Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Игры со скакалкой

0
0
0

Сегодня скакалки или прыгалки не так популярны, как раньше. Современная ребятня предпочитает ролики, скейты, самокаты. По-моему, скакалка забыта зря. Снаряд нехитрый, места не занимает, цена «не кусается». А пользы – «вагон»: развивается лёгкость и прыгучесть, хорошая координация. А ещё со скакалкой можно устроить немало весёлых игр и соревнований. 

«Рыбак и рыбки»

Самая известная игра! Выбирается один водящий. Он берёт скакалку за одну ручку и начинает её крутить по кругу невысоко надо землёй, поворачиваясь вокруг своей оси на месте. Все остальные играющие – чем их больше, тем веселее проходит игра – должны перепрыгивать через скакалку любым удобным способом: подпрыгнув на двух ногах, перескочив с ноги на ногу, перешагнув и т.п. Главное – не задеть скакалку. И ещё нельзя отступать назад, выходить за пределы круга, который очерчивает скакалка, вращаясь.

Тот, кого задела скакалка, становится на место водящего, а все остальные продолжают прыгать. Можно играть на выбывание, тогда те, кого задели, выходит из круга, а выигрывает последний оставшийся – самый ловкий и прыгучий. Если все справляются легко, то водящий постепенно увеличивает высоту – тогда прыгать становится сложнее и сноровки требуется больше.

 

«Змейки или Шумно море»

Для этой игры подойдёт длинная верёвка или можно связать в одну несколько обычных скакалок. Двое водящих берутся за концы верёвки и начинают изображать волны, змейки, любые зигзагообразные движения. Причем веревка может извиваться в разных плоскостях – как параллельно земле, так и вертикально.

Задача игроков – перебежать с одной стороны на другую, не задев при этом верёвку. Можно перепрыгивать сверху, можно подныривать под ней, главное – не задеть. Тот, кто ошибся – заменяет одного из водящих.

 

Вариант этой же игры: двое (или больше) игроков располагаются лицом друг к другу, но не строго напротив, а немного сдвинувшись левее или правее. У каждого в руках – скакалка. Если игроков 3 и более, они образуют «коридорчик», шириной 1-1,5 метра.

Игроки со скакалками начинают вертеть их змейкой по земле. А команда противников должна пробежать по этому «коридорчику», не наступив и не задев ни одну скакалку. Задание сложное, развивает ловкость, внимание и координацию. 

«Часы пробили ровно…»

Вариантов этой игры много. Один напоминает «Рыбак и рыбки», только игроки изображают циферблат часов и, подпрыгивая, каждый называет своё число.

Другой вариант: двое игроков крутят скакалку, приговаривая: «Часы пробили ровно…» Первый игрок впрыгивает, считает «Раз» или «Час» и выпрыгивает на другую сторону. Вступает следующий игрок – он уже должен сделать два прыжка и просчитать «Раз-два». Следующий игрок прыгает и считает три раза и так далее, пока кто-нибудь не ошибётся. Тогда он становится на место одного из водящих, и игра продолжается.

Можно усложнять задание, вращая скакалку в разном темпе. Так прыгающему труднее подстроиться и надо быть ещё внимательнее. Если игроков всего двое, то один конец скакалки можно привязать к дереву или невысокому заборчику.

«Забег или запрыг»

Если участников несколько и у каждого есть своя скакалка. Все выстраиваются на одной линии. По сигналу все играющие одновременно двигаются к противоположной линии – «финишу». Как двигаются, оговаривается заранее:

- прыгая на двух ногах через скакалку

- перескакивая с ноги на ногу, не меняя впереди стоящую ногу

- перескакивая каждый раз с другой ноги и т.д.

 

Варианты передвижения можно придумывать самые разные, без конца усложняя задание. Побеждает тот, кто первым пришёл к финишу и не нарушил правила. 

«Ниже травы»

 Скакалку держат двое игроков, или она просто привязывается на нужной высоте. Все играющие по очереди проходят (любым способом) под ней, стараясь не задеть. После того, как вся компания прошла, скакалка опускается ниже, сантиметров на 5-10. И так повторяется несколько раз, каждый раз снаряд опускается всё ниже и ниже.

Такой же аттракцион выполняется с поперечной перекладиной, но для этого нужны специальные приспособления – две стойки и поперечная палка, которая будет слетать со стоек от малейшего касания. Со скакалкой всё намного проще – только следить, кто задел, а кто – нет.

Самое интересное начинается, когда скакалка опускается на уровень 40-50 см от земли и игрокам приходится демонстрировать чудеса ловкости и гибкости, чтобы пройти или пролезть под ней, не задев её какой-нибудь частью тела.

 

«А я знаю…»

В эту игру играют и со скакалкой, и с мячиком – у кого что оказалось в руках. Играют по очереди, имея один предмет на всех. Начиная прыжки, игрок ритмично на каждый прыжок повторяет: «Я знаю пять имён девочек: Аня – раз, Света – два, Ира – три…» и так далее.

Затем могут идти – имена мальчиков, названия городов, рек, цветы и всё что угодно. Главное в этом соревновании – не останавливаться и не сбиваться с заданного ритма. Пробуйте, это не так просто, как кажется на первый взгляд!

Ваша Марьяша

Коментарии

Литературный конкурс

Конкурс детских стихов и сказок

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"