Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Торт "Красный бархат", простой.

0
0
0

                 Модный тортик – Красный бархат

Раньше таких тортиков не делали. Они не так давно в моду вошли. По крайней мере, мама так говорит. А тортиками у нас увлекается старшая сестра Алёна: сидела в декрете с Тёмой, заскучала и решила развить свои кондитерско-кулинарные способности. Даже несколько курсов и мастер-классов прошла и начала торты на заказ стряпать. И очень даже неплохо у неё это стало получаться!

Мы с мамой тоже заинтересовались, и даже кое-что попробовали дома испечь. Про наши любимые «корзиночки» я уже писала, мы и меренги всякие, и зефир делали, и зеркальную глазурь, и кремы разные… Интересно всё это, хоть и дороговатое удовольствие. Но от обилия сладкого стрелка весов неумолимо поползла вперёд (или вверх!) и мы решили с этим делом «завязать». И стряпать только изредка и только «по поводу». А так – ни-ни!

Так вот, «Красный бархат». Название своё торт получил за насыщенный красный цвет – ясно дело, тут без красителя никак. А бархат, я так думаю, за счёт неожиданного шоколадного послевкусия, которое коржам придаёт какао. А вот его-то как раз на глаз не видно – красный цвет забивает – и, получается, какао вроде как нет, а шоколадный вкус есть. Такой вот хитрый тортик!

В принципе, из всех новомодных кондитерских шедевров «бархат» и ещё обычные бисквиты, пожалуй, самые простые. И в приготовлении, и в наборе продуктов. Из кухонного инвентаря вам понадобится миска, венчик или миксер (чем мощнее, тем лучше), форма для запекания. Всё остальное – кухонные весы, решётку для остывания коржей, поворотный столик и кольцо для сборки торта, струну для разрезания коржей, кондитерский мешок с насадками для крема – можно заменить подручными средствами. Позже расскажу как.

Мне большой торт был не нужен, поэтому рецепт из интернета я уменьшила в 3 раза. Выйдет компактный тортик диаметром 16 см. Хотите больше – умножайте всё на 2 или на 3. Учтите, что вес менее 5 гр. весы показывают не точно, поэтому ориентируйтесь по фото – сделала специально почти все продукты, для тех, у кого весов нет.


Мука – 113 гр

Сахар и Растительное масло – по 100 гр. того и другого

Яйцо – 1 шт.

Кефир – 93-94 гр. – можно брать пахту, сметану, смешивать любую кисломолочку

Какао – 1,67 гр. – чайная ложка с небольшой горкой

Сода – 1 гр.

Разрыхлитель – 1,67 гр.

Краситель – 0,7 ч. л. – лучше купить заранее и выбирайте покачественнее, например, гелевый AmeriColor Super Red.

Соль – щепотка, Ванилин – на кончике ножа, меньше 1 гр.

Муку и всё остальное порошковое (кроме сахара) лучше сразу хорошо перемешать в отдельной миске. Далее, если у вас миксер мощный, можно взбивать сразу всё вместе. У меня – ручной, слабенький, всего 2 скорости, поэтому я сначала яйцо взбиваю, чтоб сахар хорошо разошёлся, а потом добавляю сначала всё жидкое, потом – сухое. После тесту надо дать постоять минут 15-25, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой. В это время приготовьте форму для выпекания.

Мы пекли по-разному: в старой чугунной сковородке, в кольце для выпечки, залепив листом фольги донышко и хорошенько обжав его снаружи, даже в обычной алюминиевой кастрюльке подходящего размера. Можно использовать специальные силиконовые формы, если у вас есть такие. Всё зависит от размера торта, который хотите получить на выходе. Советую из пергамента вырезать кружок по размеру донышка формы – не будет проблем с извлечением коржа после выпечки. А бортики смазать маслом – сливочным или растительным.

Время запекания – строго индивидуально, зависит от вашей духовки и от того, какой толщины вы нальёте тесто. Можно сразу запечь одним заходом, а потом резать на пласты, а можно разделить на 2-4 формы и потом ничего не резать, а так и собирать торт. Температура – около 170 градусов, у меня это почти самый малый огонь. Проверяем, как обычно – спичкой или деревянной шпажкой, зубочисткой, чтоб выходила сухая.


Вынули из духовки, немного (3-5 минут) пусть постоит в форме, а потом переверните корж на решётку, чтоб быстрее остыл. Нет решётки? Используйте любую дырчатую поверхность подходящего размера: перевёрнутый дуршлаг с широким ровным дном или сито, какой-нибудь поддон из холодильника или решетку для запекания. Надо чтоб со всех сторон к тортику был доступ воздуха, и он быстрее остудился. После того как остынет, надо плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа. Можно и дольше – до завтра, например.

Я вот раньше не знала, пока Алёна не научила, что коржам после выпечки надо дать время «отлежаться». Так они набирают прочность и стабилизируются. И самый лучший вариант – сегодня испечь коржи, завтра собрать торт, опять дать ему отстояться, а уже только потом выравнивать и украшать. В общем, канительное это дело, если подходить по всем правилам. Как делать крем для этого торта, и как его можно украсить – расскажу в следующий раз. Следите за нашими новостями! А пока всё!

Ваша Марьяша

Коментарии

Поделок конкурс

Сказочная страна

76 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"