Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Рецепт вкусного компота

0
0
0

Привет всем! Марьяша опять на связи:)

    Лето пролетело быстро, и вот уже близится Новый год. А вы успели наготовить всяких заготовок или «закруток», как их многие называют? Не зря в народе говорят: «Летний день год кормит». Хотя для горожан, может быть, эта тема не актуальна: в магазинах сейчас всего навалом, хоть зимой, хоть летом. Но всё-таки своё, домашнее – оно повкуснее и как-то душевнее получается.

    В этом вопросе у меня опыта конечно маловато, в основном у нас мама заготовками занимается, а я так – на подхвате. Поэтому буду делиться её рецептами и принципами, потому что мне они нравятся. И ещё – своими выводами, потому что я – главный эксперт, дегустатор и «фиксатор» маминых шедевров.

    Поясню, что я имела в виду. Раньше мама все рецепты в тетрадку записывала. Такая, довольно потрёпанная книженция, ей уже лет больше, чем мне. А сейчас я всё печатаю в компе. И потом я заметила, что хоть всё по одним рецептам делаем, а всё равно по-разному получается. И уже несколько лет на каждый рецепт я веду подробное описание в табличке: сколько чего в было добавлено в грамма, последовательность добавления ингредиентов, температура и длительность готовки.   Но самое ценное – это столбик «результат». Я его заполняю уже зимой, когда мы всё это открываем и едим. Очень помогает оставлять в «портфолио» только лучшие рецепты и доводить их до совершенства. 

Так, теперь о принципах.

  Принцип первый: мы никогда не делаем заготовки, которые надо варить, непрерывно помешивая 40 минут и более. Почему? Да жарко летом стоять у плиты, и потом – как ни мешай, всё равно что-нибудь прилипнет и пригорит.

  Принцип второй: мы никогда не делаем консервы, в которых надо банки заполнить продуктом, а потом стерилизовать эти банки в кипящей воде. Ну не нравится, и всё тут! У нас и так ничего не портится, и банки не взрываются.

  Принцип третий: мы стараемся «не консервировать воду». Поэтому компоты делаем концентрированные, точнее это получаются ягоды и фрукты в сахарном сиропе. Зато на выходе – разбавил водой до нужной степени, и из одной банки компота вышло – три. Поэтому, начнём:

Компот из яблок

    Примерно на 1 л. компота идёт: воды – 0,5 л., сахара – 330 гр. Сколько получится банок – считаем от количества яблок: мы насыпаем почти полную банку, 2/3 или даже чуть больше. Так что из 7 литрового ведёрка яблок выходит 9-10 литров компота.

    Яблочки мы берём свои, домашние – ранетки. Опять же, они бывают разных сортов и в компоте, потом себя ведут очень по-разному: одни становятся мягкими, другие сморщиваются, третьи лопаются. Поэтому лучше сорта не смешивать, или наоборот смешивать, если всем нравятся разные.

Важно: банки мы тщательно моем и стерилизуем на старых чайниках пару минут, дольше всех – 3-х литровые – до 5 минут. Хотя недавно мамина подруга сказала, что она вообще банки не стерилизует, надо будет попробовать.

  Яблоки тоже хорошо моем и насыпаем в банки. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем минут 5-7. Сливаем кипяток обратно в кастрюлю, опять кипятим. Снимаем пену, ещё раз заливаем яблоки, выдерживаем и сливаем. Теперь надо немного отбавить воду, т.к. при добавлении сахара объём сиропа увеличится, и если воду не убрать, останется лишний сироп. Добавляем сахар, доводим до кипения и заливаем яблоки. Стараемся распределить сироп поровну по банкам, если не хватит – не страшно, долить кипятком или той водой от заливки, что отбавили, только она должна быть тоже кипящей. И закрываем крышками: винтовыми или закатываем.

 Потом все баночки переворачиваем вверх дном, проверяем, чтоб нигде не свистело, не текло, и убираем так же, «вверх тормашками», под одеялко до остывания. Остыли банки – подписываем на крышках толстым маркером букву и цифру, и можно убирать на хранение. В принципе, можно обойтись и одной заливкой: 1-й раз – водой, а потом сразу сиропом. Особенно, если яблочки не крупные и не очень плотные. Делали мы так тоже. Так что – пробуйте!

Компот из вишни

    Всё то же самое, но воды берем меньше – 250-350 гр. на литровую банку, а сахара – больше, до 500 гр. Опять же зависит от вишни: насколько она крупная и сладкая. От того, сколько у нас вишни, зависит общее количество компота. Вишню насыпаем в банки не больше 2/3, так как она мельче и более кислая, а то для сиропа места не останется. Технология та же, тоже можно делать не тройную, а двойную заливку.

На сегодня – всё. И хороших вам заготовок!

Ваша Марьяша

Коментарии

Весенний конкурс

Весеннее настроение

21 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"