Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Магия и волшебство

Притча Ошо о вратах Рая и Ада

1
0
0

Притча Ошо о вратах Рая и Ада

Притча — короткий рассказ, который заключает в себе глубокий смысл и нравственное поучение. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с притчей мудреца и духовного лидера Ошо о вратах Рая и Ада.  Казалось бы, тема религиозная, но прошу - не делайте поспешных выводов. А вот и сама притча:

 

Дзэн Мастер Хакуин - один из немногих, познавших истину человеческой души. Как-то раз к нему пришёл воин, самурай, великий солдат, и сказал следующее:

— Послушай! Я уже не молод, много времени провел в боях и знаю, что смерть может настигнуть меня в любой из завтрашних дней. Подскажи, как мне не ошибиться в жизненном выборе? Подскажи мне, мудрец, как открываются ворота в ад, а как открываются ворота в рай? Где я могу войти?

Этот человек был простым воином. Воины всегда просты, бесхитростны и четки в своих мыслях, словах и поступках. Этот воин знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где ворота, чтобы избежать ада и попасть в рай. И мудрец Хакуин ответил так, чтобы воин смог понять.

— Кто ты? — спросил Хакуин.

—Я самурай, лидер самураев. Сам император отдаёт дань уважения мне — ответил воин.

Это очень почётная вещь — быть самураем в Японии. Это означает быть совершенным воином, который ни секунды не раздумывает, оставить ли вам жизнь. Хакуин рассмеялся и ответил:

— Это ты-то самурай? Ты выглядишь как нищий оборванец!

Злобой сверкнули его глаза воина. Самурайская гордость была задета, он забыл, зачем пришёл. Воин мгновенно выхватил меч и замахнулся на старика. Тогда Хакуин без страха за свою жизнь сказал:

— Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своим эго — ты откроешь их.

Это воин сразу смог понять. Самурай немедленно осознал неправоту своих действий и вложил меч в ножны, а Хакуин сказал:

— А здесь открываются Врата Рая.

Рай и ад существуют в тебе. И ворота также находятся в тебе самом. Если ты не сознателен - это врата ада. Если ты бдителен и осознан - это врата рая. Ум есть рай, ум есть ад, и ум - это средство стать другим.  

          Поучительная притча, не правда ли? Однако,  люди все равно продолжают думать, что все это находится где-то снаружи, вне их внутреннего восприятия. И хоть смысл жизни лежит за пределами самой жизни, можно смело предположить, что рай и ад на самом деле не в конце жизни, они здесь и сейчас.

Дверь открыта всегда. В любой миг ты сам выбираешь между раем и адом. И, соответственно, сделать свой сознательный выбор необходимо здесь и сейчас, для начала приняв как непреложную истину то, что мир в одной и той же точке пространства и времени принципиально разный для разных людей. Я бы также уточнила, что даже одной и той же точки не существует, поскольку они индивидуальны для каждого человека.

Возможно, для великого баланса Вселенной так и нужно, чтобы всегда соблюдалось равновесие между раем и адом. Но вопрос к конкретному человеку: насколько сознательно он выбрал для себя такую жизнь? Это его решение? Как изменить себя, если что-то не устраивает?

Есть большая разница в том, каким способом пытаться себя изменить. Например, поставить перед собой задачу, собрать всю волю в кулак и несмотря ни на что добиться результата - это издевательство над собой с непредсказуемыми последствиями. Да еще и неизвестно, чью волю при этом придется реализовывать. Как минимум, через некоторое время цель такого действа может быть поставлена под сомнение, и вследствие этого - результаты нивелированы.

Принципиально другой подход - это игра, в которой человек сам задаёт правила и назначает приз. На начальном этапе это может быть бросание курения или отказ от алкоголя. На более глубоком - игра в постепенный отказ от всего, что в жизни не нравится, с последующей реализацией тех собственных желаний, которые не связаны с внешней обусловленностью.

Для победы в игре тоже нужны усилия. Но, в отличие от преодоления через насилие, нужные навыки для игры нарабатываются в процессе, становясь теми самыми навыками, которые потом уже никуда не деваются, даже если и не будут востребованы. Например, научившись один раз плавать или ездить на велосипеде - уже никогда не разучишься.

Бытует мнение, что Ад и Рай – это реальные конечные пункты, в которых однажды и навсегда останавливаются человеческие души. Полагаю, что это не так. Ад и Рай – это наши мысли, слова и поступки в настоящий момент. Ад и Рай живут внутри каждого из нас, и только нам выбирать: жить ли нам в Раю или в Аду. И все-таки, лучше меня резюмировал данную мысль философ Омар Хайям:

«Ад и Рай – в небесах – утверждают ханжи!

Я ж, в себя заглянув, убедился во лжи.

Ад и Рай – не круги во дворце мирозданья!

Ад и Рай – это две половинки души…»

Когда вы осознанны - вы в раю. Станьте бдительным, проснитесь, станьте осознанным! И это произойдёт с вами.                                                                                                       Анастасия.

Коментарии

Бизнес конкурс

Творчество и бизнес

17 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"