Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Профессия архитектор для детей

2
0
0

   Архитектор это специалист, который не только придумывает и рассчитывает внешний вид здания, его дизайн, но и учитывает крепость материалов, их деформацию под различными нагрузками, а так же условия внешней среды. Сможет ли здание выдержать продолжительное землетрясение, если речь о местности, где они не редко происходят. Или, сможет ли дом устоять во время урагана. Многие наверняка слышали о таком городе, как Венеция? Этот город буквально построен на воде, что и по сей день является одной из самых удивительных работ архитекторов в современной истории.

   Не стоит путать строительство мостов и тоннелей с работой обычного архитектора. Это настолько сложное дело, что хоть во многом оно и схоже со строительством зданий, но имеет множество своих особенностей и выделено в отдельную образовательную дисциплину. Есть целые специализированные институты, где обучают проектированию и строительству мостов и тоннелей.

                                              Древнейшая профессия

   Вероятно, что архитектор это древнейшая профессия в мире, наряду с астрономией и земледелием. Судя по расшифровке дошедших до наших дней глиняных табличек, с письменами Шумерской цивилизации, которая считается самой древней из известных цивилизаций, проектированием древнейших храмов и городов лично занимались Боги и цари, которых они назначали.

   Но и без довольно спорной темы Богов, многие древние строения до сих пор вызывают споры между археологами. К примеру, все ещё неизвестно, как древние майя строили свои храмовые комплексы, в которых камни разной формы и порой очень большого веса буквально сплавлены, слеплены между собой, как пластилин. Да, современные технологии позволяют плавить камни, но после этой процедуры они становятся хрупкими, тогда, как камни в городах майя и после нескольких тысяч лет остаются прочными и крепкими.

   Если вдаваться в историю слова «Архитектор» то выясняется, что у него древнегреческие корни. В переводе на русский это слово дословно обозначает: главный строитель. Аналог в русском языке этого слова – это зодчество.

                                                Архитектурные стили

Барокко

  Этот стиль был наиболее популярен в Европе 17-18 веков. Наибольшее количество зданий, построенных в этом стиле можно наблюдать в Италии. Само слово «барокко» обозначает время заката устоявшихся привычных форм, время романтизма и смелых решений. Так в архитектуре этот стиль противопоставлен ранее популярному классицизму.

Классицизм

  Стиль, который был популярен в Европе с 17 по 19 век. Во многом это подражание античной архитектуре, копирование архитектурных решений Древней Греции и Древнего Рима. На территории бывшего СССР много таких зданий можно встретить в Санкт Петербурге. Собственно в Россию этот стиль привезла Екатерина Вторая, что дало начало русскому классицизму. 

Модерн

  Этим словом называется не только архитектурный стиль, но и некоторые направления в других видах творчества. В переводе с французского это слово значит «современный». Период модерна в Европе был относительно коротким – с 19 по 20 век, вплоть до начала Первой мировой войны. Основная черта модерна это отказ от прямых линей и углов. Витиеватые лестницы и перила, округлые формы и узоры – это детали модерна.

Эклектика

   Если смешать округлые формы модерна, смелые решения барокко и строгие линии классицизма, и еще добавить, что-нибудь от себя – это будет эклектика. В переводе с древнегреческого языка это слово обозначает «выбирающий», «отбирающий». По сути, это смешение различных стилей.

Функционализм

   В начале 20 века в Европе, России, а позднее и в Америки стал расцветать новый архитектурный стиль – функционализм. Основным качеством зданий в этом стиле это не их внешний вид, а рациональность и функциональность. Как построить наиболее устойчивое к ветру здание? Как применить современные технологии и строительные материалы? Именно такие вопросы решались в рамках этого стиля.

Конструктивизм

   Это ответвление функционализма, которое делает акцент на форму здания, его мощь, строгость форм и их монолитность. На территории СССР он просуществовал совсем недолго с 1915 по 1930 года. Яркий представитель стиля это наши Дома Культуры.

                                   «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А

Коментарии

Живописный конкурс

Сказочная страна

104 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"