Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Детские игры эстафеты (1 часть)

1
0
0

  Если у вас собралась компания от 8 человек – то можно устраивать весёлые командные соревнования. Всевозможных эстафет и конкурсов – великое множество, а веселье и хорошее настроение всем участникам будет обеспечено!

            Общие правила подготовки и проведения эстафет.

1.   Площадку и весь реквизит для состязаний лучше подобрать заранее.

 

2.   Линию старта и финиша лучше обозначить яркими предметами: цветными ледяными шарами, снежными кучками, кубами, табуретами – на ваше усмотрение. Просто чертить линии на снегу – не вариант: быстро затопчутся, плохо видны.

 

3.    Постарайтесь обеспечить равные условий всем командам, участвующим в соревновании:

· по количеству участников

· по возрасту, комплекции и физическим данным

· одинаковый (форма, размер, длина и т.п.) реквизит: отличия могут быть только по цвету

 

4.    Прежде, чем предлагать то или иное задание командам, предварительно (и лучше заранее) проверьте его сами или с помощью 2-3 детей. Не всегда то, что написано в полезных статьях, книгах и в интернете, применимо в ваших условиях. Сложность конкурсов, длину дистанции, реквизит всегда подбирайте опытным путём и тестируйте накануне.

 

5.    Хорошо, если раскладывать, поправлять и убирать реквизит будут помощники, которые знают, что надо делать, куда что положить. Они же могут наглядно показывать правила выполнения эстафеты, вовремя возвращать на площадку «убежавший» реквизит и следить за тем, чтобы никто не нарушал правила.

6.    Даже если игра проводится без призов, то дети очень болезненно реагируют, если побеждает команда, которая «мухлюет». Начинаются вопли и разборки: «Так нечестно! Мы – так, а они – вот так!» Слёзы, обиды в таких случаях неизбежны. Поэтому лучше «договориться на берегу» о том, насколько точно надо соблюдать правила и кто это будет контролировать. Особенно важно это учитывать, если выигравшая команда получает вознаграждение.

 

7.    Позаботьтесь о безопасности участников: на площадке и возле неё не должно быть посторонних объектов, которые могут помешать движению: столбов, деревьев, других препятствий. Реквизит стоит подбирать надёжный, прочный и безопасный в использовании.

 

                                Эстафеты с санками

Сразу оговоримся, что не обязательно это должны быть санки. Сейчас большое распространение получили ледянки, ватрушки, тобоганы и прочие «зимние снаряды». Попробуйте, что из предложенных конкурсов можно провести с их использованием. Помните – реквизит у команд должен быть однотипный.

«Я везу – ты везёшь». В каждой команде должно быть чётное число игроков и одни санки. Первый игрок везёт второго на санках до условного знака, где игроки разворачиваются, меняются местами и теперь второй везёт первого, возвращаясь к команде. Санки передаются следующей паре.

«Задом-наперёд». Первая пара садится на санки спинами друг к другу. Отталкиваясь только ногами надо двигаться вперёд. Если дистанция небольшая, то и назад можно возвращаться также. Если же расстояние приличное, то возможны варианты: назад просто бежать, везя за собой санки (держа их в руках) или один игрок везёт другого.

 «Сороконожки». Для этого конкурса санки должны быть у каждого участника. Вся команда усаживается на линии старта (каждый на свои санки) в колонну друг за другом. Веревка от вторых саней накидывается на пояс первому участнику, от третьих – второму и так далее. Вся команда образует «паровозик» из санок. По сигналу команды начинают двигаться вперед, отталкиваясь только ногами. Можно 1-2 участников (самых сильных) поставить во главе «паровозика», чтобы они тянули за верёвку первые санки, помогая «сороконожке» двигаться к финишу.

«Любишь кататься». Первый игрок толкает в спину санки, на которых сидит второй. (Второй может помогать первому, толкаясь ногами или не делать этого). Обогнув условный знак и вернувшись к команде, первый встаёт последним, а второй толкает санки, на которые усаживается третий и так далее. Заканчивается эстафета, когда последний участник прокатит на санках первого.

«Щуки и кузнечики». Обязательно сначала проверьте эти конкурсы, так как многое зависит от возраста детей, размера санок, ровности площадки и других факторов!

Лёжа на санках на животе, двигаться к финишу, отталкиваясь только руками (или руками и ногами вместе).

Лёжа на санках на спине, двигаться к финишу, отталкиваясь ногами.

«Санки-тачки». Первый участник ложится животом на санки и крепко держится руками. Второй берёт его за ноги и толкает вперёд, как тачку. На повороте игроки меняются местами, возвращаются к команде и передают санки следующей паре.

«Гонки тройками». Первый игрок везёт второго на санях, а третий помогает первому, толкая второго в спину. Вернувшись назад, первый встаёт за последним, второй впрягается в сани, третий садится, а четвёртый толкает его в спину. Так по очереди игроки сменяют друг друга, пока первый не прокатится, сидя на санках.                                                     Ваша Марьяша

Коментарии