, не встанете рядом. Но встанете так, что бы не навредить, не навесить на него ярлык ябеды и слабака.

«Группа риска.»

          Хотя травле может быть подвергнут абсолютно любой подросток и по абсолютно любому поводу, существуют категории детей, которые потенциально входят в «группу риска».

- физически слабые и страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива ( заикание, ожирение, слабое зрение, болезни опорно-двигательного аппарата);

- дети обладающие нестандартной внешностью или фигурой;

- как двоечники, так и круглые отличники;

- «любимчики» и дети учителей;

- «гиперопекаемые» родителями дети;

- вундеркинды и дети с нестандартным взглядом на мир, выбивающимся из общих представлений;

- не имеющие современных электронных девайсов или имеющие самые дорогие, недоступные другим;

- дети из плохо обеспеченных семей;

- представители национальных меньшинств.

     Если Ваш ребенок чем то сильно выделяется среди других, просто заранее присмотритесь к его окружению, лучше предупредить ситуацию, чем потом мучительно её исправлять. При этом нужно учитывать, что в подростковой среде поддразнивание – это норма общения, особенно у мальчишек. Для мальчиков-подростков дразнить - это «обряд» и важная часть дружбы, позволяющая подростку правильно ориентироваться в коллективе, реагировать на шутки и подначки.

     Когда у детей ровные отношения, это происходит обычно игриво и беззлобно.  Если ребёнок просит, чтобы это прекратилось, это прекращается. Но когда поддразнивание из разряда безобидной подначки превращается в травлю, это означает, что зачинщик намеревается нанести вред своей жертве, обладая для этого силами и средствами.

     Обычно травля происходит в группе и обязательно в этой группе есть зачинщик и последователи. Результат подобных действий может быть выражен в насмешках, обзываниях, толканиях и, даже, побоях. Могут быть и прямо противоположные действия – полное игнорирование «жертвы», переговоры и обсуждения за её спиной (особенно это типично для девчоночьей компании).

     С развитием интернета и социальных сетей, буллинг чем дальше, тем больше «перекочевывает» туда. Вброс ложной информации, фотографий, да просто банальный «троллинг» в социальных сетях могут нанести невосполнимый вред Вашему ребенку.

Как спасти и уберечь.

Прежде всего проанализируйте свое отношение.

      На уверенного в себе, адекватно реагирующего ребенка никто не будет нападать. Буллеру нужны эмоции, реакция на его нападки. Если у Вас в семье ровные доверительные отношения, если ребенок чувствует себя любимым и необходимым, то, скорее всего, он никогда не подвергнется издевательствам. Но, если, как в старом анекдоте. Как родители тебя звали в детстве? Уйди и не мешай. То тут уж совершенно иная картина, закомплексованный, запуганный ребенок, желанная мишень для обидчика.

Развивайте в ребенке любовь к себе.

     Да, именно любовь к себе, к своим лучшим качествам, к своим умениям и достоинствам. Это ничего общего не имеет с самовлюблённостью, это – самоуважение. Всегда найдется что то, что он делает лучше, чем другие. Хвалите его за это, подчеркивайте это. Нет ничего лучше для самоутверждения, чем своевременная, заслуженная похвала.

Найдите момент для доверительной беседы.

     Если Вы заметили пугающие признаки, найдите возможность доверительно поговорить с ребенком. Во время ужина или похода в парк, дождитесь когда он расслабится, и спросите у него, что с ним происходит. Ребёнок должен понять, что он не один со своими проблемами, и что этот разговор не является ябедничеством. Расскажите о подобных случаях из своей жизни. Объясните своему ребенку, что замалчивая проблему вы развязываете обидчику руки, и могу пострадать другие дети.

Вникните в конфликт.

  Вникните в конфликт, выясните, что послужило его поводом и причиной. Оставайтесь на стороне ребенка, даже если он не до конца прав, ведь это Вы не научили его, как правильно поступать. Поддержите его и объясните, как избежать ошибки в следующий раз. Но, ни в коем случае не нужно тут же бежать и наказывать обидчика. Во-первых, это ребенок, во-вторых, вы сделаете только хуже, а в-третьих, не становитесь буллером, ведь ответить то Вам не смогут. Постарайтесь поговорить с родителями обидчика, если не найдете понимания, с учителем или директором школы.

Если не помогло.

  Ну что ж, всякое бывает. Если принятые меры не помогли, не травмируйте ребенка – меняйте школу.  Но обязательно расскажите о сложившейся ситуации новому учителю и руководству школы. Обратитесь к психотерапевту.   И… Зло должно быть наказано. Есть комиссия по делам несовершеннолетних, есть соответствующие статьи в Административном Кодексе.

         И помните, если не обращать внимание на ситуацию, то в лучшем случае это приведет к депрессии и низкой самооценке Вашего ребенка. И это в лучшем случае…

                                                 Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"