Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Как готовить домашнее тесто

0
0
0

Хоть я и являюсь приверженцем готовки быстрой и простой, но по праздникам приходится попыхтеть подольше. Ведь хочется чего-нибудь вкусненького и такого, не каждодневного. Плюшек, например, сахарных, или пельмешек домашних. Манты и чебуреки тоже в охотку пойдут! Поэтому сегодня поговорим о тесте, без которого в этом случае – никуда.

Тесто для пирожков, булочек и плюшек

   Вообще-то, это бабулин рецепт. Сразу скажу – хоть делаю каждый раз по одному описанию, получается всегда по-разному. А вкуснее всего выходит у бабули, наверное, какие-то слова волшебные знает. Для теста нам понадобится:

· Дрожжи – 50 гр. – половина от стограммового брикетика, сухие дрожжи бабуля не признаёт

·    Яйца – 3 шт.

·    Молоко – 0,5 л.

·    Сахар – 1 стакан

·    Растительное масло – 0,5 стакана

·    Сметана – 2 ст.л.

·    Соль – 1,5 ч.л.

·  Мука – «сколько тесто возьмёт» (это бабулина мерка, у меня ушло примерно 6 стаканов)

   Сначала готовим опару. Берём дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки и немного тёплого молока. Всё это хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте, чтобы подошло.

   В другой посуде соединяем все остальные продукты, кроме муки. Когда опара увеличится в объёме, добавляем в неё всё жидкое и начинаем вводить муку, хорошо вымешивая лопаткой. Тесто не должно быть слишком крутым, или слишком жидким. Месить трудновато, но надо постараться, пока оно не начнёт собираться в кучу и отлипать от стенок кастрюли. В идеале оно и от лопатки должно отходить, но у меня так не выходит.

   Накрываем крышкой и ставим в тёплое место. Скорость подъёма теста всегда разная, хотите побыстрее – поставьте в таз с тёплой (но не сильно горячей!) водой. И следите, чтоб не убежало из кастрюли, а то потом отмывать всё замучитесь. Поднялось тесто до крышки – обомните его аккуратно и опять пусть поднимается. В принципе, если торопитесь, то можно и сразу стряпать.

   Тесто это – универсальное, годится на булочки и на пирожки, можно запекать в духовке и жарить на сковороде. Только для сладкой сдобы растительное масло лучше заменить сливочным. А для пирожков с солёной начинкой – уменьшить количество сахара в тесте. Стряпайте, пробуйте и будет вам счастье!

Тесто для мантов и чебуреков

   Как-то я экспериментировала с пельменями и нашла в интернете рецепт заварного теста. Понравилось тем, что месится легко и быстро, выходит эластичным, упругим и без отходов. Катается легко, один минус: немного рвётся, если очень тонко раскатать.

·    Мука – 4 ст.

·    Растительное масло – 6 ст.л.

·    Соль – 2 ч.л. без верха

·    Кипяток – 2 ст.

   Муку насыпаем в металлическую или стеклянную миску, добавляем соль, масло и заливаем крутым кипятком, мешая деревянной ложкой или лопаткой. Даём остыть до тёплого и быстро руками замешиваем тесто. Оставляем отдохнуть под полотенчиком. В целлофан и в холодильник лучше не убирать – запотеет. Полежало, остыло до комнатной температуры – лепим манты или чебуреки.

   Мясной фарш надо хорошо посолить, поперчить и добавить много лука – так чебуреки будут сочными. Можно лук покрутить вместе с мясом на мясорубке, но мне больше нравится, когда он мелко порезан.

   Какая же это вкуснота получается: тонкое мягкое тесто по серединке, сочная начинка и хрустящие зажаристые краешки! Ради такого наслаждения не жалко и с тестом повозиться.  Я брала все продукты в половинном размере – вышло ровно 8 крупных чебуреков. Ох, и наелись мы тогда с Наташкой, отвели душу!

Тесто для пельменей

   Пельмени из заварного теста тоже можно делать, я пробовала – отлично получается. Но мне больше по вкусу классический рецепт. Тесто выходит нежнее и тоньше раскатывается.

 

·    3 ст. муки

·    1 яйцо

·    1 ч.л. растительного масла

·    половину ч.л. соли

·    1 ст. теплой воды

   Муку просеиваем горкой в миску. В другой посуде смешиваем яйцо, соль, масло и воду. Всё жидкое заливаем в муку и замешиваем тесто. Оно быстро начинает слепляться в комок и отстаёт от миски. Выкладываем на посыпанный мукой стол и хорошенько промешиваем. Также полезно дать тесту отлежаться, убрав в целлофановый мешок в холодильник.

 С пельменями у нас в семье разногласия. Бабуля признаёт только ручную лепку. У неё это целый ритуал – усадить всю родню за столом и каждому раздать задание. Один тесто раскатывает, другой кружочки рюмкой вырезает, третий фарш накладывает, остальные – лепят. Вот как перед зимними праздниками наделаем гору пельменей, заморозим, потом едим с удовольствием.

 А я лично люблю пельмени делать на пельменнице. Выходят они все гладкие, одинаковые, тесто без утолщений, как в ручных пельмешках, скрученных в каральку. И фарша я люблю класть побольше. Вручную так много не напихаешь, залепить будет трудно. Бабуля ворчит, что мои пельмени больше на магазинные похожи, а мне всё равно так больше нравится. Вот уж, правда – «на вкус и цвет…» Поэтому никого не слушайте: творите, фантазируйте и экспериментируйте!

Ваша Марьяша

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"