Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Профессия WEB-дизайнер

0
0
0

WEB-дизайнер

Веб-дизайнер – это специалист, который занимается проработкой дизайна сайтов. Сайт, например, как наш Ньюкленд, должен быть не только визуально привлекательным, но и комфортным для использования.

Данная профессия отлично подойдет для творческих личностей, которым не будет надоедать монотонность и кропотливый труд. На рынке труда всегда будут такие люди, которые не сильны в дизайне и они скорее обратятся к мастеру фотошопа, который сделает всё как надо. Мало просто рисовать и делать страницы визуально приятными - нужно уметь оформлять так, чтобы интерфейс был удобным (юзабилити), а расположение блоков было структурировано и всё бы выглядело гармонично. 

Особенности профессии

Выполнение заказа начинается с составления специального задания - технического. Заказчик должен четко объяснить то, что он хочет. Далее следует этап проектирования: дизайнер, следуя тому, что указано в задании, разрабатывает структуру сайта, интерфейс (внешний вид) и навигацию (где, какие кнопочки, как страницы на сайте открывают). Основная задача у дизайнера, это повышение удобства сайта.

Проект составили, и теперь дизайнер приступает к реализации оформления. Тут уже разрабатывается свой индивидуальный стиль сайта, выбираются основные цвета, по которым этот сайт будет узнаваем, с которыми будет ассоциироваться в первую очередь, например Ньюклен весь утопает в летней зелени. Рисуются элементы оформления, в фотошопе можно сделать несколько вариантов расположения этих элементов, и навигации, после чего предложить заказчику все возможные варианты макета страницы сайта.

Веб-дизайнер также может рисовать баннеры, какие-то отдельные графические элементы и прочую мелочь. Основные программы для работы: Adobe Photoshop, CorelDRAW, Adobe Illustrator.

Что стоит почитать/послушать для саморазвития в данной творческой направленности.

На просторах интернета вы наткнетесь на такой хороший творческий труд, как «Ководство». Заметки Артемия Лебедева, которые он ведет еще с конца девяностых и по сей день. Очень много интересного там найдут дизайнеры самых разных направлений. Есть и еще один хороший дизайнер – Дмитрий Карпов. На его презентации и вебинары можно наткнуться на ютубе – просто введите «Дмитрий Карпов дизайнер».

Трудоустройство

Подводя итоги, можно утверждать что даже те специалисты, что еще не нашли официальной работы в какой-нибудь компании/организации, на первых порах могут «выживать» путем фриланса (работы без официального трудоустройства). В удаленной работе есть свои минусы, но есть, и не мало плюсов: дизайнерах нужны, как IT-компаниям, так и рекламным агентствам, а брать специалиста на постоянную работу часто нет необходимости, поскольку работа разовая.

Зарплата

Москва – от 60 000 рублей до 150 000 рублей в месяц. Стажеры максимум получают 15 000 рублей.

Санкт-Петербург – от 50 000 рублей до 55 000 рублей в месяц.

В остальной части России – от 20 000 рублей до 50 000 рублей в месяц.

Компетенция дизайнера

В целом мы узнали, чем занимается дизайнер: именно с него начинается процесс создания сайта. Кроме всего прочего ему также приходится анализировать поведение пользователей и определять целевую аудиторию. Дизайнер – это не художник, он также аналитик и проектировщик, если так можно выразиться. Он делает так, чтобы заинтересовать пользователя, привлечь внимание целевой аудитории и предоставить нужную информацию.

Дизайнер должен понимать в интернет-маркетинге и аналитике, как работает реклама и для чего нужны сайты. Также дизайнер должен быть грамотен - текст и дизайн очень тесно связаны друг с другом. Также дизайнеру будет очень полезно разбираться во фронт-энд разработке и вёрстке (специальные процессы по настройке сайта), чтобы знать и понимать, как обычный макет превращается в рабочий сайт. Полезно почитать литературу по графическому дизайну и иллюстрациям.

Специалист рисует лендинги (сайты на одну большую страницу с описанием проекта), сайты, интернет-магазины, проектирует интерфейсы, придумывает и рисует баннеры. Есть несколько способов создания баннеров, и самый актуальный на данный момент – это создания баннеров посредством написания скриптов на Javascript.

 

У веб-дизайнера также существует своя специализация, или карьера. Он может развиваться в нескольких более узких направлениях:

UX/UI-дизайн – проектирование внешнего вида сайтов и приложений с упором на повышение удобства пользования.

UX - user experience (в переводе «опыт пользователя») – такой специалист уделяет всё внимание пользователю, проверяя то, насколько удобен интерфейс и насколько просто перемещаться по сайту, пользуясь различным функционалом. Тоесть ориентирован на навигацию по сайту.

UI - user interface – здесь уже подразумевается внешний вид интерфейса, его характеристики и оформление. Основной акцент идет на графических элементах и расположении блоков на сайте.

                              «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"