Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Детские игры эстафеты (2 часть)

1
0
0

  Продолжаем тему «зимних» эстафет. Они очень популярны у ребятни! Ведь дух соперничества, азарт всегда добавляют драйва и хорошего настроения. Конечно, можно проводить разные «бегалки-гонялки» и без ничего, «на пустом месте». Но гораздо интереснее, когда есть крупный, яркий реквизит. А уже что с ним придумать и как обыграть – простор для вашей и детской фантазии!

Эстафеты с обручами

Обручи бывают разного размера, пластиковые и металлические. Пластик на морозе быстро ломается, поэтому не используйте их в конкурсах, где нужны какие-то усилия. Если обручи предполагается катать, то поверхность площадки должна быть ровной и гладкой.

«Ледоход». Каждая команда получает по 2 обруча. Нужно добраться до условного знака, перекладывая обручи перед собой и перескакивая из одного в другой. Обратно можно возвращаться так же, или бегом, или перекатывать обручи второму игроку, чтобы он начал эстафету раньше, чем прибежит назад первый участник. Лучше заранее оговорить правила: кладется второй обруч впритык к первому или настолько далеко, насколько игрок сможет в него перепрыгнуть.

«Теремок». Заранее проверьте, сколько детей в зимней одежде сможет влезть в один обруч. В начале команды должны стоять самые сильные игроки, так как им придётся больше бегать. Первый участник держит обруч в районе пояса, обегает условленное место и возвращается назад. В обруч заскакивает второй игрок и теперь они бегут вместе. Далее к ним присоединяется третий, затем четвёртый и так далее. Для этого конкурса используем только металлические обручи – чем больше диаметр, тем лучше.

«Покатушки». Пробежать всю дистанцию, катя обруч рядом с собой или посылая его вперёд и догоняя. Главное – чтобы он не упал, а всё время катился. 

«Тоннель». Для этой эстафеты нужно много обручей: для каждой команды на один меньше, чем число игроков. Можно использовать пластиковые, небольшого размера.

Первый номер становится перед командой и держит в руках все обручи (одной пачкой), поставив вертикально, параллельно линии старта. Второй пролазит в обручи и встаёт сбоку от первого, так, чтобы их ноги касались друг друга. Можно ставить ноги шире плеч, главное не падать, стоять устойчиво. Всю пачку обручей первый передвигает второму, оставив себе только один. Третий игрок пролазит через обруч первого, пачку второго, встаёт рядом, касаясь его ноги и забирает у второго пачку, оставив ему тоже один обруч.

Так постепенно строится «тоннель». Когда последний игрок пролезет через все обручи, первый бежит к последнему, собирая по пути все обручи в стопку, а все игроки ему помогают. Стопка обручей берётся в руки на уровне пояса, и вся команда, держась за обручи, оббегает место поворота и возвращается к линии старта. Ребята могут находиться внутри и снаружи стопки, главное, чтобы все члены команды держались за неё руками.

Вариант эстафеты: не собирать обручи, а одновременно передвигать весь «тоннель» к выбежавшему из него игроку. Тот, кто оказывается в начале без обруча, ныряет в коридор из обручей, и таким образом команда проходит всю дистанцию.

«Молекулы». Так же, как в предыдущей эстафете понадобится много пластиковых обручей (по числу всех участников) небольшого диаметра. Дети надевают обручи на себя, держат их у пояса. Первый участник пробегает всю дистанцию и возвращается к команде. К нему сбоку прикрепляется второй – теперь они бегут вместе, держа обручи плотно друг к другу, один – правой рукой, другой – левой. Затем к ним добавляется третий игрок, присоединяя сзади к их обручам свой, затем четвёртый (сбоку от третьего и сзади от второго) и так далее. Получается, что все нечётные номера постепенно выстраиваются за № 1, а все чётные – за № 2.

Задача игроков – не расцеплять «молекулы» и двигаться единой командой. И в этом конкурсе правильно расставляйте участников: самая большая нагрузка будет у первых игроков. Если команда расцепилась или кто-то упал, нужно вернуться на точку разрыва, соединиться и только потом продолжать движение.

«Гусеница». Принцип тот же, что в предыдущем конкурсе, только игроки прицепляются по одному сзади за первым ребёнком. Второй игрок держит двумя руками впереди себя обруч первого, приложив к нему свой. Пока они бегут вдвоём, обруч второго может просто болтаться позади. Последний может быть без обруча, только поддерживать обруч впереди бегущего предпоследнего игрока.

Сложности можно добавить, заставив «гусеницу» перешагивать или огибать препятствия, двигаясь «змейкой». Если обручей немного, можно поставить в каждый хула-хуп по два участника.   

«Переправа или паром». Первые три игрока, соединяют три обруча треугольником, держа их вертикально в руках перед собой. Можно сделать квадрат из четырёх обручей – тогда это будет уже паром. Задача команды – переправиться на другой берег. Четвёртый заскакивает в «лодку», и они бегут на другой край площадки. Там первый остаётся, а четвёртый встаёт на его место, и «лодка» бежит за следующим игроком. Так по очереди всех перевозят, при этом каждый раз один из «лодки» остаётся на противоположном берегу, а пассажир занимает его место, держа обруч. 

                                                         Ваша Марьяша

Коментарии