Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Как готовить солянку сборную

0
0
0

Сборная «солянка»

 

Сегодня продолжим тему своевременной переработки продуктов, которые больше не могут лежать в холодильнике. И на повестке дня у нас – солянка, которая – суп. Ведь есть ещё солянка – второе блюдо, квашеная капуста тушёная с мясом. Ну, не о ней сейчас речь.

Кулинарные историки спорили-спорили, откуда взялась солянка, да так и не пришли к общему знаменателю. Одни настаивают, что название произошло от солёных продуктов, которых в ней намешано предостаточно. Другие заявляют, что раньше она называлась «селянка», так как готовили её небогатые сельские жители, чуть ли не из остатков с барского стола. А ещё называют солянку «похмелкой», вроде как хорошо в чувство приходить наутро после бурного гулянья.

У меня с этим блюдом сложные взаимоотношения. С одной стороны, если готовить по правилам, дороговато получается: несколько сортов мяса (не колбасы, а именно отборного мяса, плюс копчёности, варёный язык и т.п.), оливки-маслины, каперсы, лимончик – не для студенческого меню, точно. С другой стороны, если после вечеринки осталось всего по чуть-чуть – почему бы и нет? С третьей стороны, заказывать солянку в кафе или столовой я не люблю: вот не покидает меня чувство, что сделана она из вчерашних «остатков с барского стола» и как-то не очень комфортно становится…

Хотя, какие там правила, дома же делаем – для себя, так что оставим замашки крутого шеф-повара и сделаем по принципу: «я его слепила из того, что было…» Итак, наутро после вечеринки:

 

Солянка

Если есть мясной бульон – делаем на его основе, нет – делаем так, как получится. Собираем остатки колбасы: копчёной, варёной, сосисок, ветчины – что найдется, то и пригодится. Режем соломкой или кубиками. Также режем солёные (маринованные) огурцы, свежие помидоры. Можно половину из них заменить консервированными, только кожицу убрать, или добавить томатную пасту.

 

Важно: солить окончательно следует в конце, так как копчёности и огурцы добавят бульону соли и, посолив в самом начале, легко переборщить.

 

Режем луковицу, поджариваем до золотистого цвета, добавляем порезанные помидоры, томат-пасту, огурцы и тушим минут 5-10. В конце можно добавить маслины. Крутые повара советуют добавлять маслины с косточками, но я не люблю во время еды выплёвывать то, что нельзя съесть. Поэтому сами решайте – целые, резаные маслины или вообще без них обойтись. Каперсы у нас тоже «не водятся», поэтому с этим «фруктом» сами разбирайтесь. Добавляем немного бульона и тушим еще 5-7 минут. Сюда же добавляем приправы – перец, лавровый лист и всё, что хотите, солянка любит пряности. Очень хорошо, если есть зелень: укроп, петрушка.

В бульон кидаем всю мясо-колбасную нарезку, туда же отправляем поджарку со сковородки и на малом огне томим еще минут 5-10. И не меньше 15 минут настаиваем, закрыв кастрюлю крышкой.

 

Важно:Обязательно попробуйте, что получилось и оцените баланс кислоты и соли. Несколько щепоток сахара сделают кислый вкус ещё более насыщенным и оригинальным.

 

Зелень, сметану, ломтик лимона или лимонный сок добавляем при подаче на стол и наслаждаемся ярким, горячим и сытным блюдом! Кстати, солянка бывает не только мясная, но и грибная, рыбная, с капустой – свежей или квашеной. Пожалуй, это блюдо – одно из самых вариативных в русской кухне, и каждый кулинар добавляет в него что-то новое.

Как вы заметили, здесь нет ни привычной во всех супах картошки, ни горячо любимой мною морковки. Профессионалы не советуют! Но я фантазёр ещё тот, так что при случае могу все правила нарушить и сделать по-своему. Ведь кулинария – это творчество!..

 

Так, что у нас ещё могло заваляться в холодильнике? Творожок… Есть у меня два любимых рецепта из творога, особенно если бабуля готовит, у неё как-то по-особенному вкусно выходит.

Сырники

Если просто, то это котлеты из творога. Помните картофельники? Сырники делаются точно также. Добавляем яйцо. Если творог очень сухой, можно ложку сметаны положить. Если – мягкий, немного муки добавляем. Солим, сахарим, чуток ванилина тоже не помешает. Хорошо перемешиваем, формуем лепёшечки, обваливаем в муке и жарим на среднем огне до румяной корочки. Едим со сметаной.

Ленивые вареники

Начинаем, как и сырники, но добавляем муки побольше, чтобы получилось прямо хорошее крепкое тесто. Ставим воду на плиту, её тоже солим, и сахар кладём по вкусу.

Раскатываем тесто в колбаски толщиной с палец и режем на небольшие кусочки – сантиметр-полтора, не больше. Бабуля ещё так красиво режет: каждый раз колбаску поворачивает немного, и кусочки получаются не как ровные «подушечки», а больше на треугольнички похожи.

Кидаем варенички в кипящую воду, помешиваем, чтоб ко дну не прилипли. Варятся они быстро, как закипит вода, минуты 3-5. Готовность проверяем как у макарон: разрезаем кусочек пополам, не видно следов сырого теста на срезе – всё, готовы.

Вынимаем шумовкой и сразу добавляем сливочное масло, чтоб варенички не слиплись между собой. Перемешивать лучше не ложкой, а встряхивая посуду с готовыми варениками, пока масло не распределится равномерно.

Как и сырники, ленивые вареники едят со сметаной и вкусны они по-разному – и горячие, и холодные.

Ваша Марьяша

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"