Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Профессия синоптик

0
0
0

   Когда посеять культурные растения, чтобы их не погубили холода? Планировать ли пикник на следующие выходные? Когда идти в лес по грибы? С глубокой древности, да и в наши дни многое в жизни человека зависит от природных стихий.  А изучение поведения этих стихий и умение их предсказать это наука на гране с мистическим опытом.

 

                                                     Синоптика

   Одна из древнейших профессий, не только дожившая до наших дней, но и значительно эволюционировавшая – это Синоптик, что с древнегреческого языка обозначает «обозревание всего вмести». По сути именно этим синоптики древности и занимались:

1) Наблюдали погодные явления.

2) Создавали системы их измерения.

3) Изучали последовательность и взаимодействие различных природных сил.

   Во многом это был кропотливый труд, сопряжённый с постоянными измерениями и их записью в многочисленные таблицы. Из труда тысяч и тысяч ученых, с древних времён посвящавших свои гении изучению атмосферы Земли, выросла наука Метеорология. Что с поэтичного древнегреческого дословно переводится, как «рассуждение о небесных явлениях».

                                         Синоптическая карта

   Синоптическая карта, или «обозримое одновременно» - это географическая карта, которая связанна с сетью метеостанций, которые в реальном времени отслеживают различные атмосферные явления и автоматически их записывают. Сеть таких станций по всему миру огромна. Карта позволяет отслеживать движение различных воздушных потоков, изучать первые признаки возникновения различных погодных явлений, порядок и протекания, и т.д.

 

                                              Немного Физики

   Еще один метод изучения и попытки прогнозировать природные атмосферные явления это использование системы уравнений гидродинамики. Как и с синоптическими картами, все данные необходимые для математических расчетов поступают из сети метеорологических станций. Считается, что точность прогнозов зависит от количества данных, собранных компьютером, что и не мудрено, поскольку многие атмосферные механизмы только изучаются.

                                                   Статистика

   «Существует ложь, наглая ложь и статистика» - поговаривает народная молва. Что и не мудрено, метод сбора глобальных баз данных в своевременном мире поставлен на новый уровень. В эру интернета, один и тот же человек может быть частью статистики десятков, сотен, тысяч, и даже миллионов банков данных малого среднего и глобального значения.

   И всё это на фоне конфиденциальности личных данных и невозможности удалить информацию полностью из всемирной паутины.

   Методика состоит в составлении таблиц и графиков климатических изменений и их продолжительности на основе всего периода ведения наблюдений. Таким образом, ведутся попытки предсказывать грядущие погодные явления по сходствам и наиболее частым взаимодействиям различных атмосферных явлений.

                                  Современные спутниковые наблюдения

   Чего только не было запущенно в земную атмосферу и около земную орбиту: десятки, сотни различных метеоспутников, и спутников для сбора данных широкого профиля.

   Вся эта сеть позволяет наблюдать за такими участками планету, куда не может добраться человек, поскольку это слишком дорого или рискованно. Стоит ли говорить, насколько это продвинуло возможности для исследования планетарной природной системы. Спутники позволяют увидеть различные атмосферные явления, там, где раньше для наблюдений не было ни каких возможностей.

                            Какими бывают погодные явления?

   Официальная наука утверждает, что все атмосферные явления носят физико-химический характер. Но, нам не хватает продолжительности периода наблюдений – в целом, какие-то жалкие сотня лет относительно природных явлений, которые могут циклично протекать десятками тысяч лет. Какие прогнозы можно сделать из столь малого?

Виды основных атмосферных явлений:

1) Осади: град, дождь, снег.

2) Гроза: молния, шаровая молния.

3) Метель, вьюга, снежная буря.

4) Песчаная буря.5) Туман.

6) Смерч, торнадо.

7) Облака.

8) Чистое голубое или серое небо.

9) Циклоны, тайфуны и т.д.

   Все эти явления возникают от нарушения баланса (или его различных колебаний) множества измеряемых сил и величин:- Атмосферное давление.

- Влажность воздуха.

- Температура воздуха

- Направление и скорость ветра.

- Объемы воздушных потоков.

Специфика управления различным транспортом в земных условиях создаёт ещё ряд элементов для измерения:

- Атмосферная турбулентность, которая может сильно потрепать попавший в неё зазевавшийся самолет.

- Дальность видимости. Что не мене важно, как пилотам, так и служащим морских судов.

- Облачность.

- Наличие сверх доз радиации.

- Возможность обледенения, что особенно актуально для летчиков.

- Новости, координаты направления ближайших штормов и штормовых предупреждений.

                                                                «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"