Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Из маринованных огурцов

0
0
0

Сегодня закончим тему об использовании хлеба, которую начали прошлый раз. У нас с Наташкой еще один любимый рецепт есть – выручалочка хоть на завтрак, хоть на ужин.

 

Яичница с хлебом

Хлеб режем небольшими ломтиками, поджариваем с одной стороны, переворачиваем и выливаем сверху яйца: можно «глазунью», а можно прямо омлет сделать. Можно к хлебу добавить лук: любите зажаренный, кидайте вместе с хлебом, хотите чтоб слегка хрустел – бросьте прямо перед яйцами, когда хлеб уже перевернёте. А ещё можно колбаску порезать, или сосиску. Некоторые добавляют помидор, но нам как-то не по вкусу пришелся кислый омлет. А так блюдо классное – и быстро, и сытно.

Так, с хлебом разобрались, смотрим, что ещё бывает жалко выкидывать. Вот соленья. Достали мы банку ассорти – огурцы с помидорами маринованные – сбили охотку, поели от души, но всю не осилили. И вот стоит она, горемычная, в холодильнике, то туда подвинем, то сюда, только мешается. И болтается там несколько огурцов, и есть не хочется, и выбросить жалко. Включила я свою «воображалку», погуглила рецепты, и вот, что у меня получилось. Готовила недавно, поэтому и взвесила всё точненько и даже кое-что сфотала. И время засекла – ровно 45 минут вышло. Учитывая, что это мясное блюдо – довольно быстро.

 

Азу (татарская кухня с моими вариациями)

Мясо – 350 гр. (у меня оно уже нарезано как на гуляш, свинина)

Луковица – 1 шт. – 150 гр.

Морковка – 1 шт. – 110 гр.

Картошка – 5 шт. небольших, 600 гр.

Огурцы маринованные – 4 шт. – 110 гр. (огурчики очень мелкие были)

Кетчуп – 3 ст. л. (можно заменить томат-пастой)

Сметана – 2 ст. л.

Прованские травы – 1 ч. л. без верха

Хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Чеснок – 2 зубчика средних

1.   Мясо обжариваем на сковороде (можно с маслом, можно без). Пока из него жидкость выпаривается, чистим и режем луковицу. Если успеваем – сразу чистим картошку и морковку.

2.  Водичка выпарилась, кладём лук и поджариваем вместе лук и мясо. Можно немного масла подлить, если сразу не клали. Дочищаем, что не успели, морковку режем пластинками или кубиками. Картошку – кубиками.

3.  Мясо и лук поджарились, подсаливаем и добавляем морковку и картошку. Доливаем водички и тушим под крышкой на небольшом огне. В это время режем огурцы как на салат, или чуть крупнее. Чистим чеснок.

4.  Когда картошка почти готова, добавляем огурцы, кетчуп, сметану, проверяем на соль и тушим еще 5-10 минут. У меня оказалось чуток солоновато, пришлось воды подлить. В самом конце добавляем чеснок, приправы, накрываем крышкой и выключаем газ. Это блюдо тоже должно хорошо настояться – вкуснее будет. Вот такая еда у меня получилась. Папа – ел! И даже тарелку хлебушком вымазал. Для меня это – высший бал!

 

Что ещё можно было придумать с огурцами? Ну, конечно же – рассольник! От всех других супов он отличается наличием солёных (маринованных) огурцов и крупы: чаще всего это рис или перловка. В принципе можно и с пшеном сварить, и с гречкой – хуже не будет. Тем более, что перловку многие не любят. Особенно дяденьки, служившие в армии. Они её почему-то «шрапнелью» обзывают…

Рассольник

Хитрости с рассольником особо нет никакой. Разве что перловка и рис варятся дольше картошки. Хотя рис тоже разный бывает – есть и такой, что варится очень быстро, так что уж сами решайте, в каком порядке и в каком виде продукты в кастрюлю кидать.

Бульон для рассольника хорош понаваристее. Сварили заранее – отлично, на суп уйдет меньше времени. Порядок такой:

1.Крупа – варим до полуготовности.

2.Картошка и морковка – я люблю в рассольник морковку резать кусочками.

3.Когда картошка сварилась, добавляем мелко порезанные огурцы.

4.Если есть заморозка-«быстросупчик», то добавляем её. Если нет – можно сделать зажарку из лука и тёртой морковки. А можно просто мелко порезать луковку и добавить в самом конце вместе с приправами. Мне так очень нравится. Чеснок, перец тоже не помешает.

 

В некоторых рецептах советуют вместе с поджаркой из лука и моркови жарить огурцы – не понимаю, зачем? Да ещё 40 минут… Или тушить огурцы отдельно на второй сковородке. Вот ещё, это же потом мыть всю эту посуду! Да, ещё перловку советуют варить отдельно в другой кастрюле, а то бульон получится синеватый и мутный.

Честно скажу, я с перловкой не варила, а с рисом таких проблем нет. Поэтому варю так, как написала, а вы – делайте по-своему. Или ещё добавляют в бульон рассол – тоже не знаю, зачем, по-моему, огурцов достаточно будет. Хотя да, название то своё супчик как раз от рассола и получил: рас-соль-ник. Не огуречник же!

Если с мясом заморачиваться некогда, или нет его в наличии, можно порезать колбаску – любую, какая найдется. Можно варить с курицей, даже с рыбой или грибами. Есть ещё варианты, когда добавляют томат-пасту или помидоры, оливки – это уже всё на любителя.

Солите осторожно, окончательно проверяйте соль уже после того, как огурцы добавите – а то есть риск пересолить. Я, как и в случае с борщами, люблю добавить капельку сахара – вкус только лучше становится. Приятного вам аппетита!

                                                                     Ваша Марьяша

Коментарии

Литературный конкурс

Сказочная страна

38 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"