Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Папа может еще!

0
0
0

Продолжаем серию «Папа может», весёлых игр и забав с любимым ребёнком. 

«Пузыри из целлофана»

Не менее увлекательное занятие для малышей – ловить «дутыши» из целлофановых пакетов. Возьмите два мешочка, надуйте их воздухом и быстро завяжите на узелок. Если не получается узелок, просто завяжите крепко ниткой, как воздушный шарик.

Встаньте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Можно обозначить ваши «домики». Задача – подкинуть одновременно вверх свой пакет, быстро поменяться местами, забежав в другой «домик» и поймать чужой пакет. Задача – не уронить «дутыш» на пол.

«Юлий Цезарь»

Расскажите ребёнку легенду об известном древнеримском деятеле Юлии Цезаре, который умел делать несколько дел одновременно. Предложите попробовать.

Только заранее вам нужно будет подготовиться. Толстыми фломастерами или маркерами нарисуйте на листах плотной бумаги разные варианты фигур. Начните с простых, например – два круга, или два квадрата. Затем усложняйте задание, например: красным цветом – круг, а синим – квадрат. Далее фантазируйте. Фигуры могут быть замкнутые, с одной исходной точной, а могут – в виде ломаных или изогнутых линий с двумя точками – начальной и конечной.

Ребёнок получает две крышки от пластиковых бутылок разных цветов. Желательно, чтобы цвета фигур и крышечек совпадали. Начинайте с самого простого. Поставив крышечки в начальные точки – красную на красную фигуру, синюю на синюю – нужно одновременно двигать крышечки двумя руками по нарисованным линиям и одновременно прийти в исходную точку.

С двумя кругами сделать это довольно просто. Проверьте ребёнка, предложив ему двигать обе крышечки в одном направлении – по часовой стрелке или против. А затем – в противоположных направлениях, одна рука – по часовой стрелке, другая – против.

 

Немного сложнее, когда одна рука движется по кругу, а другая – по квадрату. Если линии разомкнутые, то задача провести крышечку от одной точки в другую. Количество и сложность заданий ограничиваются только вашей фантазией или фантазией вашего ребёнка: дети постарше могут сами нарисовать разные фигуры.

 

«Горки»

Интересный аттракцион, для ребят постарше. Но понадобится подготовительная работа: нужна ровная поверхность – лист фанеры или очень толстого картона, небольшая столешница или что-то подобное (примерный размер 60 на 80 см). Её нужно установить под наклоном примерно 45 градусов так, чтобы за верхним краем удобно встал взрослый, а нижний край располагался от пола на расстоянии 60-80 см.

Итак, взрослый (или старший ребёнок) становится позади плоскости, кладёт ладони на верхний край и удерживает каждой рукой несколько карандашей или деревянных палочек. Карандаши располагаются вертикально, как бы продолжая пальцы игрока. Количество – сколько сможет удержать, чем больше, тем лучше.

Приподнимая по очереди пальцы рук, он отпускает по 1-2 карандаша, которые катятся по склону вниз. Задача ребёнка – поймать у нижнего края «горки» все карандаши в контейнер или коробку, не допустив, чтобы хоть один из них упал на пол. Игра развивает ловкость, координацию движений и скорость реакции.  

«Турболёт»

Устройте соревнование необычных самолётиков! Для начала откроем конструкторское бюро. Я лично нашла «рецепт» этого агрегата в интернете и, как обычно, немного усомнилась, поэтому проверила – действительно ли это работает?

Берем соломинку для коктейля. Из бумаги вырезаем две полоски шириной 2.5 см. Одну длинную – 25 см и вторую – вдвое короче – 12-13 см. Склеиваем каждую полоску в кольцо. Затем прикрепляем эти кольца к разным концам соломинки. Я прилепила скотчем.

У меня трубочка была с гофрированным участком, и первые испытания прошли не очень удачно. Я укоротила соломинку, отрезав гофрированную часть – и мой «турболётик» полетел! Изначально рекомендуют делать кольца из плотной бумаги, у меня не нашлось такой, я сделала из обычных офисных листов бумаги для ксерокса. Летает!

Так что можете смело мастерить такие «турболёты» и устраивать соревнования на дальность полёта! А можно продолжить развивать свои конструкторские мысли и поэкспериментировать с устройством летательного аппарата:

- заменить соломинку на плоскую полоску бумаги или тонкую реечку

- сделать кольца разного размера

- прикрепить их не друг против друга, а со смещением по часовой стрелке

 

И проверить – как это отразится на лётных качествах вашего «турболёта»? А, может быть, вы придумаете что-то новое, ещё более оригинальное?

 

«Театр теней»

А вечером можно устроить настоящий теневой театр. Для этого вам понадобится тёмная комната, источник света – фонарь или настольная лампа, руки и море фантазии!

Покажите вашему малышу «собачку», «зайчика», «птицу» и другие фигуры, сложенные из ваших ладоней. Не хватает идей – Гугл вам в помощь! Нескучный вечер вам обеспечен. Можете даже разыграть знакомые сказки или сочинить свой собственный спектакль!

Ваша Марьяша

Коментарии

Поделок конкурс

Конкурс детских поделок

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"