Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Программист JavaScript

0
0
0

                                       Программист JavaScript

Кто-то вам скажет, что для того чтобы стать программистом JS надо обязательно быть высококвалифицированным специалистом. Откроем большой (нет) секрет – «вышка» не обязательна. В российской системе образования все изменения и нововведения протекают  очень медленно, так что если вы ушли учиться на программиста, и в списке дисциплин не видите JS, то не удивляйтесь. Зато, вы практически наверняка изучите такие языки программирования, как Pascal, Assembler, C/C++ и даже C#.  (да, Паскаль всё еще преподают на первых курсах универа).

Понимаете весь масштаб ситуации? Также затронете самые азы веб-программирования и разработки мобильных приложений на Android’e. Приведенный список построен на основе обучения на бакалавра в одном из институтов сибирского федерального округа. Конечно, не исключено что где-нибудь в Москве программа обучения будет более актуальной на момент текущего 2019 года.

JavaScript обретает всё большую популярность. Он более востребован, так как с каждым годом добавляется всё больше функционала, больше возможностей. Практически все браузеры поддерживают JavaScript. С помощью JS также можно автоматизировать действия офисных приложений, применять при разработке прикладного ПО, браузерных скриптов и не только. 

                                         Особенности JavaScript

Ни в коем случае не путать JavaScript с Java! Это совершенно разные языки программирования, не имеющие между собой ничего общего кроме схожести в названии. JavaScript так был назван исключительно в целях маркетинга. В плане синтаксиса также имеются поверхностные сходства, но, тем не менее, JavaScript – это отдельный динамический язык. Не стоит недооценивать JS и считать за какой-то игрушечный язык программирования, которым раньше максимум можно было использовать для анимации баннеров и добавления всяких интересных «плюшек» на веб-страницы. На данный момент на JS написано множество сложных веб-приложений, используемых по всему миру для бизнес-аналитики, управления процессами и так далее.

                              Краткая история JavaScript

JavaScript появился в далеком 1995 году, и поначалу с помощью него проводилась проверка вводимых пользователем данных. За несколько лет JS эволюционировал в полноценный язык программирования, поддерживающий сложные вычисления и конструкции, включая замыкания и даже метапрограммирование. У корпорации Microsoft и вовсе имеется собственная реализация JavaScript. Изучить синтаксис языка довольно просто, потратив на это не больше часа. Но чтобы стать гуру программистом JS, который сможет раскрыть весь потенциал и поймет, сколько всякого интересного можно реализовать на этом языке, могут уйти годы.

А вы знаете, как изначально назывался всем известный JavaScript? Создатель скриптового языка Брендан Айк, работавший в компании Netscape, наделил его необычным названием (только не смейтесь) – Mocha. Со временем он был переименован в LiveScript. И уже после, когда язык Java стал одним из популярных языков, соответственно переименовали в JavaScript. Тем временем началась борьба за лидерство на мировом рынке между Netscape и корпорацией Microsoft. Microsoft стали выделять больше ресурсов на разработку конкурирующего браузера IE. Вскоре после выхода Netscape Navigator 3 корпорация Microsoft представила Internet Explorer 3 со своей реализацией JavaScript, но под названием JScript. Вторжение Microsoft в мир веб-индустрии стало началом конца Netscape, но положительно повлияло на развитие JavaScript.

С 1996 года мы наблюдаем две версии языка: JavaScript от Netscape и JScript от Microsoft. Позже настал момент в необходимости стандартизировать язык. За несколько месяцев был разработан стандарт ECMA-262, определивший новый на то время язык сценариев уже под названием ECMAScript, который впоследствии сталь использоваться в качестве основы для реализации своих версий JavaScript. 

                                    Профессиональные знания

Чтобы стать программистом JavaScript, нужно изучить следующий пакет знаний:

- JS-фреймворки, NoSQL;

- Понимание структуры API интерфейсов;

- Собственно, читать много книг и статей по JavaScript и следить за нововведениями;

- По большей части JavaScript ориентирован во front-end разработке, так что необходимо понимание и в этой части;

- Очень кстати пригодятся знания HTML, CSS и Node.JS.

Прежде чем пойти искать работу на сайтах, включая фриланс, создайте портфолио(наглядные примеры ваших уже готовых работ). Это очень важный момент, от которого зависит то, как скоро на Вас начнут обращать внимание и заинтересуются. Программисту без опыта работы и тем более без портфолио, очень сложно найти себе место. Не бойтесь выполнять работы «за спасибо»: на первых порах важнее всего опыт и готовые проекты.

Набравшись опыта и имея багаж выполненных работ, которые будет не стыдно показать своему работодателю, у Вас обязательно получится найти достойную работу.

                                          «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"