Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Молодая картошка. Рецепты

0
0
0

Привет всем, это опять я – Марьяша. Прошлый раз мы испытывали рецепт картошки фри в духовке. Результат меня, честно говоря, не очень порадовал. Так часто бывает с рецептами, которые я нахожу в интернете. То ли дело – старые кулинарные книжки! Вот там всё по полочкам разложено, и с этими рецептами проколов практически не бывает.

 

У бабули сохранилась кулинарная книга еще довоенного года выпуска: такая здоровенная книженция, формата А4 и такая толстенная. Прямо музейный экспонат! Мама рассказывала, что когда они с братом были маленькие, разглядывали цветные фото в этой книге и облизывались – так аппетитно и богато всё выглядело.

 

Поэтому сегодня – никаких экспериментов, только любимые и сто раз проверенные рецепты. 

 

Молодая картошка

Сейчас самое время – у кого-то уже есть молодая картошка, а у кого-то – скоро будет. Такое объеденье я ела у бабули в деревне – это её рецепт. Так вот: берёте мелкую-мелкую молодую картошку – не больше грецкого ореха, лучше даже меньше. Обычно такую картошку выбрасывают, или на корм скотине отдают.

Самое страшное – её надо как-то почистить, то есть поскоблить ножиком. Занятие это муторное и долгое, терпения хватало только у бабули. Может, кто знает другой способ, более быстрый? Тогда поделитесь!

Промываем хорошенько в холодной воде, обсушиваем на полотенце. Разогреваем масло: растительное, сливочное, да любое – какое любите. И масла не жалейте, чтоб доходило картошке хотя бы «до пояса». Можно конечно и еще больше, как для фритюра, но я, честно, не люблю зря продукты портить – жалко потом столько масла выбрасывать, а жарить на нём повторно не рекомендуется – канцерогены…

 

Кстати – вкуснее всего получается на топлёном сливочном масле, да простят меня вегетарианцы. И лучше жарить небольшими порциями, чтоб картошка лежала свободно в один слой. А то разварится и будет каша. Ну и если картошечка у вас попадется крупноватая – порежьте на 2-4 части, чтобы все кусочки были примерно одинаковые.   

 

         Жарите, аккуратненько переворачиваете, когда снизу поджарится, на другую строну, чтоб картошиночки со всех сторон ровно зарумянились. Вынимаете шумовкой, можно также на бумажные салфетки, чтоб лишний жир ушёл. Хотя со сливочным или топлёным маслом этого делать я не советую.

Подсаливаете сверху мелкой солью, посыпаете зеленью – и на стол. Рядом огурчики свежие, помидорчики ломтиками порезанные, любая свежая зелень. Можно со сметаной, можно просто так без ничего – наслаждение гарантировано! Такой деревенский летний ужин!

 

Драники

А ещё у нас в семье любят драники. Это вообще быстро! И делают их все по-разному, у каждого свои хитрости. Хотя хитрости особой и не надо: почистил картошку, потёр на крупной тёрке и почти всё.

 

В любом случае картошку лучше немного отжать, чтоб лишняя жидкость ушла. Подсолить, можно сухие приправы добавить – кто как любит.

 

И пошли вариации: можно добавить 1 яйцо и 1-2 столовых ложки муки, чтоб не так жидко было. Можно покрошить луковичку или свежую зелень. А можно яиц взять побольше – 3-4 штуки, взболтать хорошенько вилкой, посолить, добавить приправы и смешать с тёртым картофелем.

Всё! Жарим на среднем огне, на растительном масле как оладушки с двух сторон. И тут тоже дело вкуса – кто любит потолще, а кто – тоненькие. Я люблю, чтоб они были слегка растрёпанные, тонкие и по краям торчали картофельные стружки хрустящие. Вынимаем также на бумажные салфетки, тут точно лишний жир убрать не помешает. Можно даже с двух сторон бумажной салфеткой промокнуть. И тёпленькими на стол! Обязательно со сметанкой!

Вот написала про «растрёпанные» драники и вспомнила ещё один рецепт, который так и называется

 

Куриные растрёпки (рецепт из интернета)

А это как раз тот случай, когда рецепт понравился, и теперь время от времени повторяется с неизменным успехом.

Куриная грудка – возьмите на пробу небольшую, 1 яйцо (маленькое), 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. муки или крахмала, зелень, 1 небольшой зубчик чеснока, половинку средней луковицы или одну поменьше (опять же – дело вкуса). Соль, перец – как обычно – «на глазок»! В рецепте была приправа карри, у меня её нет, взяла то, что нашлось дома.

 

Куриная грудка считается диетическим продуктом – если она без шкурки и не очень жирная. Но в процессе приготовления получается чаще всего суховата, и поэтому её многие не любят, предпочитая ножки и крылышки.

 

Курицу режем мелким кубиком – примерно 1 см. Я лично калории не считаю, ожирением не страдаю, поэтому режу вместе со шкуркой. Лук тоже надо мелко покрошить, как на салат, чеснок измельчить. Смешиваем всё вместе и жарим так же, как драники или оладушки.

 

Опять же – возможны варианты: сделать без лука, приправы добавлять по своему предпочтению. Можно вместо майонеза взять сметану или совсем обойтись без них. «Пробуйте!».

 

Улетают эти растрёпки едва ли не быстрее, чем жарятся. На гарнир пойдет любой летний салатик, картофельное пюре, рис – что угодно. А можно и так схомячить, без всякого гарнира. Понравится рецепт – смело увеличивайте количество продуктов в 2 или 3 раза, в зависимости от того, какая у вас семья. И приятного вам аппетита!

 

Ваша Марьяша

 

Коментарии

Весенний конкурс

Весеннее настроение

21 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"