Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Как готовить плюшки

0
0
0

Сегодня все дети, да и взрослые тоже, отлично знают, что такое синнабон, трайфл, чизкейк и круассан. И делают круглые глаза, когда слышат слово «плюшка». В лучшем случае, объяснят, что это такая штуковина, на которой с горки хорошо кататься)

Давайте разберемся, что же такое настоящая плюшка и чем она отличается от булочки, ватрушки и прочей сдобы? И почему их так обожал Карлсон и обожает сегодня его внук Ньюк?  

Есть две версии происхождения слова «плюшка». В старину к праздникам выпекали булочки, которые по форме напоминали фигурки животных или птиц. От птички трясогузки, которую на разных диалектах называли «плишка», «плиска» или «плюшка», и произошло название этой сладкой булочки. 

Вторая версия считается менее вероятной, но мне лично кажется более правдоподобной. Опирается она не на внешнее сходство, а на сам рецепт. Булочку можно сделать из куска теста любой формы – хоть простой колобок, хоть цветочек, хоть корзиночка. Для плюшки тесто раскатывают в тонкий пласт (плющат, распластывают), посыпают сахаром, сворачивают, разрезают на кусочки и выворачивают в форме сердечка или бантика.

Плюшки получаются слоистые, сладкие, с сахарными крошками сверху и карамельной корочкой снизу. А какие ароматы растекаются по дому, когда печётся сдоба! Часто добавляют корицу или изюм, что делает их еще вкуснее. А по мне – и так хорошо!

Моя бабушка печёт обалденные плюшки, а мама ругается, потому что начинает их есть без остановки и это плохо отражается на её фигуре). А я обожаю уминать бабушкины постряпушки, запивая прохладным молочком, похрустывая зажаристыми сахаристыми корочками. Это наслаждение – одно из самых ярких впечатлений деревенского лета в гостях у бабули. 

Честно говоря, не понимаю, зачем к плюшкам подавать ещё сгущенку или варенье? Они сами по себе такие сладкие и ароматные, что просто тают во рту. По-моему, мама Малыша какая-то странная – через день пичкает ребёнка по утрам таким количеством мучного и сладкого. Хорошо хоть Ньюк помогает перерабатывать эти горы плюшек и блинчиков. Так ведь можно совсем ребёнку испортить желудок и зубы! А ещё сформировать неправильные вкусовые привычки. Но это уже совсем другая история – поговорим об этом и о многом другом в следующий раз!  

 

Ваша Марьяша    

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"