Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Вкусный домашний суп

0
0
0

Супчики для папы

Помните, я как-то рассказывала, что папа у нас в еде очень разборчивый. Можно даже сказать – привередливый. Борщи он не жалует, свекольник терпеть не может, простой супчик с тонкой вермишелькой – называет безвкусным. Короче, угодить ему очень непросто. Поэтому иногда для разнообразия приходится варить и более «долгоиграющие» супы – с фасолью или горохом. Вот их папа любит. Может быть, как раз потому, что готовим реже.

Суп гороховый

Что самое главное в этом супе? Правильно – горох. Всё остальное – зависит от ваших предпочтений, запаса продуктов и времени, которое не жалко потратить на приготовление.

Такой супец можно варить на любом бульоне: говяжьем, свином, курином. Можно использовать и грибной, и даже просто воду, если уж с мясом совсем напряг. Особенно хорош гороховый суп с добавлением копчёностей или шкварок из зажаренного сала.

Время варки гороха – величина относительная, поэтому ориентируйтесь на его вид и то, что хотите получить в итоге. Кому-то нравятся цельные зёрна, кто-то любит, чтоб разваривались в кашу и таяли во рту. Бабуля учила меня варить и горох, и фасоль без соли, так быстрее и лучше разварятся. При варке надо периодически хорошо помешивать, а то прилипнут зёрнышки ко дну кастрюли, могут и пригореть. Замучитесь потом отскребать.

Горох промываю до чистой воды, если вижу посторонние включения – шкурки, черные или бурые горошины – убираю и ставлю варить. Можно вместе с мясом, можно отдельно. Я предпочитаю последнее, так как мясо варю в подсоленной воде, а горох – нет. У меня кастрюля на три литра, хватает 1 стакана гороха, хотите супчик погуще – возьмите полтора стакана.

Чистим пару картофелин и пару небольших морковок, луковицу. Морковку режем кружочками, картошку – соломкой или кубиками. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, а туда отправляем горох, предварительно слив воду, в которой он варился, и картошку с морковкой. Варим до мягкости овощей. В это время зажариваем лук, отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками. Добавляем всё это в суп вместе с приправами. Не помешает и зубчик чеснока.

А теперь творческие придумки, которые можно применять по своему усмотрению:

·    Сварить суп совсем без картошки.

·  Лук поджаривать на растительном или сливочном масле, а ещё вкуснее – на солёном или копчёном сале, порезав его мелкими кусочками.

·  Морковь не варить с картошкой, а потушить в сковородке с поджаренным луком.

·     Если нет мяса, или лень его долго варить: добавить в суп порезанные сосиски, колбасу или другие копчёности. Зажарить с луком немного мясного фарша или сделать небольшие фрикадельки.

·  Готовые овощи измельчить блендером в пюре. Добавить луковую зажарку и румяные гренки из белого хлеба.

· Использовать для заправки заморозку «быстросупчик».

 

Ещё очень много рекомендаций, как можно разнообразить это блюдо: добавить томат-пасту, яблоки, чернослив, сельдерей, горчицу, сыр – с такими изысками не пробовала, поэтому не подскажу. По-моему, он и так хорош, с базовыми простыми продуктами и насыщенным вкусом.

Во многих рецептах видела – сделать зажарку из лука и моркови, всыпать в кастрюлю с мясом и варить два часа. Не понимаю, зачем овощи варить два часа, когда и за 15-20 минут они разварятся прекрасно? Такие рекомендации не принимаю категорически.

Суп фасолевый

Суп из фасоли я готовлю примерно так же. Если бобы темные, отвар сливаю и ополаскиваю их водой, прежде чем добавить в бульон. Если планирую заранее, то замачиваю фасоль на ночь, но чаще всего вдохновение приходит неожиданно, поэтому варю, как получится. Можно использовать и консервированную фасоль, но я этот вариант не очень люблю: никогда не знаешь, чего там напихано, сколько каких консервантов и прочей химии. Хотя по времени выходит гораздо быстрее.

Пюре из такого супа не делают, так как фасолинки сами по себе в тарелке смотрятся красиво, незачем их портить. И, конечно, тут не лишними будут томатные составляющие и чеснок – они хорошо сочетаются с фасолью. Также не помешают маслины, болгарский перец, грибы.

Несколько полезных советов:

·    Не жалейте воды, при варке бобы сильно увеличиваются в размерах. Если необходимо, доливайте воду.

·  После того, как вода закипит, убавьте огонь. Время от времени помешивайте, чтобы фасоль не прилипала ко дну.

·   Не солите, не добавляйте кислые продукты до того, как фасоль будет готова.

Многие гурманы не любят блюда с бобовыми, называя их «музыкальными», ну вы сами поняли, почему) Между тем, суп из фасоли хорош и без мяса. По этой причине он отлично подходит для вегетарианского питания, так как бобы содержат растительный белок, необходимый для нашего организма.

Видела в интернете рецепты фасолевого супа с добавлением квашеной капусты, риса, макарон, сырных клёцок, сливок или молока. Возможно, когда-нибудь попробую, но пока придерживаюсь традиционных вариантов. Пробуйте и вы!

Ваша Марьяша

Коментарии

Живописный конкурс

Сказочная страна

92 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"