Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Приготовление домашних пирогов

0
0
0

Пироги за 5 минут

Обожаю постряпушки с которыми не надо долго возиться: смешал всё в кучу – и запекай. Один из таких рецептов – вот этот пирог. Продукты самые обычные, затрат минимум, а сытный горячий ужин обеспечен.

Пирог студенческий

Для пирога нам понадобится:

· 1 стакан кефира + ½ ч.л. соды

· 1 стакан муки

· 2 яйца

· По 200 гр. сыра и колбасы

· Зелень – свежая или мороженая· Соль

С приготовлением справится даже тот, кто ни разу ничего не готовил сам. Сыр натираем на тёрке, колбаску режем мелким кубиком или соломкой. Взбиваем яйца – вилкой, венчиком, миксером – как угодно. Немного подсаливаем. Если сыр солёный на вкус, то с солью поаккуратнее. Добавляем кефир с содой, муку, зелень и замешиваем тесто – оно должно получиться густоты сметаны.

Сковороду или форму смазываем маслом, можно посыпать манкой для надёжности, чтоб не прилипло. Выливаем тесто и ставим выпекать на средний или слабый жар. Время зависит от особенностей вашей духовки, обычно минут 20-30 достаточно: пирог поднимется и зарумянится сверху. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла сухой – пора вынимать.

Мамин первый манник

Рецепт этого пирога у меня от мамы и с ним связана забавная история её первого кулинарного опыта. Было в ту пору моей мамуле всего 8 лет, и вот решили они с подружкой Светкой втихаря испечь дома что-нибудь вкусненькое. Рецепт нашли в отрывном календаре – раньше такие были в каждом доме, и там печаталось много всякой полезной информации.

Взяли 3 яйца, взбили обычной вилкой со стаканом сахара (миксеров тогда у них не было), добавили стакан кефира, чайную ложку соды и по одному стакану муки и манки. Перемешали всё хорошенько и вылили на смазанную маслом сковородку.

Самое страшное было – зажечь духовку. Светка вытаращила глаза и сказала, что она даже газ зажигать не умеет. Мама взяла инициативу на себя. Раза три пыталась, пока получилось: то кран не успеет повернуть, то спичка быстро гаснет. В итоге чуть пальцы не обожгла, но своего добилась.

Испекли они пирог, и так получилось вкусно, что слопали его вдвоём, оставив нашим домашним только маленький кусочек. А Светкиным – вообще ничего не досталось! Когда она похвасталась своей маме этим кулинарным подвигом, та подняла подружек на смех, и сказала, что не бывает пирогов из манки. Девчонки обиделись, и решили повторить эксперимент, только теперь уже у Светки, когда её мамы не будет дома.

Так и сделали. Получилось удачно – пирог как раз поспел к маминому приходу с работы. Она почуяла аромат свежей выпечки и была крайне удивлена. По её инициативе манник полили сверху малиновым сиропом, присыпали сахарной пудрой, отчего он стал ещё вкуснее. Так две малявки доказали взрослой маме, что пироги из манки очень даже бывают!

А ведь и с этим незатейливым рецептом можно проделать кучу экспериментов, так сказать проявить творчество. Ароматизировать ванилином или корицей – кому как больше нравится. Часто кефир заменяют ряженкой, простоквашей, сметаной, даже кислым молоком. Во многих рецептах добавляют сливочное масло. Соду можно заменить разрыхлителем. В сам пирог хорошо добавить сухие или свежие фрукты: изюм, курагу, яблоки, орехи, банан, апельсин – что найдётся дома.

Если следите за фигурой и считаете калории – испеките манник без муки и яиц. Можно добавить в половину теста какао, и наливая по очереди тесто разного цвета, на выходе получить пирог-зебру. Прикольно выглядит! А ещё бывает манник с начинкой из творога – тоже интересный вариант.

Запекать пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке, и даже – в микроволновке. Ну, последней у меня нет, а в СВЧ-печке – зачем зря свет жечь, у нас газ стоит гораздо дешевле. Это во мне уже бурчит бабулина экономность!

Тортик 5 минут для папы

Папа наш к тортикам и пирогам тоже относится очень избирательно. То ест, то не ест, предпочитает только шоколадные. Изобрели мы с мамой вот такой рецептик «на скорую руку», может и вам понравится:

1.    Взбиваем 2 яйца, добавляем 300 мл. кефира и 2 ст.л. растительного масла.

2.  В другой посуде смешиваем сухие продукты: 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. какао, 1ч.л. соды или разрыхлителя, 2 стакана муки, ванилин.

3. В сухое наливаем жидкое и хорошенько перемешиваем.

4.  Выпекаем 40-50 минут при температуре 170-200 градусов, в общем – на малом огне.

Пока печётся – делаем крем. Можно сбить сметану с сахаром, или сгущённым молоком. Сметану лучше брать пожирнее – от 20%, иначе крем будет жидким. Для стабильности добавляют загуститель или желатин.

Очень вкусно с популярным сегодня крем-чизом из сливочного творожного сыра на масле или сливках. Этот вариант, конечно, подороже, поэтому его чаще используем для праздничных случаев, когда продукты специально покупаются и приготовлению уделяется времени побольше. Тогда и основу лучше взять «посолиднее» – типа бисквита или «красного бархата». Но это уже совсем другая история, и расскажу я об этом как-нибудь следующий раз.

Ваша Марьяша

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"