Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Как готовить рыбу на сковороде

0
0
0

Геркулес и «рыбный день»

Если у вас осталась куриная грудка, есть еще один замечательный рецепт. Его, кстати, Наташка мне посоветовала, она была в гостях, и долго не могла понять – чем же таким вкусным её угощают? Потом мы погуглили по кулинарным сайтам и нашли кучу вариаций этого рецепта и, как всегда, изобрели свой.

 

Куриная грудка в панировке

Панировку делаем из геркулеса, овсяных хлопьев или смеси нескольких круп – сейчас такие «быстрые каши» в пачках продаются: четыре или пять злаков. Я люблю эти смеси на утреннюю кашку – поел с утра и до обеда хватает сил и энергии. Молоть лучше всего на кофемолке, и не в пыль, а так, чтоб мелкие частички оставались. Сколько понадобится – тоже опытным путём определяем, можно намолоть побольше, и оставить про запас.

Режем куриную грудку кусочками, как на отбивные, или брусочками. Можно слегка отбить, если она не очень мягкая, а то бывает, чуть ли не расползается. Во многих рецептах советуют замариновать на пару часов в кефире или сметане с добавлением соли, приправ и чеснока. Я этот шаг пропускаю – я же люблю быстро! И не люблю потом выбрасывать эту сметану или кефир.

Подсаливаю кусочки курицы, посыпаю сухими приправами. Соль и приправы добавляю в яйцо и хорошенько взбиваю вилкой. Разогреваем сковороду с маслом и поехали: обваливаем с помощью двух вилок (чтоб руки не пачкать) каждый кусочек курицы со всех сторон в панировке, затем перекладываем в яйцо, так же хорошенько обмакиваем со всех сторон и выкладываем на сковородку. Жарим на среднем огне, до образования румяной корочки.

Готовые кусочки кладем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы ушёл лишний жир, а уже потом на тарелку. А недавно я решила этот же рецепт применить к рыбе! И такая вышла вкуснятина!

Рыба в панировке

Завалялось у нас дома в морозилке филе трески – на упаковке написано 570 гр. Вот я и приготовила её точно по этому рецепту: порезала брусочками, посолила-приправила, добавила порезанный лук и сбрызнула лимонным соком. Так она полежала минут 20-30, пока я всё остальное подготавливала, и рис на гарнир сварила.

Дальше всё как с курицей: обваливаем в панировке, обмакиваем в яйце и жарим. На это количество рыбы я смолола 6 ст.л. зерновых хлопьев и взбила 2 яйца. Панировка ещё осталась, а яйца – прямо впритык, на последний кусочек уже не хватило. Ну и результат порадовал – вкусно! На гарнир рис и какой-нибудь кислый салатик. Думаю, что это можно проделать с филе любой другой рыбы – всё равно хорошо получится!

 

Ясно, что дорогая красная и белая рыба (горбуша, форель, треска) – это больше для праздников. А вот на каждый день себя можно побаловать котлетками из рыбки попроще.

А вы знаете, что во времена советского общепита соблюдался «рыбный день». В четверг во всех столовых подавали только рыбные блюда. Видимо заботились о том, чтобы граждане правильно питались.

Рыбные котлеты

В принципе для котлет годится любая рыба. Из недорогих: хек, путассу, пикша, минтай. Самое противное – это отделить мякоть и убрать всё лишнее. Маленькая хитрость: режем рыбу на крупные куски и на 1-2 минуты опускаем в крутой кипяток. После этого мяско отделяется легко.

Мелем фарш на мясорубке, добавляем лук, соль, приправы, яйцо. А дальше начинается творчество! Добавляют: смоченный в молоке (воде, вине) белый хлеб, сырые или обжаренные овощи (картофель, капусту, морковь, кабачки). Можно добавить чеснок, рубленую свежую зелень, даже сало, если рыба сухая и постная. Панировать в муке, или опять же в геркулесовой крошке. Экспериментируйте!

Караси по-деревенски

А вы когда-нибудь ели жареных карасиков? Такие небольшие, с ладошку, бывают белые, бывают желтые – эти самые вкусные. У бабули три основных рецепта, как пожарить карасей. И все три – наши любимые!

·      Караси просто жареные: если рыбки небольшие, они подсаливаются, обваливаются в муке и просто жарятся до хруста, так, что потом легко жуются даже некоторые косточки. А я с детства люблю, пока карасики свежие, прямо со сковородки, похрустеть хвостиками и плавничками, а уже потом есть всё остальное.  

 

Если караси крупные, то лучше сделать по 4-5 поперечных разрезов с обеих сторон параллельно рёберным косточкам: так рыба лучше прожарится.

·      Караси тушеные в сметане: слегка обжаренные караси тушатся в сметане с добавлением лука, моркови, приправ. Можно сразу так готовить, а можно освежить рыбку, которая уже полежала в холодильнике и почему-то не была съедена (хотя я это плохо себе представляю – у нас всё съедается, хоть горячее, хоть холодное).

·      Караси жареные с луком: лук режется мелко или крупно – как вам больше нравится – и запихивается в брюшки карасиков. Потом как обычно – в муке и на сковородку. Некоторые не любят карасей, говорят, что они тиной пахнут. А вы вот так попробуйте! Рыбка получается ароматная, мягкая внутри и хрустящая снаружи. Можно лук потом убрать, но я лично лук тоже съедаю, за компанию с рыбкой – и сытно, и вкусно. Пробуйте!

 

Ваша Марьяша

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"