Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Лимонад своими руками!

1
0
0

Жажда творчества и просто жажда

 

У нас дома прохладное отношение ко всяким колам, спрайтам, и прочей химии. Во-первых, там сахара набухано немеряно, а вы же помните – мама у меня модница, следит за фигурой. А во-вторых, жажду они никак не утоляют, ещё больше потом пить хочется.

Поэтому хочешь пить – пей простую воду, ничего не может быть лучше! А какая вкусная в деревне у бабули вода: хлебанёшь водички из ведра прямо у колодца, аж зубы ломит! Сейчас, правда, колодцев почти не осталось. А жаль, уж очень вкусная в них вода! И в каждом колодце своя, особенная.

Ну, а если хочется не просто попить, а как-то поинтереснее освежиться, то поделюсь нашими любимыми напитками.

 

Лимонная водичка

Недавно вычитала где-то, что пить чай с лимоном вредно, так как лимон с сахаром чего-то там делает неправильно в организме. А раньше всегда пила сладки чай и даже кофе с лимоном. Я свой организм люблю, надеюсь жить долго и счастливо, поэтому решила с лимоном дружить по-другому.

С вечера заливаю кипятком ломтик лимона. Всё! Назавтра я обеспечена вкусной, слегка кисловатой водичкой, которая отлично жажду утоляет и не наносит вреда моему молодому организму. Толщину ломтика регулируйте по своему вкусу, хотите покислее – ломтик потолще делайте, и наоборот. Творческий подход: заварите вместе с лимоном листик мяты, мелиссы или смородины.

 

Квасной конвейер

Конечно, это бабулин рецепт. В деревне «булькающие» банки на солнечных подоконниках – обычное дело. И в холодильнике запотевшие полторашки с уже готовым напитком всегда наготове: хоть напиться, хоть окрошку развести. Есть квас послаще, есть покислее – на любой вкус.

 

Воду для кваса лучше брать чистую, колодезную. Соболезную горожанам, которые знать не знают, что это такое!.. Да любая вода пойдет, не парьтесь. Даже водопроводная. Лучше заранее вскипятить и дать остыть.

Важно: вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут, и квас не получится.

 

На 3-х литровую банку тёплой воды берем 3 ст.л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара, горсть ржаных сухариков, и первый раз надо добавить дрожжи. Для этого рецепта надо примерно 1/8 часть от стограммового брикета (то есть половинку от четвертинки, если у кого плохо с математикой). Можно кинуть несколько изюминок.

 

Бабуля признаёт только прессованные брикетики по 100 гр., к сухим дрожжам она относится недоверчиво. Хотя в интернете полно рецептов, где используются сухие, гранулированные и прочие современные аналоги.

 

Всё это помещаем в банку, обязательно оставляем сверху место для брожения, то есть заполняем банку не доверху, а «по плечики». Накрываем стеклянной крышкой, или марлей, и – на солнышко.

Когда квас начинает бродить, там внутри происходят такие «извержения», хоть кино фантастическое снимай. Я в детстве любила смотреть на эти «подводные взрывы», чем-то они меня завораживали…

Когда квас поспеет, обычно сутки хватает, он становится чуть прозрачнее и уже почти не бурлит.

 

Важно: внизу банки образуется гуща, вот её надо оставить для следующей порции кваса. Поэтому сливать надо как можно аккуратнее, стараясь не разболтать этот осадок. Всё, что плавает сверху – сухари, изюминки – лучше заранее убрать дырявой ложкой.

 

Процеживаем через мелкое ситечко или марлю, добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и в холодильник. Получится около двух литров.

А в банку наливаем новую порцию воды и всего остального по рецепту, кроме дрожжей. Потому что вместо них теперь будет работать оставшаяся закваска. Вот такой конвейер по производству домашнего кваса.

 

Апельсиновый микс

А это – интернетный рецепт и есть он на разных сайтах в разных вариациях, я проверила – мне понравился.

 

  Апельсины в магазинах, как правило, слегка «подуставшие». Кушать их в свежем виде уже не хочется, тем более, когда вокруг столько красоты: черешня, клубника, персики, абрикосы… А вот для этого рецепта – в самый раз.

 

Берём 2 апельсина, моем и замораживаем – от 5 часов до суток. (Честное слово, не знаю – зачем, надо будет попробовать без этого). Достаём из морозилки – обливаем горячей водой, режем на куски и мелем на мясорубке. Я косточки убрала, чтоб не было лишней горечи.

Добавляем воду (1,5 литра) и настаиваем не меньше 15 минут. Наверное, можно и больше, думаю, вреда не будет. Процеживаем в трёхлитровую банку, добавляем сахар (у меня уходит 10-12 ст.л.), сок половины лимона и доливаем банку доверху. Охлаждаем и наслаждаемся!

 

Не переживайте за испорченный лимон – пойдёт частями на лимонную водичку. Его можно заменить лимонной кислотой, даже не скажу сколько – «Пробуйте!».

 

В оставшийся апельсиновый жмых, а точнее у меня осталась каша, так как я его не отжимала, засыпаем 1,5 стакана сахара, добавляем полстакана воды и варим, помешивая 15 – 20 минут. Туда же можно мелко порезать оставшуюся шкурку от выжатой половинки лимона.

Итог: две полторашки вкусного освежающего напитка, плюс банка 0,7 л. апельсинового варенья. Если лень варить, можно и так использовать для начинки в сладкие постряпушки. Обожаю безотходное производство!

 

Ваша Марьяша

Коментарии

Живописный конкурс

Конкурс детских рисунков

3 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"