Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Магия и волшебство

Обучение тайм менеджменту

3
1
0

Научись планировать свою жизнь! Рабочий тайм-менеджмент для каждого

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал распланировать свой день. Возможно, первое время это давалось легко, но что если вдруг все резко пошло не так? Планы начали постоянно переноситься по неизвестным причинам, а поставленная цель стала отдаляться от нас с каждым днем все больше. Многие уже успели потерять веру в эффективность тайм-менеджмента и решили полностью отказаться от него в своей жизни.

Но спешу вас обрадовать - методика действительно работает абсолютного для каждого, просто не все знают, как ей правильно пользоваться. Первое, что стоит понять: тайм-менеджмент - не волшебная таблетка, которая найдет время на нужные дела и сделает вас счастливее. Второе - нужно научиться рассматривать всю свою жизнь в целом и планировать задачи по каждой из сфер для гармоничного и стабильного во всех областях развития. Но самое главное, что следует сделать перед погружением в сферу управления своим временем - узнать свой тип продуктивности. Это первым понял Карсон Тейт, известный бизнес-тренер и коуч, и описал рабочую схему в своей книге «Работай легко». 

Определить свой тип продуктивности не составит никакого труда - нужно выделить всего 10 минут свободного времени для того, чтобы пройти тест: https://econ.wikireading.ru/65633

Отвечайте честно и внимательно подсчитайте количество получившихся баллов в конце теста. Так вы поймете, к какому типу продуктивности имеете бо́льшую предрасположенность.

Существует 4 типа продуктивности. Давайте рассмотрим их боле подробно:

1. Приоритетчик. Человек-реалист, обладающий логикой и критическим мышлением, ему важна конкретная информация без «воды». Абстрактность задач, отсутствие четких сроков и нехватка информации по теме вводят приоритетчика в тупик.

Как подойдут методы тайм-менеджмента:

-     Таймер Помодоро (приложение): суть его состоит в том, чтобы поделить весь рабочий день на циклы, каждый из которых состоит из: 25 минут работы и 5 минут отдыха. После нескольких циклов следует сделать более продолжительный отдых, а затем снова взяться за работу. Эта техника особо эффективна тем, что во время вашей работает таймер тикает и не дает отвлекаться на посторонние задачи, т.к. вы знаете, что ограничены во времени.

-      Матрица Эйзенхауэра: отличная методика для расстановки приоритетов в своих задачах. В идеале должна вырисовываться следующая картина: большинство задач должно находиться в секторе важных не срочных дел, но в первую очередь выполняются важные срочные дела. В то время как не важные не срочные должны сводиться к минимуму в вашей общей таблице. 

-     Списки дел по приоритетности с прописанными задачами и сроками их выполнения. Можно писать на бумаге или в заметках телефона - кому как удобнее и приятнее.

2. Плановик - очень похожи на приоритетчиков, в них преобладают последовательность и организованность. Им важно знать больше уточняющей информации по задачам и понимать четкий алгоритм своих действий. Не любят нарушение сроков задач и опоздания.

Методы тайм-менеджмента:

-    Обыкновенный ежедневник со структурированной информацией внутри + списки дел (чем подробнее, тем лучше)

-    Таймер Помодоро: о нем мы говорили выше

-    Приложение TickTick: работает как ежедневник. Можно вписывать дела не только на следующий день, но и на месяцы и года вперед. Задачи можно создавать не разовые, а повторяющиеся с заданной последовательностью, также их можно расставить по приоритетности.

3. Организатор - очень активные и эмоциональные люди. Хорошо развиты навыки общения и работы в команде, обладают талантом убеждения. Не любят монотонную работу и сухие тексты, где есть только главная суть. Поэтому очень важно предоставлять, как можно больше информации, добавлять эмоций и чувств при общении с ними, и поощрять за выполненные задачи.

Методы тайм-менеджмента:

-      Ручки и маркеры разных цветов, красивые ежедневники, радующие глаз

-     Мессенджеры для общения с коллегами по работе (WhatsApp,ViberSkype)

-      Приложения, помогающие работать в команде, синхронизировать информацию и концентрироваться на задачах ( Google таблицы, Focus@willstickK)

4. Визуализатор - нестандартно и креативно мыслящий человек. Умеет импровизировать и создавать новые интересные идеи. Легко выполняет несколько дел одновременно и совмещает несовместимое. Монотонность и рутинные задачи угнетают таких людей, им важна свобода действий и визуальная составляющая.

Методы тайм-менеджмента:

-     Блокноты и тетради с нелинованными страницами, красивые канцелярские инструменты

-      Канбан-доска: большой лист бумаги делится на 4 столбца: что сделать, в процессе работы, сделано, отложено. Нужно прикрепить доску на видное место и лепить стикеры с задачами в соответствующие столбцы

-     Mind Map (диаграмма связей): в центре листа обозначается главная задача, от которой идут стрелки в подзадачам, а они в свою очередь делятся на дополнительные мелкие задачи. Процесс длится до тех пор, пока большая задача не будет поделена на мельчайшие шаги, которые можно предпринять уже сейчас.

Итак, с типами продуктивности разобрались, но что делать, если тест показал почти одинаковое число баллов по всем типам? Не отчаиваться, пробовать все представленные методы и анализировать, что подходит именно вам!

Надеюсь, статья была вам полезна и вы обязательно начнете внедрять тайм-менеджмент, чтобы облегчить свою жизнь и двигаться к целям намного быстрее!

С уважением и непоколебимой верой в вас, Анастасия.

Коментарии

Elllialon

Визуализаторам обычно тайм менеджмент нужен, только если разных задач "самосвал перевернулся", не меньше))

Живописный конкурс

Конкурс детских рисунков

3 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"