Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Что делает сисадмин?

0
0
0

                                        Системный администратор

   С развитием цифровых и информационных технологий появилось и множество профессий. Так, одновременно с интернетом появилась профессия системного администрирования. В обязанности такого человека входит обеспечение работоспособности всей компьютерной техники, дополнительной периферии, что находится в организации. Он также должен быть подкован в том, чтобы знать, как обеспечивать информационную безопасность. Если в вашей школе есть информатика, то только спросите преподавателя, и я думаю он с удовольствием расскажет про эту профессию ;)

                                          Обязанности «сисадмина»

- Обслуживание и администрирование серверов на Linux и Windows.

- Контроль доступа.

- Обеспечение бесперебойной работы вычислительной техники, периферии, сетевого оборудования.

- Полное обслуживание ПК, включая установку/переустановку ОС и прикладного ПО.

- Консультирование пользователей, в основном взаимодействие с сотрудниками компании.

- Информационная безопасность. Поддержка локальной сети в рабочем состоянии.

     Кроме вышеперечисленных обязанностей, сисадмин также составляет список на замену комплектующих, которые вышли из строя и не подлежат ремонту. Если возможно отремонтировать, сисадмин обязан это сделать. Он устанавливает необходимые операционные системы, настраивает прикладные программы, чтобы сотрудники могли спокойно выполнять свою работу. В плане обеспечения информационной безопасности, имеется ввиду, удаление вирусов, настройка учетных записей, а иногда и следит за тем, чем занимаются сотрудники компании.

                        Что должен уметь системный администратор

- опыт работы с ОС Windows, Linux системами.

- знание сетевых протоколов, принципов построения компьютерных сетей.

- знание аппаратной части ПК, уметь диагностировать и по возможности устранять неполадки.

- очень неплохо иметь скилл работы в удаленном режиме (уметь пользоваться такими сервисами как TeamViewer).

                   Как оценить производительность Linux-сервера

   Представим, что вы уже являетесь системным администратором. Перед нами стоит задача, не только оценить производительность вверенного нам сервера, но и также узнать какое «железо» в нем собственно находится, и на что способна эта монстр-машина.

Iometer это генератор синтетической нагрузки, с помощью данного инструмента мы можем протестировать выносливость подсистемы, сгенерировав нагрузку на сеть. Однако данный генератор считается уже устаревшим, и на некоторых системах может работать не очень корректно. Последний раз данный бенчмарк обновляли аж в 2014 году. Так что пойдем дальше, и рассмотрим, что можно использовать еще.

Vpsbench скрипт для запуска простых и не очень тестов производительности CPU и системы ввода-вывода. Работоспособность данного скрипта проверялась на таких системах как в Debian 6, 7, 8; Ubuntu 10.04 LTS, 12.04 LTS, 14.04 LTS. Чтобы применять этот скрипт, установите в Linux-системе, введя в терминале: apt-get install time bzip2

  И после того как всё установится, чтобы начать тестирование системы, введите в терминале следующее: $ bash <(wget --no-check-certificate –O) - https://raw.github.com/mgutz/vpsbench/master/vpsbench

  Ввели команду - на терминале должна отобразиться информация о: количестве ядер, частоте центрального процессора, задействованная память. Утилитка не из новых, но ею пользуется немало организаций.

Прилагаем ссылку на репозиторий скрипта - https://github.com/mgutz/vpsbench

HammerDB данный бенчмарк хорошо подойдет в качестве нагрузочного тестирования баз данных и является одним из самых популярных. Им пользуются такие крупные организации, как Intel, Dell, Lenovo. Этот инструмент создает тестовую схему БД, автоматически заполняет данными и после симулирует нагрузку от виртуальных пользователей. Поддерживает следующие платформы: Oracle Database, SQL Server, MySQL, PostgreSQL, Redis. 

                            Зарплата «бойца невидимого фронта»

    Помощник системного администратора может рассчитывать на зарплату 8 000 рублей. Может чуть и больше, как повезёт. Причем даже в Москве это можно считать за «норму вещей». В общей сложности, зарплата варьируется от 8 000 рублей до 15 000 рублей.

Младший сисадмин может получать чуть побольше – до 18 000 рублей.

Полноценный системный администраторуниверсал получает уже в таком спектре: от 15 000 рублей до 65 000 рублей. В Санкт Петербурге сисадмины получают до 200 000 рублей. В Москве – 150 000 рублей. Но также стоит учитывать, каким пакетом знаний нужно обладать, чтобы претендовать на такую зарплату. Такие спецы знают даже скриптовые языки программирования, имеют опыт работы с СХД NetApp, отлично разбираются в системах виртуализации и многое другое.

                                        

                                         «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А

Коментарии

Весенний конкурс

Весеннее настроение

21 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"