Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Удивительная картошка

0
0
0

Привет всем, кто заглянул  в кулинарную рубрику «Счастье – есть!». Думаю, с этим утверждением никто не будет спорить – ни про «счастье», ни про «поесть», потому что вкусно покушать любят все!

Другое дело, что не все любят готовить. А когда катастрофически не хватает времени, продуктов, фантазии и сноровки, приготовление еды может превратиться в сущий кошмар. Кто живёт в похожем цейтноте? По-моему, две категории:

· Молодые мамочки: у них не было в школе уроков домоводства, а их мамам, было некогда – они зарабатывали. В итоге сегодня полный комплект: дети, вечно голодный муж, ещё работающие бабушки, и вечная проблема – чем накормить семью?

· Студенты: достаточно всеядные и постоянно голодные. Живут в общаге или на квартире, и считают, что тратить свою молодость на торчание у плиты – непозволительная роскошь!

 

Моя мама рассказывала, что когда она была студенткой, стипендии в 40 рублей ей хватало, чтобы весь месяц сносно питаться. Фантастика!..

 

Кстати, мама успела меня кое-чему научить, и сегодня я не сухомятничаю, хоть и студентка. И в моём меню почти не бывает китайской лапши и магазинных пельменей, щедро политых майонезиком.

Больше всего проблем в детстве у меня было с дозировкой продуктов и особенно соли. На мой вопрос «сколько?» мама всегда отвечала «на глазок!» Меня это бесило. Да и в рецептах: то в граммах, то в штуках, а ведь штуки у всех разные!

 

Сегодня всё проще, мама купила кухонные весы. Она следит за фигурой, калории считает. А я – просто сравниваю, сколько разные штуки весят. Полезная вещь: размером с книжку, места не занимает, а пользы – вагон. Рекомендую всем!

 

Мама улыбалась и говорила: «Пробуй!» И я привыкла всё пробовать на вкус. Пока готовлю, так напробуюсь, что потом уже вкуса еды не ощущаю. Зато все вокруг нахваливают, а это очень приятно! Люблю готовить быстро, просто, и не очень дорого. Дорого можно поесть в кафе. Правда, не всегда – вкусно)

Поэтому наша рубрика о том, как «сварить кашу из топора». И ещё о многом другом, но это – в следующий раз… А ещё о том, что кулинария – это творчество!

 

Итак, тема первая: КАРТОШКА!

 

Теоретически из неё можно приготовить более 100 блюд. А на практике выходит три: варёная кусочками, жареная и пюрешка. Время на готовку – 20-30 минут.

 

Договоримся сразу: время приготовления – величина относительная! Отзывы на кулинарных сайтах: «В рецепте написано 20, а у меня вышло 40 минут! Ерунду пишете!» Плиты и картошка у всех разные, и руки тоже у всех по-разному растут… Так что: «Пробуйте!»

 

Всё намного проще, если включить духовку. На подготовку времени уйдет меньше, а пока печётся – 30 – 60 минут – занимайтесь на здоровье своими делами. И наслаждайтесь ароматами!

О, да! Все рецепты, которые вы находите на просторах НЭТа, нуждаются в тщательной проверке, иногда доработке. У меня уже было несколько неудачных опытов, так что – доверяй, но проверяй.

Картофель фри в духовке (рецепт из НЭТа)

Картошка – 4-5 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубка

Паприка молотая – 1 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

 

Комменты под рецептом – 50 на 50: одни восхищаются, другие негодуют.         Что сразу меня насторожило: соль! Многовато, даже если брать без горки. Паприка – то же, чеснок – вообще на любителя, у меня зубчики здоровенные.

         Вместо растительно я взяла сливочное масло, а растительным слегка смазала пергамент (в отзывах читала, что прилипает картошка). Соли и паприки взяла по 1 чайной ложке.

         Картошку порезала, подсушила на бумажном полотенце (постоянно держу их на кухне, удобно). Смешала в миске масло, соль, паприку и чеснок и в этой смеси перемешала ломтики картошки.

         Вывалила часть на противень – у меня с высокими бортами – и как могла, разровняла. Выкладывать по одному брусочку сильно долго, у меня и так нормально вышло! И – в духовку на средний уровень.

 

Про духовку у меня на квартире – отдельная песня. Плита газовая, температуру не показывает, печёт очень неровно, хотя внизу стоит противень с крупной солью для ровного прогрева. Поэтому конечный результат для меня – всегда сюрприз!

        

По рецепту – 20 минут. Проверяю – картоха готова, но бледная. Чуток добавляю газ – начинает подгорать низ. Пеклось 30 минут. От бумаги отлипает трудновато.

Вывод: по вкусу – обычная жареная картошка, даже немного солоновата.

Плюсы: не надо стоять у плиты и мешать, когда на тебя жир брызгается

Минусы: в рецепте явный перебор с солью и специями; картошка плохо отлипает от пергамента; запах печёного чеснока мне не нравится.

 

Важно:

·Молодая картошка готовится гораздо быстрее

·Сорт картошки имеет огромное значение! И кардинально влияет на конечный результат – как в лучшую, так и в худшую сторону.

 

Пока результат такой: просто картошка – 4, фри – 3. Что могло повлиять?

1. Мой творческий подход – замена масла.2.Капризы моей духовки – может, надо было сразу сделать огонь чуть сильнее или поставить противень на верхний уровень, или печь на листе (без бортиков).

Ещё раз проверю, когда время будет. Если и второй раз выйдет так же, забываем об этом рецепте навсегда. Пока всё!

  Ваша Марьяша

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"