Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Групповые детские игры

2
0
0

  А как быть, если вам нужно организовать прогулку большого числа детей: целого класса или группы? Развлечений для большой компании тоже достаточно, причём многие из них – не требуют специальной подготовки. Единственное, что вам необходимо – крепкие голосовые связки, потому что перекричать весёлую ораву ребятни довольно проблематично. Можете вооружиться свистком или каким-то сигнальным предметом: флажком, дудкой, гонгом. Итак, игры для очень большой компании.

Чья рукавичка.   Выбирается водящий, он отходит в сторону и отворачивается или закрывает глаза. Один из детей снимает рукавичку и кладёт её в центр площадки. Все дети прячут руки за спину или в карманы. Водящий берёт рукавичку и старается отгадать, кому она принадлежит. Он подходит к предполагаемому владельцу и говорит: «Есть пара у рукавички?» Этот игрок должен показать руки. Если водящий угадал, то они меняются местами. Игра хорошо идёт в малознакомой компании и продолжается до тех пор, пока все дети не запомнят, у кого какие рукавички.

Один лишний.   Разновидность довольно известной игры, когда предметов, которые надо по сигналу занять или схватить на 1 меньше, чем игроков. Для этой игры у всех игроков должны быть санки или ледянки, они располагаются по кругу. Участники могут бегать хаотично внутри круга или двигаться только по кругу с внешней стороны – как договоритесь. Если санок нет, можно использовать любые подручные средства: шишки, варежки, снежки и т.д. Очень весело, если есть возможность использовать музыку. По сигналу водящего (или когда музыка оборвалась) все должны занять места на санках или схватить то, что лежит на снегу. Тот, кто не успел – выбывает из игры, одновременно убирая из круга одни санки или другой используемый предмет. 

Выбей шайбу.   Участники становятся в круг, в середине – водящий. Если игроков много, то водящих может быть двое и даже больше. Задача водящего выбить шайбу из круга. Если её нет, можно использовать крепкую льдинку, брусок, другой подходящий предмет. А задача игроков – помешать этому. Если шайба выбита из круга, место водящего занимает тот, от кого справа она пролетела.

Воробьи-Вороны.   На площадке обозначается центральная линия и два «домика» на равном расстоянии от центра. Две команды с одинаковым числом участников – Воробьи и Вороны – встают на центральной линии спинами друг к другу, лицом к своему «домику». Водящий громко объявляет: «Воро… ны!» Те, кого назвал водящий, должны быстро развернуться и начать ловить игроков другой команды. А те, в свою очередь, должны как можно быстрее убегать в свой «домик». Пойманные «птички» переходят в другую команду.

Успех игры напрямую зависит от артистизма ведущего, объявляющего догоняющую команду, и его умения потянуть паузу. Постоянный переход игроков из одной команды в другую вносит веселую путаницу, когда игрокам уже не ясно кто кого должен догонять. Через несколько конов игры или заданное время подсчитывается количество «птиц» в каждой команде. Побеждает та, в которой окажется больше игроков. 

Два Мороза.   Подвижная игра для большого числа играющих. Чертятся две линии на достаточном расстоянии друг от друга. Все становятся вдоль одного края площадки. Выбираются водящие – Мороз Красный нос и Мороз Синий нос. Они хором говорят: «Раз, два, три, кто решился в путь – беги!» Игроки должны перебежать площадку и спрятаться за вторую линию. В это время Морозы осаливают бегущих. «Замороженные» должны оставаться неподвижно на площадке. Перебегать нужно обязательно, даже если ребёнок боится, потому что «Кто по городу не ходит – сразу из игры выходит!». Когда все игроки перебежали, Морозы опять повторяют хором свои слова и дети бегут в обратную сторону. По пути они стараются «разморозить» стоящих, дотронувшись до них рукой, а Морозы опять пытаются осалить как можно большее число игроков. Если игроков много и два Мороза не справляются, можно выбрать трёх или четырёх водящих.  

Разновидность этой же игры – «Ветер северный и южный». Северный, замораживает игроков, бегающих по площадке, а Южный – оттаивает, коснувшись рукой и сказав: «Свободен!». Однако и сам может оказаться заморожен Северным ветром. 

Снежный бой.   Для большой компании, которая не боится играть в снежки. Чертится большой круг или квадрат. За его пределами – двое водящих, все остальные игроки – внутри. Заранее лепится большое количество снежков. Задача водящих – выбивать снежками тех, кто на площадке. Тот, в кого попали, выходит из игры. Последние двое самых ловких участников становятся новыми водящими.

Усложнение игры: выбитые с площадки игроки присоединяются к водящим и тоже начинают обстреливать снежками тех, кто находится внутри. Так игра проходит гораздо быстрее и динамичнее, скорее наступает замена водящих новыми игроками.

Ваша Марьяша

Коментарии

Поделок конкурс

Конкурс детских поделок

2 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"