Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Археология для детей

1
0
0

  Если ты смелый, умный да здоровый, если тебя манит тайна и нравится гулять по лесу больше, чем сидеть у компьютера – археология может стать твоим призванием!

                                                     Археология

  Когда историки сидят по пыльным библиотекам и с утра до вечера штудируют древние книги, археологи уже палатки расставили, чая попили и в очередной холм зарылись, клады искать.

  Стоит заметить, что копать у нас в стране тут да там, без специального разрешения нельзя. Сделано это для того, что бы люди не образованные, которые могут не понимать ценности многих находок, случайно не испортили место древней стоянки людей. Конечно, кто не мечтал отрыть небольшой горшочек с редкими золотыми монетами? Но чаще всего. Самые ценные археологические находки это кости, небольшие статуэтки, остатки посуды, наконечники стрел.

Прежде чем браво взмахнут лопатой над курганом, происходит длительный процесс исследований и согласований. Научные руководители экспедиции изучают документальные хроники, с какой-нибудь исторической целью. Например, найти город, который мимолетно упоминается в старой летописи и больше о нем нигде не написано.

   Выясняется временной период, о котором идет речь, изучаются карты тех времен. Намечаются возможные вероятные места, где этот город мог стоять. После это намечается маршрут, как добраться до цели и что понадобится для экспедиции – сколько надо человек, пищи, оборудования и инструментов. И только после того, как проект будет одобрен и финансирование получено, ученные могут, наконец, отправиться в долгий путь, что бы проводить свои исследования.

                      Археология в разных природных условиях

Леса и степь

  Поездка на раскопки в леса или степи во многом похоже на туристическую прогулку. До определенного места еще можно доехать на автобусах, но чем дальше по маршруту, тем все больше пешком с вещмешками на плече. По прибытии на место раскопок, группа ставит палатки и разбивает лагерь. Обычно такая поездка длится не менее двух-трех месяцев.

 Какие тут могут ждать неудобства? Наверно, самые обычные для природы: комары, мошки, слепни. Если дождь, то все по палаткам, если жара, то периодический отдых в тени.

Арктика и вечная мерзлота

  На крайнем севере, где живет Дед Мороз и пингвины, а весь год за исключением пары месяцев все покрыто снегами, и здесь проводят свои исследования археологи-полярники.

  Глубоко под многими километрами льда находятся огромные озера пресной воды, в которых многие тысячи лет развивалась своя микросистема жизни. Изучают такие озера с помощью бурения льда. Вам наверняка приходилось слышать, что на спиле дерева каждое колечко на древесине это один прожитый деревом год.

   Так же со льдом – каждый год ледник набирает новый слой поверхностного льда и весь становится, как слоистый торт. Изучая химию каждого такого пласта льда можно узнать, какой был состав атмосферы в период его формирования.

Археология в пустыне

   Сфинкс, Египетские Великие пирамиды – наверно самые известные из археологических находок наряду с руинами Колизея и американским Стоунхенджем. Все они располагаются в землях Месопотамии, где произошло множество мифических и библейских событий. В целом африканский континент считается официальной наукой колыбелью человечества, местом, где появились первые люди.

   Исследования здесь проводят либо по личной инициативе и на личные же средства, либо получив мировое образование археолога и выучив несколько языков, будучи профессиональным Египтологом. И даже в этом случае изучать древние строения будет не просто – власти Египта ревностно относятся к памятникам на своей территории, а в других странах востока не редко идут конфликты и войны.

                             «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"