Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Зимние забавы. Санки

2
0
0

Чем занять детишек на зимней прогулке, если из подручных средств только санки? Немного фантазии, и игры для небольшой компании можно организовать «на пустом месте» и весело провести время.

                                   Метелица. Игроки разбиваются парами, становятся лицом друг к другу и берутся за руки, образуя «лодочку». В таком положении начинают быстро кружиться вправо или влево, пока хватает сил удерживать равновесие и не закружится голова. Тогда можно и свалиться, особенно если поблизости сугроб. Усложнённый вариант для более старших детей: браться за руки не «лодочкой», а, повернувшись друг к другу боком, под локоть. Можно устроить соревнование – чья пара прокружится дольше и не упадёт.

                                           Льдинка. Для игры понадобится крепкая льдинка, можно заменить её шайбой, небольшим бруском, камешком, любым предметом подходящей формы. Дети становятся в круг, в центре которого – водящий. Он, прыгая на одной ноге, старается попасть льдинкой по ноге любого участника. Можно хитрить, делать обманные движения. Все игроки уворачиваются от льдинки, не выходя из круга. Выбитую за пределы площадки льдинку возвращают водящему. Если водящему удалось попасть льдинкой по ноге любому участнику, то они меняются местами.

                                       Космонавты. Все играющие делятся на команды, выбирают себе капитана. Число участников каждого «экипажа» – от 4-5 человек и более. Каждая команда немного в стороне находит место, где будет её «космодром». После этого все дети собираются в центре площадки и перемешиваются. Можно водить хоровод, беспорядочно бегать по площадке, выполнять какие-то команды водящего. По условленному сигналу все команды должны выстроиться «паровозиком» за капитаном и в таком виде быстро прибежать на свой «космодром».

                                         Варежка. В тёплую погоду можно использовать чьи-то варежки, если же холодно, то лучше захватить из дома запасные. Выбираются двое водящих, остальные ребята встают в круг, взявшись за руки. Первый водящий, находясь в кругу, должен попасть варежкой во второго, который находится за кругом. Все играющие стараются помешать первому и помочь второму, отбивая варежку. При этом размыкать руки нельзя, только поднимать или опускать. Можно усложнить задание, предложив ребятам в кругу не стоять на месте, а шагать или даже бежать по кругу вправо или влево.

Если попасть во второго водящего удалось, то он становится в круг на место первого водящего. А второго выбирают, подбросив варежку вверх: кто поймает, тот и становится за кругом. 
                                 Ледовая дорожка.Если в месте прогулки есть накатанные ледовые дорожки, то можно и их использовать для состязаний. Для начала сделайте разметку по длине дорожки – нарисуйте на снегу полоски, расставьте игрушки, шишки или любой подручный материал. Первый вариант: кто проедет по ледянке дальше? Разбегаются все с одного места, обозначенного линией старта. Такой же вариант игры можно проводить на горке – кто дальше укатится? Второй вариант: кто дальше отобьёт льдинку – прыгая на одной ноге по типу игры в «классики». 

                      Игры и забавы с санками

Задом-наперёд. На линии старта дети парами садятся на санки спиной друг к другу. По команде игроки начинают двигаться к финишу, помогая себе только ногами. Чья пара быстрее доберётся до финиша. Усложнение: сесть на санки боком друг к другу лицом в разные стороны, взявшись под руки. Двигаться к финишу, только отталкиваясь ногами.

Кто кого перетянет. Играют две команды. Санки ставятся в один ряд по центру площадки боком другу. На расстоянии 1-2 метров от ряда санок с обеих сторон чертятся две линии. На санки усаживаются по 2 игрока из разных команд спинами друг к другу. Таким образом участники каждой команды смотрят лицом в одну сторону. По сигналу, работая ногами, каждый игрок старается перетянуть санки на свою сторону. Побеждает команда, которой удалось перетянуть на свою сторону большее количество санок.

Ещё один вариант: игроки сидят на санках (каждый на своих) друг напротив друга и держатся за верёвку от саней противника. По сигналу начинают тянуть чужие сани на себя, стараясь перетянуть через центральную линию. Ноги игроков не касаются земли.

Санные пятнашки. Игра проводится на очерченной площадке, за пределы которой выходить нельзя. Играют пары детей, один сидит на санках, второй его везёт. Одна пара выбирается водящей. Их задача – догнать и запятнать любого игрока из любой пары. Пятнает только тот, кто сидит на санках, касаясь рукой другого участника. Нельзя осаливать тех игроков, которые только что были водящими. Если какая-то пара случайно выезжает за пределы площадки, она автоматически становится водящей, объявляя громко: «Водим мы!». Игроки в парах по желанию могут меняться местами по мере того, так «лошадка» устаёт возить санки. Для этого они выезжают за пределы площадки, меняются местами и снова вступают в игру. 

 

Ваша Марьяша

Коментарии

Поделок конкурс

Сказочная страна

87 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"