Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Разработчик ios приложений

0
0
0

                                       iOS-разработчик

iOS разработка в основе своей ориентирована на создание приложений для различных устройств компании Apple. Этот специалист занимается созданием мобильных игр, софта и ПО. Спрос на товары этого всемирно известного бренда постоянно растет, и рынок нуждается в специалистах iOS разработки. Стоит отметить, что работа iOS разработчика оплачивается я выше, чем заплатят Android-разработчику за решение тех же задач. Обусловлено это тем, что продукция Apple сама по себе не дешевая, а также профессия более редкая, что лишь дополнительно подчеркивает ее уникальность и престижность.

                           Особенности разработки на iOS.

Очень долгое время вся разработка программ для устройств Apple шла на языке Objective-C. Но если проследить за развитием технологий, то мы заметим что совсем «молодой» язык программирования Swift постепенно вытесняет Objective-C. Главной чертой Swift является легкость его изучения и устойчивость к ошибкам, что позволяет ускорять процесс разработки в несколько раз.

 

Чем обычно занимаются iOS разработчики:

- создание и обновление ПО для ОС iOS;

- составление технической документации к созданным программным продуктам;

- отладка и тестирование.

Что должен знать разработчик iOS:

- Навыки работы со Swift, Objective-C.

- С++, Java, Java Script, SCC, SQL, HTML, Rest API, Cocoa/Xcode, iOS SDK, Core Data, OOP.

- Навыки работы с App Store.

- Математика. А еще дружить с логикой. 

Инструменты разработчика iOS:

Xcode – интегрированная среда разработки программного обеспечения для платформ macOS, iOS, watchOS и tvOS.

JSON – текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript.

Test Flight – средство для тестирования приложений для iOS-устройств.

Realm - система управления объектной базой данных с открытым исходным кодом, изначально предназначенной для мобильных устройств и также доступная для таких платформ, как Xamarin или React Native и других, в том числе для настольных приложений.

iTunes Connect – технология от Apple для разработчиков по распространению цифрового контента.

iOS SDK - комплект средств разработки для iOS.

RxSwift – фреймворк для реактивного программирования в iOS.

Alamofire – данная библиотека очень сильно упрощает жизнь при работе с сервером.

SpriteKit - игровой движок от Apple.

Немного о Objective-C.

Objective-C– это объектно-ориентированный язык программирования, используемый компанией Apple. Язык Objective-C является надмножеством языка Си, поэтому Си-код полностью понятен компилятору Objective-C. Язык используется в первую очередь для Mac OS и GNUstep – реализаций объектно-ориентированного интерфейса OpenStep.

Немного о Swift.

Этому языку всего лишь 5 лет. Он стремительно развивается и включает в себя все лучшие конструкции программирования, заимствованные из других современных языков. Алгоритм на языке Swift работает в два с половиной раза быстрее, чем абсолютно такой же алгоритм на Objective-C. Еще Swift доступен не только в системах Apple, но также и в Linux. Не менее примечательно и то, что на этом языке можно писать сервера и базы данных.

Разработка приложения для iOS.

Начнем с того, что нам нужно в первую очередь. Конечно же, понадобится Мак-бук. Если такого устройства нет, но имеется компьютер с Windows, то можно установить виртуальную машину, например, VMware или VirtualBox. Стоит обратить внимание, что на обычной ПК-клавиатуре нет части клавиш, которые есть на Маке. Это делает невозможным совершать ряд сочетаний на виртуальной операционке, что будет немного неприятно и неудобно. 

И готовьтесь глубоко изучать математики. Если поначалу она только желательна, то в дальнейшем эти знания будут необходимы, как воздух.

Конечно, современные технологии уже давно избавили программиста от необходимости знать «от» и «до» архитектуру компьютера, но понимать базовые механизмы, например, те же системы счисления, преобразования, скорость работы подпрограмм и эффективность алгоритмов, в принципе само понимание алгоритмов, всё это необходимо знать.

Конкретно программисту iOS  надо отлично знать операционную систему macOS, как и саму iOS. Знания таких языков, как Delphi, C++ или же C# особо не помогут, но понимание синтаксиса этих языков не навредит, и также полезно. Для поддержки старого софта применяется Objective-C, а новый софт пишется уже на Swift.

Зарплата iOS разработчика по России:

От 45 000 тысяч рублей до 250 000 тысяч рублей.

Список книг, которые будет весьма полезно прочитать:

 «Structure and Interpretation of Computer Programs», авторыХарольд АбельсонДжераль Сассман.

«Swift Programming: The Big Nerd Ranch Guide», авторы: Matthew Mathias, John Gallagher.

«iOS Programming: The Big Nerd Ranch Guide», авторы: Christian Keur, Aaron Hillegass.

«iOS Apprentice», автор: Matthijs Hollemans.

                                                  «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А

Коментарии

Поделок конкурс

Сказочная страна

71 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"