Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Рецепты из сухого хлеба

2
0
0

Прошлый раз мы с вами беседовали о том, как нехорошо выбрасывать продукты. А ведь часто таким «залежалым», «оставшимся» является наш главный и самый ценный продукт – хлеб. И его выбрасывать – тяжкий грех, неуважение к труду многих людей. Поэтому к хлебу у нас в семье отношение трепетное, стараемся лишнего не брать, а если залежался – обязательно придумаем, как использовать.

 

Если хлеб зачерствел

Есть несколько способов его «оживить».

·     Бабулин: на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг с хлебом, накрыть полотенчиком, только чтоб оно не свисало вниз, а всё было в дуршлаге. Пара минут, и мягкий ароматный хлебушек у вас на столе.

·     Мамин: завернуть хлеб во влажное полотенце или просто немного сбрызнуть водой и подержать минут 5 в горячей духовке. Или, сбрызнув водой, подержать ломтики хлеба на сухой сковородке под крышкой на малом огне.

·     Мой: в микроволновке. Подходит только для чуть-чуть «уставшего» хлеба, сухари так не освежить. Время и способ подбираете сами опытным путём.

 

Важно: разогретый такими способами хлеб быстро черствеет, поэтому делать это лучше прямо перед едой.

Если хлеба оказалось больше, чем надо

   Бывает так – купли лишнего, плохо договорились. Так лучше не ждать, пока он засохнет, а сразу придумать, как излишки использовать.

·   Ржаной – порезать на кубики и высушить. Такие сухарики хранятся долго, и потом очень пригодятся для домашнего кваса.

·   Серый – если не очень плотный, то сгодится для домашних «кириешек». По крайней мере, вы будете точно знать, что глютамата там нет. Порезать мелким кубиком, подсушить в духовке, слегка подсолить, можно добавить чеснок или другие сухие приправы.

· Белый – также порезать кубиками, размер сами определяете, и подсушить в духовке до румяного цвета. Такие гренки добавляют в супы и бульоны, с ними делают салаты.

А теперь – универсальные рецепты, которые можно делать из любого хлеба, и не важно – подсох он, или ещё вполне нормальный. Сразу оговорюсь, я не воспринимаю сладкую выпечку и десерты из хлеба – всякие там торты, шарлотки и прочее. Не знаю почему, не нравится и всё тут.

А ещё – категорически не приемлю рецепты, где из хлеба надо выковыривать мякиш, а потом в это углубление чего-то помещать и запекать. По-моему, это тоже кощунство – ковыряться в хлебе, пытаясь сделать его вкуснее. Он сам по себе ценен и самодостаточен. Вот такая я принципиальная, говорила же – от бабули, на генном уровне заложено…

 

Мои любимые жареные гренки

Для гренок годится абсолютно любой хлеб, слегка подсохший – тоже хорошо. Отличается только технология. Ломтики обмакиваются в молоко и взбитое яйцо, или в их смесь, и жарятся на любом масле/жире на сковородке с двух сторон. Всё!

А теперь тонкости. Если хлеб плотный и сухой, то лучше именно раздельно: сначала молоко, а потом взбитые яйца. Не забудьте подсолить, можно и приправы добавить. А к белому хлебу – и подсластить чуток не помешает.

Если хлеб только немного суховатый, то делайте сразу смесь как на омлет. Чем суше и плотнее хлеб, тем сильнее его надо пропитывать, и наоборот. С белым хлебом и булками – поаккуратнее. Они могут просто развалиться, если их сильно размочить. Белый хлеб можно обмакивать только в яйце, без молока.

Еще горячие гренки можно посыпать тёртым сыром, есть со сметаной, с вареньем, мёдом, припивая холодным молочком или горячим чаем.

 

Горячие бутерброды

Разновидностей тут масса – полный простор для творчества! Причем не обязательно запекать в духовке: можно просто поджарить хлебушек, подсолить и натереть чесноком – уже вкуснятина. Можно и микроволновку приспособить – пробуйте.

Почти во всех горячих бутербродах присутствует сыр. Натёртый на тёрке, или порезанный ломтиками, он укладывается поверх других продуктов или смешивается с ними. Расплавляясь, сыр скрепляет всё наше бутербродное сооружение и придаёт закуске пикантный вкус и аромат.

Кстати, бывает, заваляется кусочек сыра где-нибудь позади других продуктов в холодильнике, того и гляди – засохнет или заплесневеет. Так вот – горячие бутерброды выручат и в этом случае, чтобы сыр зря не пропадал. Вот несколько идей, что можно положить на ломтики хлеба и запечь:

·   Кружок помидора, сверху смесь: тёртый сыр с майонезом и чесноком. Нет помидора – смажьте хлеб кетчупом или томатной пастой.

·   Ломтик колбасы (лучше варёной, без жира), сверху ломтик сыра или тёртый сыр. Можно добавить зелень. Вместо колбасы можно взять шпроты.

·    Мелко порезать остатки колбасы (можно несколько сортов), репчатый лук или разную зелень, красный болгарский перец. Добавить тёртый сыр, майонез или сметану, всё хорошо перемешать и намазать на хлеб.

·    Смешать измельчённые рыбные консервы и варёные яйца. По желанию можно добавить репчатый лук (мелко порезанный сырой или поджаренный), зелень, а также посыпать сверху сыром.

Намеренно не пишу в рецептах вариации с красной рыбой, бужениной, ананасом, грибами и т.п. По-моему, это больше для праздничного стола, да и без горячих бутербродов таким продуктам всегда найдётся применение.

 

Ваша Марьяша

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"