Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Профессии

Администратор баз данных

0
0
0

                                       Администратор баз данных

   В нынешнем веке информационных технологий мир не обходится без людей, работающих с информацией. Необходимо, как поддерживать ее доступность и актуальность, так и обеспечивать защиту. Защита информации нужна таким структурам, для которых информация является очень важным продуктом. Вся информация находится в структурированном виде, представляя собой электронную базу из таблиц, и не только.

   Администратор баз данных сначала занимается концепцией, затем эту концепцию реализует в виде логической модели, и уже затем логическая модель данных дополняется физической. Создаются базы данных с помощью комплекса средств, именуемых СУБД (система управления базами данных). Примеры СУБД: Oracle Database, Firebird, Interbase, Informix, MS SQL Server, PostgreSQL, MySQL, Линтер.

   Все СУБД, которые приведены в качестве примеров, являются клиент-серверными. Это значит, что сама СУБД вместе с БД(базой данных) находится на сервере, осуществляя доступ к БД в монопольном режиме.

   Итак, спроектировав базу данных в определенной СУБД, специалист занимается наладкой работы с БД, следит за бесперебойной работой сервера и обеспечивает доступ пользователям к БД. Такой специалист должен знать сетевые протоколы и сервисы, немного разбираться в программировании. 

                                              Базы Данных

   Современный подход к организации данных предполагает использование концепции централизованного управления данными. В основе системы баз данных лежит принцип отделения данных, точнее, структуры данных, от процедурных предложений прикладных программ. Это позволяет накапливать, обрабатывать и манипулировать данными посредством специальных хранилищ – баз данных. А эти хранилища – это совокупность данных, организованных по определённым правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными.

   База данных является информационной моделью, которая отображает состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. Существуют различные модели организации данных, наиболее распространённой из них является реляционная модель. 

   Создание базы данных, её поддержка и обеспечение доступа пользователей к ней осуществляется с помощью системы управления базами данных (СУБД).

   В организации БД главная особенность заключается в том, что они являются интегрированными и общими. Эти два аспекта, интеграция и разрешение общего доступа, представляют собой наиболее важное преимущество использования системы баз данных. Под понятием общие данные подразумевается возможность использования отдельных областей данных в БД несколькими различными пользователями, иначе говоря, каждый из этих пользователей может иметь доступ к одной и той же области данных, причём различные пользователи могут использовать эти данные для разных целей.

                                               Образование 

  Для того чтобы устроиться специалистом баз данных, необходимо иметь высшее образование и обладать специфическими профессиональными навыками. Основной ориентир – это «информационная безопасность». Также есть похожие специальности, такие как «Комплексная защита систем информации», «Информационные системы» и ряд прочих направлений так или иначе связанных с информацией, ее хранением и защитой.

Обозначим основные задачи данного специалиста:

- проектирование и создание баз данных.

- сопровождение и обеспечение целостности баз данных, непротиворечивости информации.

- обеспечение информационной безопасности.

- защита от несанкционированного доступа к данным.

- установка и настройка необходимого прикладного программного обеспечения для обеспечения работы пользователей с БД.

- мониторинг работы с БД, сбор статистической информации.

- оптимизация производительности, выполнения запросов, управления жизненным циклом данных в БД.

- консультирование пользователей касательно работы с БД.

                                               Трудоустройство

   Работа для специалиста БД найдется везде: практически любой организации необходим такой человек, который будет нести ответственность за организованное хранение информации и безопасность. Как в частных компаниях, так и в государственных структурах.

                                                      Зарплата

   Зарплата, конечно, не такая внушительная, в отличие от тех же программистов:

От 20 000 рублей до 150 000 рублей по России.

В Москве до 180 000 рублей.

                                                                                 «Профессия должна быть по душе!» Сотникова Ю. А

Коментарии

Поделок конкурс

Конкурс детских поделок

2 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"