Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Простые и вкусные блюда с рисом

0
0
0

Привет всем любителям вкусно покушать! Прошлый раз мы беседовали о кашах и, по-моему, незаслуженно мало внимания уделили рису. Ведь у него, кроме гарнира, супа и молочной каши есть ещё много разных применений. Сегодня этот пробел постараемся исправить.

 

Плов не узбекский

По-моему это блюдо уже стало интернациональным. Готовят его все на свой манер. Каждая народность, и даже отдельный повар, искренне считают, что его рецепт – самый правильный и самый вкусный. Да простят меня приверженцы «настоящего узбекского» плова, я готовлю его так, как мне нравится, то есть не по правилам.

Специально «прошерстила» в интернете кулинарные сайты, почитала комментарии и составила вот такую табличку. В чём сходятся все рецепты: плов надо готовить в толстостенной посуде, обязательно с крышкой, так как очень важен процесс его «допаривания». В принципе, любая каша любит «париться», я об этом писала в прошлый раз.

 

продукты

Пропорции

веса

Узбекский плов

Не узбекский плов

Мясо

1

Баранина, конина, говядина

Любое мясо, даже свинина или курица

Рис

1

Узбекский сорт Девзира

Круглый, длинный, пропаренный – какой есть в наличии

Морковь

1

Режется соломкой

Соломкой, кубиками, кружочками, на тёрке

Лук

1

Кольцами, полукольцами

Мелким кубиком

Чеснок

 

Целыми головками

Зубчиками, мелко порезать или подавить на чесночнице

Жир

 

Курдючное сало

Рафинированное подсолнечное масло

Приправы

 

Барбарис, зира, кукурма, перец, кориандр и т.д.

Готовая приправа

Варим мясо

 

Обжариваем мясо, лук, морковь, потом добавляем воду и тушим около часа

Тушим мясо, потом обжариваем с луком и морковью

По правильному – сначала варят зирвак: обжаривают мясо, лук, морковь, добавляют воду и тушат не менее часа. Хотите подробнее – в интернете рецептов «вагон и маленькая тележка».

По неправильному – отвариваем мясо – сразу в казане или гусятнице, чуток подсолив, добавив немного воды, с учётом, что она за время варки должна вся выпариться. Время зависит от сорта и «старости» мяса. Выпарилась жидкость, добавляем масло, и обжариваем мясо, постепенно добавляя лук, затем – морковку.

Бросаем рис, солим, можно рис немного обжарить с мясом вместе, можно сразу долить воды (по норме – как на обычную кашу). Накрываем крышкой, и тушим: 3 минуты на сильном огне, 5 – на среднем, 7 – на слабом. По поводу «мешать-не мешать»  я всегда по-разному делаю. Когда мешаю, когда нет. Пробуйте!

В конце добавляю приправы, накрываю крышкой плотно и заматываю в одеяло, куртку – что попадётся под руку. Только казан ставлю на досточку и сверху прикрываю кухонными полотенцами, чтоб не запачкать тёплые вещи. 30-40 минут – и ароматный, рассыпчатый плов у вас на столе!

 

Кутья – грустная каша

Кутья – рисовая каша с изюмом – традиционное славянское блюдо. Не буду вдаваться в исторические подробности происхождения, это можно отдельную книжку написать. Раньше кутью готовили из зёрен пшеницы, или других злаков перед большими праздниками: Новым годом, Рождеством, Крещением. Кутью также варили на свадьбы, рождение и крестины детей. Символизировало это блюдо плодородие, бесконечность и цикличность жизни.

Сегодня эта каша чаще всего встречается по траурному, а не праздничному поводу. На поминках обязательно ставят в середину стола блюдо с такой кашей, и каждый должен съесть ложку и помянуть усопшего.

Рис – прекрасный заполнитель

И часто его используют там, где главного продукта как-бы не хватает. Рис прекрасно заполняет пустоту, за счёт нейтрального вкуса не перебивает основной продукт, а результат – увеличение объёма готового блюда. Как в том анекдоте:

– Практикант! Чего не хватает в котлетах?

– Мяса.

– Правильно. А что надо сделать?

– Добавить перца!

Так, частично заменяя мясо, рис добавляют в тефтели, фрикадельки, голубцы, фаршированные перцы. Рис прекрасно «вписывается» в начинки пирогов и пирожков, а также самые разные салаты: с рыбой, курицей, морепродуктами. С рисом можно придумать самые разные запеканки – и солёные и сладкие.

И, наконец, гвоздь программы, от которого последние годы все посходили с ума – суши и роллы! Честно скажу, я такое дома не готовлю. Слишком много там надо всяких прибамбасов и «ингридиентов» (ненавижу это слово!), на которые, честно говоря, жалко деньги тратить. Когда нам сильно захочется, мы с Наташкой идём в кафешку и отводим душу, набирая разные сорта и наедаясь до отвала. Налопаемся суши, потом пьём, как верблюды. Всё-таки, вредная это еда)

А ещё рис активно используют в лечебных и косметических целях. Углубляться в подробности тоже не буду, так как ни прыщами, ни остеохондрозом не страдаю (тьфу-тьфу-тьфу). А вот при расстройстве желудка (ну, вы поняли, о чём это) рисовый отвар – самое то. А ещё – после долгой и тяжёлой болезни, когда не мог человек нормально кушать и надо потихоньку возвращаться к нормальному питанию. В таких случаях – выручает куриный бульончик с рисом – самая диетическая еда.

Ваша Марьяша

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"