Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Секреты семейной кухни

0
0
0

Все крошки – в ладошку

Привет любителям вкусно покушать и не сильно заморачиваться с приготовлением пищи! Это опять я, Ваша Марьяша!

А у вас бывает так, осталось какое-то блюдо, и уже никто не хочет его есть? И вы его выбрасываете и готовите что-то повкуснее... У нас бывает, к сожалению. Потому, что папа любит привередничать в еде. Он и сам хорошо готовит, в этом и проблема. Вот не хочет есть борщ, пойдет и ещё что-нибудь другое сварит.

А мама в таких случаях очень злится. Потому что нельзя нормальные съедобные продукты выбрасывать только потому, что не хочется. Я её в этом поддерживаю. У нас это где-то глубоко сидит, наверное, от бабули перешло по наследству. Помните, я говорила, что на генетическом уровне заложено?

Так вот, наша бабуля – «дитя войны». Когда началась Великая Отечественная, ей было 5 лет. Её отец, мой прадед, ушёл на фронт и пропал без вести. Она со своей мамой была эвакуирована в Казахстан. Они не пухли с голоду, но, как и у всех во время войны, еда была в ограниченном количестве. Девиз «все крошки – в ладошку» с детства остался её принципом на всю жизнь. И бережливое отношение ко всему: продуктам, воде, электричеству, одежде, бытовым мелочам. Я раньше думала, что это от бедности. А теперь поняла – это характер.

                                      «Zero waste»

Сейчас модно и набирает силу новое движение «Zero waste», переводится – «Ноль отходов». Его последователи всерьёз задумались об экологии и о судьбе нашей планеты, заваленной мусором. Они призывают всех людей придерживаться следующих правил:

1.   Отказываться от лишнего «мусора», выдаваемого в виде ненужных подарков: наклеек, листовок, чеков, блокнотов и т.п.

2.  Не выбрасывать продукты и не покупать лишние вещи: не копить хлам.

3.  Ремонтировать то, что порвалось или сломалось, или давать вторую жизнь использованным вещам.

4.   Перерабатывать отходы, сдавать вторсырьё.

Кроме всего этого – компостировать органику, беречь энергоресурсы и полезные ископаемые… Это всё – как будто с нашей бабули срисовано! Это её принципы, и она давно так живёт. Хотя об этом движении, скорее всего, даже и не слышала.

                                         Новая «жизнь» блюд

Так вот, о том, как не выбрасывать продукты, а постараться приготовить из них новые блюда? Остались макароны, точнее рожки. Котлеты с подливом съелись сразу, а рожки – нет. Ну, не рассчитали, сварили больше, чем надо. Что их, выбрасывать что ли? Изобрела новый рецепт:

 

Очень ленивая пицца

·Варёные макароны – 2-3 порции, если бы это был гарнир

·Луковица – 1 шт.

·Колбаса – 150-200 гр.

·Яйцо – 2 шт.

·Молоко – 0,5 стакана

·Кетчуп, томатная паста или помидоры – «на глазок»

·Сыр твёрдый – 100-120 гр.

·Сметана – 100-150 гр.

Жарим лук, добавляем порезанную кубиками или соломкой колбасу и рожки. Немного всё обжариваем, и заливаем смесью двух яиц и молока (посолить, добавить приправы и взбить вилкой). Накрываем крышкой и убавляем огонь. Пока омлет схватится, трем на тёрке кусок сыра и смешиваем его со сметаной. Можно с майонезом, но так будет ещё жирнее. А сыр у меня был солоноватый, и я решила, что со сметаной будет вкуснее.

Омлет «схватился», мажем сверху кетчупом (можно – томатной пастой; если кого бесит «на глазок», то 2-3 ст. ложки хватит) или выкладываем резаные кружочками/кусочками помидоры, а поверх них разравниваем смесь сыра и сметаны. Накрываем крышкой и опять на слабый огонь. В идеале это лучше в духовке делать, но лето вносит свои коррективы – лишний жар на кухне ни к чему.

Десять минут – и получается такая пицце-запеканка. Вкусно и в горячем и в холодном виде! Правда, папа есть не стал… Всё-таки, он у нас – привереда...

Картофельники

Их ещё называют картофельными котлетами или оладьями. Не путайте с драниками, это разные блюда: драники делают из сырого картофеля, а картофельники – из пюре. Осталось с вечера – отлично, утром можно сделать приятный завтрак.

Важно: для картофельников лучше использовать пюре погуще, где воды или молока добавлено мало.

Основные продукты: пюре и яйцо. Количество зависит одно от другого: чем больше картошки, тем больше яиц и наоборот.

Вариации: мука, сметана, майонез, лук резаный, зелень, колбаса, сыр, панировка.

                         Приготовление – проще некуда: добавляем в пюрешку яйцо, проверяем на соль и жарим. Если фарш получился густой, то и формуем как котлеты, обваливая каждую порцию в муке или любой панировке. Если фарш жидковат:

·  Добавляем пару столовых ложек муки и доводим до нужной густоты. Далее – жарим как котлеты. Едим со сметаной.

·   Если добавили муку и всё равно жидко – жарим как оладьи: и руки чистые, и лишних калорий в виде муки не набухано. Я последний раз именно так и поступила. Только вот на соль не проверила, маловато получилось. Так я уже на тарелке сметану подсолила – тоже выход и вкус не пострадал.

На модных антипригарных сковородках можно жарить практически без масла. Вариации добавляйте в фарш в разумных количествах, то есть понемногу. Так каждый раз вкус будет разный, а продукты не будут залёживаться в холодильнике. Пробуйте!

Ваша Марьяша

Коментарии

Весенний конкурс

Весеннее настроение

21 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"