Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Игры на бумаге. Часть 2

0
0
0

Сегодня продолжаем играть с подручными средствами – бумагой и ручками или карандашами – и тренировать свой словарно-сообразительный запас.

На одну букву. Играть может любое количество детей и взрослых, у каждого должен быть лист бумаги и пишущий предмет.

Лист бумаги делится на столбики (сколько их будет – играющие решают сами). Сверху каждый столбец подписывается: имя, город, страна, река, животное, растение и т.п.

Загадывается любая буква. Можно сделать это наугад, используя любую книжку: страница 25 (любое число), строка 7-я сверху (или снизу), слово – третье с права, четвёртая буква.

Нужно быстро придумать слово на эту букву и вписать его в каждом столбике. Можно завершать кон по-разному:

·    когда самый быстрый записал все слова и сказал «стоп-игра»

·    пока все игроки не заполнят все столбики

·    по секундомеру или таймеру за оговоренное время

 

После этого игроки по очереди зачитывают свои слова, и вычёркивают совпадения. За каждое уникальное слово начисляют баллы и сумму выписывают на полях. Побеждает тот, кто за несколько конов наберёт самое большое количество баллов.

Если хотите выиграть, старайтесь придумать оригинальные названия, а не первое, что приходит на ум. Так, вместо Ленинграда или Лондона, лучше написать Липецк, а вместо лисы – леопард или ласка. 

Два-три-пять. Играющие договариваются, и выписывают на своих листках по 2-3 и больше букв: например – р, с, к. Задача: придумать как можно больше слов, где встречаются все три буквы. Их можно переставлять местами, главное, чтобы они все встречались в каждом слове.

Если дети маленькие, то начинать лучше с 2-х букв. Тем, кто постарше, количество букв можно увеличить. По истечении времени игры, слова зачитывают и вычёркивают повторы. Кто придумал больше оригинальных слов, тот и победил!  

Змейки. Возьмите один лист бумаги в клетку и два разноцветных «писателя»: ручки, фломастеры или карандаши. Начертите квадрат любого размера, но не меньше чем 10 на 10 клеток. Причем две стороны одного угла выделяются одним цветом, а две противоположные – другим. Внутри квадрата в любых местах (в углу любой клеточки) ставятся зелёная и синяя точки.

Играющие ходят по очереди, всякий раз продолжая змейку от «своей» точки. За один ход можно чертить линию в одну клетку. Рисовать можно в любом направлении (вверх, вниз, вправо или влево), кроме диагонали. Можно проводить свою змейку по границе квадрата, если она не твоего цвета. Пересекать змейку противника (и свою тоже!) нельзя. Тот, кому в очередной ход некуда будет вести свою змейку, считается проигравшим. 

Ладошки. Играют двое: каждый на своём листе бумаги в клетку обводит свою ладошку. Ещё лучше сделать под копирку, чтобы на двух листах были одинаковые фигуры. В принципе, нарисовать можно любой силуэт.

Затем в этой фигуре надо в произвольном порядке написать числа от 1 до 30 минимум, а вообще – как договоритесь, хоть до 100. Для увеличения сложности числа можно делать разными цветами, большие и маленькие, с наклоном и т.п. Чтобы ещё больше усложнить задание, можно после этого поменяться листками.

Ход игры: первый игрок подчёркивает у себя и называет второму любое число и, пока тот его ищет, быстро зачёркивает по одной клетке на своём листе, начиная с верхнего левого угла. Как только второй нашёл число, обвёл его кружочком и крикнул «стоп», зачёркивание клеток прекращается. Теперь игроки меняются ролями: второй подчёркивает и называет число, тот его ищет, а второй в это время быстро зачёркивает клетки на своём листе.

Так играют, пока не найдутся все числа. Побеждает тот, у кого на листе будет зачёркнуто больше клеток.

Балда. Играть можно компанией, вдвоём и даже одному. На клетчатом листе рисуется квадрат (не меньше 5 клеток, лучше больше). В центральном ряду пишется любое слово, лучше подлиннее.  

За один ход нужно добавить одну букву так, чтобы можно было прочесть новое слово. Читать его можно в любом направлении, змейкой, только не наискось. Повторяться нельзя, получившиеся слова выписывают сбоку листа. За один ход игроку начисляется столько баллов, сколько букв получилось в новом слове.

Когда все клеточки в квадрате заполнены, или никто не в состоянии больше придумать новые слова, игра останавливается. Подсчитываются очки, побеждает тот, у кого получится больше.

Угадай и дорисуй. Играют двое. Первый рисует на обоих листках одинаковые каракули. Например, он захотел нарисовать лебедя и обозначил только его крыло или только линию шеи. Затем один лист отдаётся второму игроку и каждый начинает рисовать: первый, то, что задумал, а второй – то, что видится ему. Потом рисунки сравнивают. Если второй нарисовал то, что задумал первый, ему засчитывается 10 баллов. Потом игроки меняются ролями, и загадывает второй первому. Игра развивает воображение и фантазию.

Ваша Марьяша. 

Коментарии

Живописный конкурс

Сказочная страна

103 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"