Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Профессия кузнец для детей

0
0
0

   Металлов на нашей планете очень много и все они немного разные. Значит, и работать с ними приходится по-разному:

1)    Металлы, которые встречаются в природе в самородках и руде: золото, серебро, медь. Эти металлы не только легко добыть, они еще и легко обработать. Золото, серебро и медь мягкие, их можно обработать и в холодном виде. Первые металлические изделия были медными.

2)    Легкие сплавы. Медь не только легко обработать в холодном виде, но и расплавить тоже не трудно. Все первые сплавы с медью называются бронзой, хотя металлы сплавляли разные и в разных пропорциях. Тем не менее, бронза была более крепкой, чем медь, или серебро. Именно с бронзы начинается развитие современного кузнечного дела.

                                                              Медь

   Добыча металлов из земли дело не только трудно, но еще и опасное. Именно поэтому современная добыча происходит открытым способом – тоесть, вместо того, что бы копать в земле туннели (шахты) выкапывается сразу огромная яма - карьер. Для этого используются очень большие машины и краны, размером с загородный трехэтажный дом, вот такие большие.

  Такой техники у наших далеких предков, конечно, не было, поэтому меди было не много, только из месторождений, которые сами выходят на поверхность земли и медную руду добыть легче. Больше всего таких месторождений было в Малой Азии, поэтому там кузнечное дело и развивалось. А еще много меди было на Кавказе, там археологами найдено более 400сот древних месторождений.

                                                           Железо

   Длился медный век долго, где-то в истории на Руси изобрели и тут же потеряли секрет булатной стали. И вот наступил век железный, примерно году в 1200 до нашей эры. Добывать железную руду многие не умели, но развивалась металлургия сразу в разных концах планеты у разных народов. Был в 3000 году до нашей эры такой народ на Ближнем Востоке, халибы. Так вот они, каким то совсем не понятным образом изобрели аналог нержавеющей стали, а это, надо понимать, тоже самое, что электромобиль во времена первого автотранспорта. К сожалению не изделий, не рецептуры до наших дней не сохранилось – только записи о железе, которое не ржавело.

   Поскольку руду железа не только трудно добыть, но и расплавить не легко, в основном для ковки изделий из железа находили упавшие метеориты и плавили их. Находили, кстати, довольно много – в конце 19 века в Гренландии был найден метеорит весом в 34 тонны!

                                    Кузнецы, плавильщики и ковка

   Только на плавку метала в древних печах, без современных химикатов, и инструментов, уходило очень много времени и труда. Поэтому с ростом производства, плавкой стали заниматься специальные плавильщики. Они только то и делали, что из металлического лома, метеоритов, самородков, руды выплавляли чистые металлические слитки. Они же экспериментировали и изобретали разные сплавы. Сейчас это делают на больших металлургических заводах.

   Для экономии сил и времени кузнецы предпочитали покупать уже готовые слитки металла у плавильщиков. Но обрабатывать этот металл все равно было надо. Вот вы думаете, почему кузнец так много бьет своим молотом по нагретому до красна куску железа? А все дело в том, что металл получается пористым, как сыр, и из-за этого он более хрупкий. Чтобы металл стал крепче, долговечнее, необходимо его спрессовать – а прессов современных и не было, вот молотом и прессовали – это называется «ковка». Плюс, в процессе ковки металлу придают необходимую форму и еще некоторые интересные качества.

                                      Современное кузнечное дело

   Хоть и появились у нас всякие 3принтеры, автоматические станки и даже роботы, профессия кузнеца все еще актуальна и востребована. Более того, на кузнеца можно отучиться в специальном образовательном учреждении. Работа это все еще физически тяжелая, и очень сильно связанная с искусством.

Современные кузницы изготавливают:

1)   Различные ножи и прочее холодное оружие. Да хоть и меч, почему нет?

2)   Покрывают узорами металлические изделия. Очень красиво и не просто – зачастую предмет надо специально изготовить, что бы поверхность металла была узорчатой и с переливами.

3)   Ворота, ограды, всякие завитушки, да хоть целую картину с драконом – это кузнец может, умеет, практикует.

4)   Прочие кованые элементы украшений для металлических изделий. Например, мангалов. Эти элементы потом приваривают сварщики.

5)   И, конечно же, скульптуры из металла, маленькие, огромные, всякие разные!

                        «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"