Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Игры на листе бумаги

1
0
0

Чем развлечься, когда из подручных средств только бумага и ручка? Одна из таких игр – «Эрудит» – уже была описана в одной из прошлых статей. Это когда из букв одного длинного слова составляются новые слова. Сегодня продолжим тему «буквенно-писательных» развлечений.

Виселица. Водящий загадывает слово и ставит на листе бумаги столько чёрточек, сколько в этом слове букв. Есть варианты, когда первая и последняя буквы (или только одна из них) в слове сразу прописываются. Второй игрок старается угадать буквы, которые есть в этом слове и, конечно, само загаданное слово.

Он по очереди называет разные буквы. Если такая буква в слове есть, то водящий подписывает её над соответствующей чёрточкой. Если нет – то выписывает эту букву сбоку, чтобы потом больше не повторяться, и рисует один элемент «виселицы»: столб, основание, горизонтальную перекладину, распорку (по диагонали), верёвку, голову, тело, две руки и две ноги. Таким образом, у играющего есть только 11 попыток, чтобы не быть «повешенным».

Если он угадал, то игроки меняются местами. Если не справился – отгадывает новое слово. Называть сначала лучше самые часто встречающиеся буквы: они расположены в центре компьютерной клавиатуры или экрана для смс на смартфоне. Начав с гласных – а, о, е, и – надо переходить к согласным. Потому что именно по ним угадать задуманное слово легче.

Не обязательно загадывать длинные слова. Ведь в них много повторяющихся букв. Гораздо сложнее отгадать слова короткие, с редко встречающимися буквами. 

Вы можете сразу договориться о правилах. Например, если названных игроком букв в слове несколько, то вписывать сразу их все или только одну. Можете увеличить количество элементов виселицы – сделать их не 11, а 15 или даже 20, нарисовав человечку глаза, нос, рот, уши, одежду. Всё зависит от смекалки и фантазии играющих. 

Диагонали или Лесенка. Вам понадобятся листки в клетку и ручки или карандаши по числу игроков. Чертим квадраты на 7, 6, 5, 4 и 3 клетки. Затем выбирается любая буква. Она пишется во всех квадратах по диагонали – сверху вниз или наоборот, как договоритесь. Причём можно во всех квадратах писать одну букву, например – «р», а можно в каждом квадрате писать разные буквы: в первом – «с», во втором –«а», в третьем – «н» и т.д.

Задача каждого игрока – как можно быстрее придумать и вписать слова во все квадраты, чтобы заданные буквы оставались точно на своём месте.

Если играете компанией, то можно также, как в игре «Эрудит», когда все игроки закончили, озвучивать придуманные слова и вычёркивать, если у других участников такие слова тоже есть. Так победителей будет двое: кто быстрее всех заполнил клетки и у кого оказалось больше всех невычеркнутых слов. 

Чепуха. Если вы устали напрягать свои извилины в предыдущих играх, то эта – просто для хорошего настроения. Играть можно от 2 до 7 человек, можно и больше, но придётся придумать больше вопросов. Первый игрок пишет вверху листа ответ на вопрос «Кто?», затем загибает край листа назад вниз, чтобы не было видно то, что он написал.

Второй отвечает на вопрос «С кем?» и также загибает лист. Далее игроки по очереди отвечают на вопросы «Где?», «Когда?», «Что делали?», «Что им сказали?», «Чем всё закончилось?». Когда все ответы написаны, лист разворачивается и зачитывается рассказ: можно одним игроком, а можно всеми по очереди, передавая листок друг другу. Иногда «чепуха» получается очень весёлая!

Кто я? Игроки заранее договариваются, каких персонажей можно загадывать: героев любимых книг, мультиков или кино, знаменитостей (артистов или политиков), представителей разных профессий, животных и так далее. Каждый участник пишет на своём листке одно имя или название. Затем, перевернув листочки надписью вниз, они передаются соседу справа. Все играющие должны не глядя прилепить эти листки себе на лоб. Лучше всего для этого подходит самоклеящаяся бумага.  

Так каждый игрок видит все имена, кроме своего собственного. Задача – задавая окружающим вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет», выяснить «Кто же я?». Заранее оговаривается по сколько вопросов за один ход можно задавать. Побеждает тот, кто быстрее всех угадает правильный ответ. 

Испорченный факс. Можно играть вдвоём, но интереснее, когда игроков больше. Это развлечение напоминает «Испорченный телефон», только здесь надо не говорить, а рисовать. Но весьма оригинальным способом.

Итак, все игроки располагаются в колонну друг за другом. У последнего в руках бумага и карандаш. Первый игрок рисует пальцем на спине стоящего впереди простую картинку или какой-то предмет. Второй пытается догадаться, что нарисовали ему на спине и то же самое рисует третьему. И так до последнего игрока, который должен изобразить то, что ему нарисовали уже на бумаге.

Водящий или первый игрок начинает опрашивать игроков, начиная с последнего, пытаясь выяснить – на каком этапе «факс сломался».

                                                              Ваша Марьяша. 

Коментарии

Поделок конкурс

Сказочная страна

68 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"