Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Игра в «Знамя»

2
1
0

   А эта командная игра – из деревенского детства моей мамы. В разных уголках нашей страны дети играли в подобные игры. В каждом месте они имели свои названия и свои правила. Я расскажу так, как услышала от мамы. Мы, к сожалению, в такие командные игры не играли – как-то не случилось…

 

Игра в «Знамя»

Очень любили сельские ребятишки, которые оставались в школе на продлёнке, после того, как выучены уроки устроить на улице вот такую азартную игру.

Каждую зиму трактор чистил дорогу и школьный двор от снега и по двум сторонам от школьных ворот обычно нагребалось два огромных сугроба. Точно посередине площадки чертили границу. Она разделяла пространство надвое – это были два противоположных лагеря: синих и красных.

Наверху каждого сугроба устанавливалось «знамя» – небольшой флажок нужного цвета. Если флагов не было их можно было заменить обычными палками. Иногда ребятишкам дежурный учитель выдавал цветные повязки на рукава, чтобы легче было различать, кто в какой команде. Если игроков было достаточно, то знамя могли охранять один или несколько человек. Вокруг флажка чертился небольшой круг, куда заступать могли только игроки команды противника.  

Несмотря на морозец, выбегали играть на улицу школьники без шуб и пальто, только в кофточках и свитерах поверх школьной формы. Надевали только шапки и варежки. На удивление – никто не простывал и не болел! А носились так, что всех пар валил, и щёки у всех были румяные, точно яблоки.

Суть игры: захватить знамя противника и доставить его в свою крепость, сохранив при этом своё знамя. Это – чистая победа! Если захвачены оба знамени – боевая ничья.

Правила игры: по сигналу участники команд начинают забегать на «чужую территорию». Если тебя осалил («ранил») игрок из команды противника – ты должен замереть на месте, пока тебя не выручит «свой» игрок – тогда можно опять бежать. Осаленных игроков можно охранять, пока их не выручат. Но делать это можно только на «своей» территории. Запрещается толкаться, хватать противников за руки, силком удерживать.

Когда было совсем тепло, и снег становился податливым и липким, в ход шли снежки. Если в тебя попали снежком игроки другой команды – значит «ранили», всё равно что осалили. Надо стоять неподвижно. Если тебя не успели выручить и в тебя прилетел ещё один снежок – всё, ты «убит», выходи из игры.

Если позволяет время и количество снега для этой игры можно выстроить напротив друг друга две снежных крепости – так игра будет проходить ещё зрелищнее и интереснее. 

Если ребёнок один?

К сожалению, так тоже бывает, но это – совсем не повод скучать на зимней прогулке или совсем её отменить. Папа или мама (да любые взрослые – бабушки и дедушки, в том числе) вполне могут составить компанию своему малышу и найти много интересных занятий.

«Рисуем ангела». Ребёнок аккуратно укладывается спиной на чистый, нетронутый снег. Ноги – вместе, руки совсем немного раскрыты в стороны (не выше пояса). Ногами надо подвигать вправо-влево, чтобы получилась «юбочка». А руками можно «порисовать» в двух вариантах:

·      подвигать вверх-вниз, чтобы получились сплошные крылья;

·      сделать «перья» – поднимая руки от снега, каждый раз оставлять отдельный след, чуть выше первого, наподобие веера. Такие крылья смотрятся особенно красиво.

«Топотушки». Своими следами рисуем на снегу самые разные узоры. Можно вытоптать цветы, ёлочки, колоски. Проложить в глубоком снегу лабиринт. Нарисовать следами огромные буквы или сделать целую надпись – слово или даже предложение.

«След в след». Пройдите по неглубокому снегу. Длину шага регулируйте, в зависимости от возраста вашего чада – чем оно меньше, тем короче должны быть ваши шаги. Предложите ребёнку пройти по вашим следам так, чтобы ни одна снежинка не упала – след в след. Следите за тем, как старательно он будет выполнять это задание, поддерживайте и одобряйте усердие. 

«Весёлый художник». Очень просто рисовать на снегу палочкой, пальцем – чем угодно! Забавные рожицы можно изобразить на залепленных снегом стволах деревьев в парке, лобовом стекле вашего автомобиля, любой ровной снежной поверхности. И себе настроение поднимете и у случайных прохожих вызовете неизменные улыбки.

Дети в восторге, когда родители не просто наблюдают за ними на прогулке, а активно включаются в совместные действия: катаются с горки, лепят из снега, рисуют на снегу, играют в снежки, бегают и дурачатся. Да и взрослым это доставляет не меньшее удовольствие, главное – начать и включиться в игру!

Много ещё чего можно придумать на прогулке зимой! Главное – оторвитесь от компьютеров и телефонов и будьте вместе. Активное движение, свежий воздух – самая лучшая профилактика от всех болезней. А совместные игры и развлечения – время, о котором и дети, и взрослые всегда будут вспоминать с теплотой и нежностью.

                                                                                    Ваша Марьяша.

Коментарии

Виталий

Отличное описание, классная статья. С детских лагерей не слышал об этой игре, было круто)

Литературный конкурс

Сказочная страна

50 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"