Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Игры и конкурсы

Детские игры дома

0
1
0

                            Поиграй со мною!

   Чем развлечь детей, когда на улице – непогода, или просто вечером хочется провести время вместе? Самое удобное и простое – малышам включить мультики, а школьникам разрешить засесть за компьютер. Всё, детей не видно и не слышно, каждый занят сам собой. Мама – в телефоне, папа – в планшете, тихий семейный вечер…

   Хотите сломать стереотипы? Тогда уберите гаджеты, выключите телевизор и посмотрите в глаза друг другу. Можно найти тысячу занятий дома вечером и при этом получить массу положительных эмоций от общения друг с другом. 

   Оригами. Мода складывание из бумаги различных бумажных фигур пришла к нам не так давно из Японии. Искусство оригами требует усидчивости и ювелирной точности – не каждому под силу! Научите детей хотя бы самому простому – складывать из бумаги бумажные фигурки:

· Самолётики

· Кораблики

· Тюльпанчики

· Коробочки или корзиночки

· Стаканчики

    С корабликами придётся подождать весенних ручейков, а самолётики можно использовать и дома: устройте соревнования, чей самолётик улетит дальше? А из бумажного стаканчика, свёрнутого из листа обычной белой бумаги вполне можно напиться. Можете на спор проверить)

 

   Эрудит. Среди современных покупных настольных игр, есть разные варианты такой игры. Но вполне можно обойтись несколькими листами бумаги и карандашами или ручками. Загадывается длинное слово, от 7-8 букв и больше. Его можно написать на отдельном листе бумаги, или каждый игрок пишет у себя на листке.

   За определённое время нужно из букв этого слова составить как можно больше новых слов. Правила лучше оговорить заранее:

·      можно ли использовать в новом слове букву дважды, если в загаданном слове она только одна?

·      допускаются или имена собственные

·      взаимозаменяются или нет буквы «е» и «ё», «и» и «й»

Когда отведённое время закончилось, играющие по очереди называют свои слова. Если слова совпали у двух или нескольких человек – их надо вычеркнуть на своём листке. Выигрывает тот, у кого останется больше всех незачёркнутых (оригинальных) слов.

Если детишки небольшие – поиграйте в «крестики-нолики», «морской бой» или попробуйте рисовать друг другу и разгадывать ребусы. Или разгадывать кроссворды.

А следующую игру можно показывать в компании детишек в качестве фокуса. Интерес обеспечен, пока самый смекалистый не догадается, в чём секрет и не начнёт выигрывать у всех подряд. 

20 штучек. Для игры подойдут любые небольшие предметы: карандаши, конфеты, мелкие игрушки, кубики и т.п. Играют двое, остальные могут наблюдать и включаться в игру по очереди. За один ход каждый игрок может брать из общей кучи от 1 до 3 предметов. Выигрывает тот, кто забирает последний предмет. Причём в последний ход можно также брать от 1 до 3 предметов.

Путём несложных математических вычислений вы легко выявите закономерность. Тот, кто её уловил, будет выигрывать всегда. Можно проявить артистичность: сказать, что кубики волшебные, и слушаются только вас! Или немного поддаться, изображая крайнюю задумчивость, а потом всё равно выигрывая последний ход. Детишки постарше обязательно сами попытаются раскрыть секрет, и если им это удастся – ещё долго будут чувствовать себя победителями!

Что не так? В эту игру можно играть даже если ребёнок один. На столе раскладываются предметы. Это может быть что угодно: игрушки, канцтовары, сувениры, посуда и т.п. Водящий (один ребёнок или сразу несколько) внимательно смотрит на предметы, затем выходит из комнаты или отворачивается. В это время взрослый незаметно делает несколько изменений – что-то перекладывает, какой-то предмет может убрать совсем или добавить новый.

Задача игроков – найти все отличия. Можно заранее условиться об их числе: например – пять. Если играет несколько детей, то они молча смотрят, отмечая в уме, что изменилось. Выигрывает тот, кто первый найдёт все отличия и правильно их назовёт. Сложность задания регулируйте сами в зависимость от возраста детей. Малышам – попроще, школьникам – потруднее. 

Пять букв. Играть могут два человека или две команды. За одинаковое время нужно найти и собрать в одно место предметы, которые начинаются на 5 букв. Одна команда получает буквы «А Б В Г Д», а другая – «О П Р С Т». Можно не складывать предметы, а выписывать их названия на листок, дабы предотвратить сваливание в кучу крупногабаритных предметов типа телевизора или стола.

Чёрный ящик. С ящиком конечно эффектно, но можно вполне обойтись и без него. Загадывается или прячется какой-то предмет. Задача играющих – отгадать что за предмет. При этом ведущему можно задавать наводящие вопросы, на которые он может отвечать только «да» или «нет». Игроки должны не угадывать подряд, называя всё, что в голову взбредёт, а попытаться выяснить признаки предмета. «Это съедобное? Нет. Это из металла? Нет. Это мягкое? Да» и так далее.

                                                                Ваша Марьяша.

Коментарии

Андрей Журавлев

Отличная подборка игр. Спасибо.

Творчество конкурс

Mask Fashion

39 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"