Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Каша - малаша

0
0
0

«Сорока-ворона кашку варила…»

Привет всем, сегодня мы будем варить кашу:) Так вот получилось: привезли нам племяшек на неделю – Ариша 7 лет и Тёма 2 годика. Поскольку я была на каникулах, а все остальные на работе, то мне торжественно поручили быть главной нянькой на это время. А раз в мои обязанности входило не только поиграть, на горшок усадить, спать вовремя уложить, но и накормить, то пришлось кое-что вспомнить, а кое-чему научиться.

Каша из пачки, или геркулес

   И так, кашки. Первым делом я сварила свою любимую «5 злаков» из картонной пачки. Никакой там хитрости особой – всё на пачке написано, и всё-таки… Беру небольшую кастрюльку или ковшик. Наливаю воды – примерно половину от нормы (полстакана). Она вскипает мигом, сыплю 2 столовых ложки крупы из пачки и уже сверху доливаю молоко. Соль и сахар по вкусу. Сахара надо совсем немного, каша не должна быть прямо сладкой, ни к чему это. От плиты не отходим, помешиваем кашку, а то мигом пригорит. Как закипит, убавляем огонь, если сильно густеет, подливаем молока. Варим 3-5 минут, или сколько там на пачке написано, а потом кладём сливочное масло, накрываем крышкой и пусть постоит – хоть минут 5-10. От этого каша станет ещё вкуснее.

   Есть у меня секрет: в горячее молоко добавить капельку ванилина – прямо несколько крупинок. На детей действует безотказно – они такую кашу уплетают за обе щёки. Геркулес, если обычный, варится чуть подольше. Смотрите на вкус, чтоб хлопья были мягкие.

Каша манная с комочками и без

   Я не знаю, почему многие дети ненавидят манную кашу. Наверное, потому что не ели вкусной каши, как бабуля варит. Может у неё такая каша выходит из-за продуктов деревенских, а может – секрет какой знает особенный.

   Мы с сестрой, когда гостили в детстве у неё в деревне, всякой каши напробовались: тёплую средней густоты с маслом; холодную – загустевшую, с сиропом от вишнёвого или малинового варенья; томлёную в духовке с сухофруктами и орехами. А ещё мы просили бабулю сварить нам кашу «с комочками». На что она охала и причитала, что внучки у неё неправильные, другие дети из-за этих комочков вовсе кашу есть отказываются, а мы сами просим! Причитала, но – варила с комочками :)

   Ну вот, а теперь – как я варю кашу. Споласкиваю кастрюльку холодной водой, или даже чуток наливаю воды, потом добавляю молока. На стакан молока идёт 2 столовых ложки крупы. Кладу соль, сахар – всё «на глазок». Когда молоко уже горячее, но ещё не кипит, тонкой струйкой засыпаю манку. Молоко активно мешаю по кругу, и стараюсь крупой на ложку не попадать, чтоб как раз этих комочков не было: а то Ариша с Тёмкой точно плеваться начнут, не наша порода! Если каши не много, то закипает она быстро, убавляем огонь и варим ещё минут 5-10, всё время помешивая, пока манка разварится получше, а каша станет средней густоты. Добавляем масло и раскладываем по тарелкам.

Каша гречневая и рисовая на любой вкус

  Гречка и рис, пожалуй, самые универсальные крупы: хоть на гарнир, хоть в суп, а хоть сладкую кашу на воде или молоке – везде хороши! Общие правила: на стакан крупы берем 2-3 стакана воды и варим 15-25 минут. Более точно – решайте опытным путём, так как крупа бывает очень разная и время варки может сильно колебаться.

   К тому же важно, что вы желаете получить на выходе. Хотите чтоб крупинки были крепенькие, альденте, как говорят итальянцы – чуток не довариваем. Нужна пушистая мягкая кашка – варим подольше. Хорошо получается любая каша, если проварить её минут 15, а потом закрыть плотно крышкой, и укутать тёплым минут на 30.

  С гречкой вообще не хлопотно: некогда варить – залейте с вечера стаканом кипятка, можно в обычной кастрюльке или в термосе. Утром разогрели на плите или в микроволновке, добавили масла или любые другие вкусняшки – сытный и полезный завтрак готов!

Каша пшённая «цыплячья»

   Пшено кушать люблю, готовить – нет. На то есть две причины. Во-первых, его надо перебирать, в отличие от гречки и риса, пшено мне попадается не очень чистое. А перебирать его – занятие довольно муторное. А во-вторых, варится оно гораздо дольше, а я же – торопыжка, мне надо быстро. Поэтому пшённая каша – редкий гость на моей кухне.

    В деревнях запаренным пшеном кормят маленьких цыплят, поэтому в шутку пшёнку называют «цыплячьей кашей». Хотя опять же в деревне едали мы пшённую кашу такой вкусноты, что не передать. Напарена она была у бабы Мани в русской печке, так во рту таяла, мне кажется, вкуснее каши я в жизни не ела. У нашей бабули русской печки нет, но она тоже нас баловала вкусной кашей с тыквой, томлённой в духовке. Как-нибудь, будет время, я тоже попробую в духовке, а пока – не моя это история.

Каша с придумками

   Любую кашу можно разнообразить, в зависимости от того, какие продукты имеются и какова цель вашего кулинарного творчества. Для придания блюду новизны, в кашу можно добавлять:

·Изюм, орехи, курагу, чернослив и другие сухофрукты

·Творог

·Свежие ягоды и фрукты

·Тыкву (особенно вкусно с рисом или пшеном)

·Варенье с ягодами, или один сироп

·Поджарку из лука, моркови, болгарского перца, помидор – в любых сочетаниях
·Мясной фарш (с поджаркой и без неё) или порезанные кусочками колбасные изделия

·Грибы жареные, варёные, маринованные

Вот такие каши можно сотворить быстро и не хлопотно. И приятного вам аппетита и вкусно-полезных завтраков!

Ваша Марьяша

Коментарии

Живописный конкурс

Сказочная страна

92 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"